您所在位置:
每经网 > 首页 > 头条 > 正文

更多 » 频道推荐

更多 » 频道图片精选

《每日经济新闻》(2014年11月23日)
文字版 图文版 报纸订阅
《每经投资宝》
天天赢家 财富管家 财富直通车

6000万美元和解金背后:啃下苹果4亿 唯冠称原应索更多

http://www.nbd.com.cn 2012-07-03 01:28

核心提示: 深圳唯冠创始人杨荣山对《每日经济新闻》记者表示,与苹果的和解是各方利益博弈的结果,由于债权人急迫的态度,公司出于综合考虑,接受了和解要求。

每经记者 齐文婷 发自深圳

苹果与唯冠之间绵延两年的“iPad商标案”最终以6000万美元和解收场。

昨日(7月2日),广东省高院通报,唯冠科技(深圳)有限公司与美国苹果公司的iPad商标之争已达成和解,苹果公司支付6000万美元(约合3.8亿元人民币)一揽子解决iPad商标权属纠纷。

深圳唯冠创始人、董事长杨荣山昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,与苹果的和解是各方利益博弈的结果,由于债权人急迫的态度,公司出于综合考虑,接受了和解要求。未来苹果将有权合法在中国内地销售iPad。

6000万美元交“学费”

苹果新iPad今年3月上市以来,已在全球近百个国家和地区发售,但在国内迟迟未能发售。有业内人士指出,商标纠纷是新iPad一直没能与内地消费者见面的重要原因。

2010年,苹果公司在深圳市中级人民法院起诉深圳唯冠,要求确认苹果公司为iPad商标专用权人。深圳市中院驳回了苹果公司的诉讼请求。2012年1月5日,苹果公司向广东高院提起上诉。

2月29日,广东高院公开审理此案。在广东高院的主持下,双方开始接受调解。今年2月份以来,深圳唯冠陆续在多地要求苹果禁止销售iPad相关产品。

杨荣山向《每日经济新闻》记者表示,6000万美元的和解费用,包括了iPad商标的使用费、商标转让费等,深圳唯冠将向苹果转让该商标。

此前,苹果新iPad先后通过了国内3C认证及国内电信入网许可。此次和解意味着苹果新iPad将加快在内地上市的速度。

知名IT评论人洪波对此表示,如果苹果一直拖延与唯冠公司的商标官司,将会对其iPad产品在中国的销售造成不利影响。

深圳唯冠律师提交的材料显示,结合中国市场平板电脑数据及iPad市场占有率,到2012年3月31日为止,苹果公司在中国市场销售iPad平板电脑产品的净利润达122亿人民币以上。

苹果2012年二季度财报也显示,苹果中国区销售额达到创纪录的79亿美元,同比增长两倍以上,全系列iPad销量达5500万部,其中新iPad的销量仅1200万部。

“目前,iPad已经成为国内市场上非常受欢迎的产品,中国也是苹果除美国之外最重要、成长最快的市场,苹果CEO库克基本上每年都会来一次中国,足见其重视程度。此外,6000万美元对苹果来说也不算什么,算是在中国市场交了一笔学费。”他说。

律师:为锁定产品发布最佳时机

此前,唯冠诉苹果商标侵权曾开出4亿美元的巨额赔偿,如今的6000万美元远低于当初的预计。

对此,上海大邦律师事务所合伙人游云庭向《每日经济新闻》记者表示,国内法院对于商标侵权的案件通常不会判罚过多,几千万元的和解费用已可称作 “天价”,因此唯冠获得6000万美元赔偿已经非常合理。

“苹果选择和解的原因是,一旦法院最终判决唯冠胜诉,那么苹果要支付民事索赔、行政处罚,并且对产品进行改名,这既打乱了它的市场节奏,对品牌也将造成损害。”游云庭说,6000万美元的和解金,可以说是苹果公司为了抢占市场先机所付出的代价。

“此前苹果已经向唯冠集团收购了iPad在全球十几个国家和地区的商标权,如果他们愿意逐步办理手续,可以将中国内地的商标权由深圳唯冠处要回,就不需要支付这笔钱了。但是,为了锁定产品发布的最佳时机,苹果付出了这一代价。”他说。

此前,苹果还曾向汉王科技支付365万美元(折合人民币约2490万元)和解金,以获得汉王科技“iPhone”相关商标。

赔偿金或按比例分给债权人

杨荣山表示,虽然6000万美元的赔偿少于预期,但由于债权人急迫的态度,公司出于综合考虑,接受了和解要求。

据广东省高级人民法院官方透露,深圳唯冠现有100多个债权人,如何分配这6000万美元成了目前最大的问题。

杨荣山说,目前公司正着手将深圳唯冠的所有资产进行处理,并将所得按比例分配给各个债权人。

根据唯冠集团在港上市公司唯冠国际(00334,HK)此前发布的公告,深圳唯冠流动负债净额达28.7亿元,共有38亿元贷款逾期未偿还。其中,唯冠最大的“债主”为深圳的8家银行,包括中国银行、民生银行、国开行、广发银行、交行、浦发行、华夏银行以及平安银行。

但杨荣山表示,深圳唯冠的债务为2亿多美元,虽然还有一些固定资产,但是这6000万美元还远远不够。游云庭对此表示,转让商标后,深圳唯冠有可能将结束经营,而8家银行或只能按出资比例收回部分欠款。

“深圳唯冠目前的状态是债务缠身,如果不是这样的话,我们本可以向苹果索得更高的赔偿额度。”杨荣山说。

资料显示,杨荣山1991年以20万元起家创立唯冠,12年后唯冠集团年销售额超过100亿港元,并拥有在台湾、香港资本市场的两家上市公司。

杨荣山对 《每日经济新闻》记者表示,唯冠集团会继续重组和转型向新业务发展,以武汉唯冠为基础进入LED照明行业。

如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159 成都:028-86516389 028-86740011 无锡:15152247316 广州:020-89660257

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688读者热线:4008890008

每经订报电话: 
北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159
成都:028-86516389 或 028-86740011 无锡:15152247316 广州:020-89660257

更多 » 社会·故事·时事