每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

7月FDI创两年新低 外贸“保十”难度加大

2012-08-17 01:21:15

7月我国外贸数据显示,出口同比仅1%的增速引发业界对于今年进出口10%增速目标能否完成的担忧。

每经编辑 每经记者 胡健 发自北京    

Graywatermark

每经记者 胡健 发自北京

昨日(8月16日),商务部发布数据显示,7月当月,中国实际使用外资 (FDI)75.8亿美元,同比下降8.7%。今年1至7月,全国新批设立外商投资企业13677家,同比下降12.3%;实际使用外资金额666.7亿美元,同比下降3.6%。

在5月由负转正后,我国FDI在6、7月再现连续负增长。而7月外贸数据,特别是出口同比仅1%的增速也引发业界对于今年进出口10%增速目标能否完成的担忧。

商务部新闻发言人沈丹阳昨日表示,受欧债危机持续升级、全球经济复苏乏力等外部因素的影响,可以预计下半年中国外贸的形势将更加严峻,遇到的困难将更加凸显,工作任务将更加艰巨,要实现全年的工作目标面临的压力将更大。

内外因叠加致FDI创新低

7月当月,我国实际使用外资金额75.8亿美元,同比下降8.7%,更创下2010年8月以来两年新低。

从行业来看,7月我国农林牧渔业、制造业和服务业实际使用外资均有下降。其中,房地产领域实际使用外资金额下降9.3%,虽然高于全国平均降幅,但是低于上半年12.4%的降幅。

在沈丹阳看来,今年FDI持续下降,特别是这两个月下降,主要有两个原因:从国际看,世界经济增长放缓,新兴经济体国家成为跨国公司战略布局新热点等因素,导致全球直接投资流向发生一些新的变化;从国内来看,土地供应趋紧,劳动力成本不断上升等,使中国吸收外资的竞争优势有所弱化。

部分行业外资对在华业务进行调整的情况确实存在。例如,伊藤洋华堂的功能性内衣生产原本有95%在中国,而在2012年,该公司计划将部分产能转移至泰国等东南亚国家,预计在华生产占比降至75%;爱世克斯(ASICS)也计划降低在华运动鞋等运动用品生产比例,扩大在越南、印尼的生产规模。

“随着中国经济的快速发展和转向内需拉动,吸引外资的优势正从传统的成本优势向综合优势转变。”沈丹阳认为,迄今尚未发现已经在华设立的外商投资企业大规模撤出的情况。从中长期来看,不排除这种“回流”体现为美国和一些欧盟国家的制造业减少对外投资,包括减少对华投资的情况,对此商务部将密切关注。

不过,最近在商务部召开的座谈会上,一些跨国公司负责人表示,他们自己制定的投资计划中,都是把进一步扩大对中国投资作为发展的目标。中国美国商会的调查显示,76%的美资受访企业预期在华运营收入将超过2011年。欧盟商会的《商业信心调查》也得出了相似的结论。

外贸“保十”难度加大

其实在前7月,美国对华投资已经由降转升,对华实际投入外资金额19.6亿美元,同比增长1.0%,但同期欧盟对华实际投入外资金额39.7亿美元,同比下降2.7%,拖累了整体增速,这在外贸领域体现得更明显。

7月份出现外贸增速特别是出口增速的急剧回落,主要原因就是当月我国对欧盟的出口大幅度下降。

当月中国对欧盟出口293.7亿美元,下降了16.6%。而同期,中国对欧盟以外的其他地区出口平均增速仍然在5.5%左右。

沈丹阳表示,对欧盟出口形势不乐观虽在估计之中,但欧债危机进一步发展升级并趋于恶化,以及欧盟各国进口需求急剧下降,则超出了很多专家的预判。

往年进出口增速目标均比最后实际增速低许多,而今年外贸目标为10%,但却已经面临实实在在的困难,上半年进出口增速仅为8%,而如果按照7月的低迷状态,外贸目标恐将无法完成。

2011年全年的进出口总额为36420.59亿美元,若要增长10%,意味着2012年的贸易总额应达到4万亿美元左右,今年前7月累计的进出口总额为21683.73亿美元,完成了约54%,比平均速度低了4个百分点。

沈丹阳称,受全球经济复苏乏力等外部因素影响,可以预计下半年中国外贸的形势将更加严峻,要实现全年的工作目标面临的压力将更大。

一份来自社科院的报告建议,虽说贸易问题本质上是生产问题,而且国家也强调要尽快启动一批事关全局、带动性强的项目,但这些政策措施更多是“治本”,在只剩下5个月的情况下,外贸“保十”更应“标本兼治”。

报告认为,外贸“保十”需处理好多方面的问题:包括引导外资制造企业向中西部的梯度转移;利用地区差别化来改变以往仅仅强调行业差别的贸易政策;通过各种措施鼓励原材料、高科技产品、技术等的进口;通过进口发力,摆脱以往进口为“出口而进口”的困境等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0