头条 要闻 部委发布 数据发布 地方新政

头条 要闻 重磅推荐 A股动态 每经视点 公告速递 海外市场 名家观点 融资盘龙虎榜 金牌分析师

头条 要闻 科技 消费品 能源 TMT观察站 航空 交通 食品 医疗 热门

头条 要闻 中国政策 全球央行 市场 外汇 银行 保险 机构 观点

头条 要闻 牛人访谈 邮币艺术 新闻资讯 基金理财 决战牛市下半场

头条 媒体聚焦 每日精选 体娱播报 图片新闻 财经观察 科技新知 社会广角

头条 热点 公司行业 新车 观点 汽车美女 原创报道

头条 记者在路上 经济大势 商业评论 投资策略 公共治理 全球经济 每经书会 作者推荐 专题探讨

头条 要闻 区域焦点 国家新区 京津冀 长江经济带 珠三角 西部经济 东北振兴 一带一路

头条 潮流 玩物 运动 在旅途 味觉 新生活 艺术

热点关注 图片故事 人物报道 天下看图 国内视点 趣闻 赏心悦目

头条

6000万美元和解金背后:啃下苹果4亿 唯冠称原应索更多 0

深圳唯冠创始人杨荣山对《每日经济新闻》记者表示,与苹果的和解是各方利益博弈的结果,由于债权人急迫的态度,公司出于综合考虑,接受了和解要求。

Mj01703c_10.thumb_head

每经记者 齐文婷 发自深圳

苹果与唯冠之间绵延两年的“iPad商标案”最终以6000万美元和解收场。

昨日(7月2日),广东省高院通报,唯冠科技(深圳)有限公司与美国苹果公司的iPad商标之争已达成和解,苹果公司支付6000万美元(约合3.8亿元人民币)一揽子解决iPad商标权属纠纷。

深圳唯冠创始人、董事长杨荣山昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,与苹果的和解是各方利益博弈的结果,由于债权人急迫的态度,公司出于综合考虑,接受了和解要求。未来苹果将有权合法在中国内地销售iPad。

6000万美元交“学费”

苹果新iPad今年3月上市以来,已在全球近百个国家和地区发售,但在国内迟迟未能发售。有业内人士指出,商标纠纷是新iPad一直没能与内地消费者见面的重要原因。

2010年,苹果公司在深圳市中级人民法院起诉深圳唯冠,要求确认苹果公司为iPad商标专用权人。深圳市中院驳回了苹果公司的诉讼请求。2012年1月5日,苹果公司向广东高院提起上诉。

2月29日,广东高院公开审理此案。在广东高院的主持下,双方开始接受调解。今年2月份以来,深圳唯冠陆续在多地要求苹果禁止销售iPad相关产品。

杨荣山向《每日经济新闻》记者表示,6000万美元的和解费用,包括了iPad商标的使用费、商标转让费等,深圳唯冠将向苹果转让该商标。

此前,苹果新iPad先后通过了国内3C认证及国内电信入网许可。此次和解意味着苹果新iPad将加快在内地上市的速度。

知名IT评论人洪波对此表示,如果苹果一直拖延与唯冠公司的商标官司,将会对其iPad产品在中国的销售造成不利影响。

深圳唯冠律师提交的材料显示,结合中国市场平板电脑数据及iPad市场占有率,到2012年3月31日为止,苹果公司在中国市场销售iPad平板电脑产品的净利润达122亿人民币以上。

苹果2012年二季度财报也显示,苹果中国区销售额达到创纪录的79亿美元,同比增长两倍以上,全系列iPad销量达5500万部,其中新iPad的销量仅1200万部。

“目前,iPad已经成为国内市场上非常受欢迎的产品,中国也是苹果除美国之外最重要、成长最快的市场,苹果CEO库克基本上每年都会来一次中国,足见其重视程度。此外,6000万美元对苹果来说也不算什么,算是在中国市场交了一笔学费。”他说。

律师:为锁定产品发布最佳时机

此前,唯冠诉苹果商标侵权曾开出4亿美元的巨额赔偿,如今的6000万美元远低于当初的预计。

对此,上海大邦律师事务所合伙人游云庭向《每日经济新闻》记者表示,国内法院对于商标侵权的案件通常不会判罚过多,几千万元的和解费用已可称作 “天价”,因此唯冠获得6000万美元赔偿已经非常合理。

“苹果选择和解的原因是,一旦法院最终判决唯冠胜诉,那么苹果要支付民事索赔、行政处罚,并且对产品进行改名,这既打乱了它的市场节奏,对品牌也将造成损害。”游云庭说,6000万美元的和解金,可以说是苹果公司为了抢占市场先机所付出的代价。

“此前苹果已经向唯冠集团收购了iPad在全球十几个国家和地区的商标权,如果他们愿意逐步办理手续,可以将中国内地的商标权由深圳唯冠处要回,就不需要支付这笔钱了。但是,为了锁定产品发布的最佳时机,苹果付出了这一代价。”他说。

此前,苹果还曾向汉王科技支付365万美元(折合人民币约2490万元)和解金,以获得汉王科技“iPhone”相关商标。

赔偿金或按比例分给债权人

杨荣山表示,虽然6000万美元的赔偿少于预期,但由于债权人急迫的态度,公司出于综合考虑,接受了和解要求。

据广东省高级人民法院官方透露,深圳唯冠现有100多个债权人,如何分配这6000万美元成了目前最大的问题。

杨荣山说,目前公司正着手将深圳唯冠的所有资产进行处理,并将所得按比例分配给各个债权人。

根据唯冠集团在港上市公司唯冠国际(00334,HK)此前发布的公告,深圳唯冠流动负债净额达28.7亿元,共有38亿元贷款逾期未偿还。其中,唯冠最大的“债主”为深圳的8家银行,包括中国银行、民生银行、国开行、广发银行、交行、浦发行、华夏银行以及平安银行。

但杨荣山表示,深圳唯冠的债务为2亿多美元,虽然还有一些固定资产,但是这6000万美元还远远不够。游云庭对此表示,转让商标后,深圳唯冠有可能将结束经营,而8家银行或只能按出资比例收回部分欠款。

“深圳唯冠目前的状态是债务缠身,如果不是这样的话,我们本可以向苹果索得更高的赔偿额度。”杨荣山说。

资料显示,杨荣山1991年以20万元起家创立唯冠,12年后唯冠集团年销售额超过100亿港元,并拥有在台湾、香港资本市场的两家上市公司。

杨荣山对 《每日经济新闻》记者表示,唯冠集团会继续重组和转型向新业务发展,以武汉唯冠为基础进入LED照明行业。

如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159 成都:028-86516389 028-86740011 无锡:15152247316 广州:020-89660257

  • 祝裕
  • 每经记者 齐文婷 发自深圳

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688读者热线:4008890008

每经订报电话: 
北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159
成都:028-86516389 或 028-86740011 广州:020-89660257

每经网客户端推荐下载

每经网首页