每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“两会”须给楼市调控明确预期

2012-02-29 01:27:49

楼市调控会继续成为“两会”的焦点,地方政府和房产商将在两会上建议弱化调控,百姓则希望“两会”重申坚持调控不动摇。

Graywatermark.thumb_head

全国“两会”前夕,有约6万网友参加了人民日报网站的调查,该调查反映出,人们希望继续调控,让房价下调的占比高达85.4%,相对希望结束限购的则只有3%。

这轮楼市调控开始以来,每年都是“两会”关注的焦点。去年初新“国八条”出台后,经过一年时间,调控取得了初步效果。土地市场由爆炒转为冷清甚至出现流拍;投资投机性需求被逐步挤出市场;楼市交易量大幅下挫;房价停涨,一些重点城市的重点区域还有不小降幅。按理说,已经出现效果的楼市调控与往年相比较,不应该过度受到“两会”关注。然而,为何仍为“两会”关注热点呢?

虽然调控取得了成效,房价开始出现停涨,但是,这些成效是初步的,停涨的基础非常脆弱。相对于离谱高房价,房价停涨是远远不够的,况且,这种停涨是在限购政策高压下取得的,一旦限购政策被微调或者放松,房价必然出现报复性反弹。同时,房地产调控取得现有成效存在被夸大的状况。一些一线城市、省会城市的重点区域,房价没有实质性走低,价格仍然在高位运行。因此,我们还不能高估调控成效,不能盲目乐观。当前的调控成效离百姓心理预期还相差甚远,当前停涨的房价与百姓家庭收入之比仍然很高,远远没有达到合理价位,远远没有实现合理回归。

当前,围绕调控下步如何走的博弈进入了厮杀阶段。“两会”前夕,一股要求放松楼市调控的声音此起彼伏,一部分地方政府或明或暗、或直接或间接已经对调控政策开始放水。最为典型的是,作为全国楼市调控风向标的上海市,在该市相关部门解释限购政策称“持有长期居住证满3年外地户籍居民可买二套房”7天后,上海市人民政府办公厅2月28日才发文重新对上海户籍家庭定义称,“本市户籍居民家庭是指具有本市常住户口的居民家庭,以及有本市单位职工集体户口的居民”,明确叫停了“持有长期居住证满3年外地户籍居民可买二套房”的政策。由此可见,中央与地方的博弈进入了白热化。

这就使得百姓对楼市调控增加了许多担忧。楼市调控是否重蹈无果而终的覆辙?楼市调控政策会否被地方政府彻底放水?是否会借着提振经济、进行微调的名义而实质性弱化楼市调控政策?这些不确定性,都是“两会”前夕房价调控再次成为“两会”关注热点的主要原因。

社会各界、各种利益集团都在期待“两会”对楼市调控进行“决断”。百姓希望“两会”重申坚持调控不动摇,并及时叫停地方政府放水楼市调控的小动作,再给市场、给百姓吃一颗定心丸。调控向纵深挺进、深度发展是民心所向,有民意基础。人民日报网站调查显示,人们希望继续调控,让房价下调的占比高达85.4%,相对希望结束限购的则只有3%;认为在2012年继续调控,让房价回归合理的占比为35.5%,而期待政策放宽的仅占11.9%。

地方政府和房地产商们也不甘示弱,也正在借“两会”到来之际大做文章。一些房地产商“两会”代表委员,已经准备向“两会”提交议案提案,建议微调调控政策,取消限购政策等。笔者希望中央政府在“两会”上果断发出楼市调控不动摇、2012年调控不放松的声音。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0