每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

人社部部长称养老金节余2.3万亿 不存在缺口

人民日报 2013-03-08 10:21:59

人社部部长称,我国企业职工养老金不存在缺口,去年当期的节余是4000多亿元,累计节余2.3万亿元。

人力资源和社会保障部部长尹蔚民在3月7日上午的四川代表团全体会议上,回答人民日报记者提问时表示,我国企业职工养老金不存在缺口,去年当期的节余是4000多亿元,累计节余2.3万亿元。

尹蔚民说,大家对养老金缺口非常关心,在此我可以负责任地向大家说明,我国企业职工养老保险不存在缺口。我们去年企业职工养老基金的收入是1.9万多亿元,支出是1.5万多亿元,当期的节余是4000多亿元,累计节余是2.3万亿元。

尹蔚民表示,按照《社会保险法》的规定,企业职工养老保险基金的收入包括三个部分:第一是征缴收入,第二是财政补助,第三是利息收入。即使把财政补助和利息收入扣除,去年的征缴收入也有1.6万多亿元,而支出是1.5万多亿元,所以不存在养老金的缺口问题。

养老金投资管理办法今年能够出台吗?尹蔚民回答说,我们在非常认真地研究养老金的投资管理问题,这涉及养老资金的长期、安全、稳定运行,我们希望能够尽快地出台。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0