每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

美国标普重上1500点

每经智库 2013-02-04 14:42:06

对市场而言,标普升至1500点是一个里程碑,因为2000年的互联网泡沫就是在这个节点上下跌的,2007年次贷危机时,也是在这个节点上下跌的。

每经编辑 赵庆

近日来,最引人入胜的美国财经新闻之一,就是标普突破1500点,离开1526的历史最高点仅一步之遥,创下五年来的最佳纪录,吸引了人们的眼球。

对市场而言,标普升至1500点是一个里程碑,因为2000年的互联网泡沫就是在这个节点上下跌的,2007年次贷危机时,也是在这个节点上下跌的。

面对目前美国政府的举债上限和欧洲债务危机,以及日本持续通缩,特别是上周四美国商务部报告显示,美国第四季度实际GDP初值年率收缩0.1%。这是50年以来第一次,美国在经济扩张的时候,GDP反倒下降了。

同时,美联储也明确表示:近几个月经济增长停滞。这些多种经济大环境的不利因素,令很多投资人对标普突破1500点后,能否hold住,持有怀疑的眼光。

但是,另有一部分投资人则觉得,当前众多企业的财报都显示现金水平维持高位,盈利也在平稳增长,这些漂亮的数据都大大提振了他们的信心,认为经济衰退已经过去。更值得关注的是,环球已经同此凉热了!最近欧洲股市也站上两年的高位;中国股市更是奇迹般的起死回生,着实热了一把,而且看样子还会继续热一阵。

而我个人认为,其实全球股市早已不反映经济的基本面了,并没有起到晴雨表的作用。

就拿美国来说,数据的确显示美国企业盈利好转。但是很多企业的所谓盈利上涨,并非是经济好转所带来的。首先,那是以大规模裁员和降低员工酬薪等这些降低成本的手段来实现的,(因为美国企业的成本中,人力成本是大头);其次,是大量的现金持有。恰恰是因为美国企业担心经济不景气,不愿做新的投资,在报表上自然会显示很漂亮数字。这两点是美国那些企业所谓盈利上涨的最主要的内因。

特别表现在金融业,比如摩根斯坦利,在2012年共计裁员5000人,员工的酬薪降低了4%,使公司每股盈利28美分,相比去年同期每股亏损13美分,财报当然要漂亮得多。可以毫不夸张地说,华尔街那些投行的盈利全是建立在去年大幅降低员工薪酬,以及大幅裁员之基础上所取得的,包括高盛、瑞银、花旗,和我的老东家美国银行(正在全球陆续裁员3万员工!)

此外,标准普尔500指数涨过1500大关的外因,恰恰是美国不断地鼓励借钱消费--这次金融危机的根源之一--及货币宽松、流动性泛滥所形成的巨大泡沫的结果,而当前人们正处于这个巨大泡沫的破灭的前夜。

更由于世界经济的全球化,目前欧、美各国就业、企业家和消费者的信心都没有真正恢复。近两三年来政府使出浑身解数的救市策略--进一步放松信贷,其实是在把泡沫越吹越大。

比如前几天,日本自民党领袖安倍晋三表示,将实行无限量宽松的货币政策,并希望日本央行将利率设在零或零以下。而美联储为了筹集资金和人为压降低利率,其资产负债表已扩大到超过了三万亿美元。欧洲央行也开始无上限量化。可事实证明,宽松的货币政策已经失效,就业率就是上不去。

这种全球各国政府协调一致的救市努力,以及史无前例的财政和货币政策,这种力度的政府干预实际上是托住股票市场的根源。也难怪相当一部分投资者疑问越来越大:这样的股市繁荣能持续多久?

不过作为投机炒家,抑或继续做多,抑或转而做空,总之兴风作浪的时候到了;而作为投资者,越是这种时候就越要小心谨慎,特别对于中国股市来说,连郭主席都说了,"大家都来买你就卖"--大家都进入时,你就要考虑是否该出来了。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0