每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

老法师看盘:春意渐浓?

2012-02-03 00:53:57

本周市场最大的特点就是狂风乱吹,多空双方的争夺也尤为激烈。就像我昨天所说的一样,不是西风压倒东风,就是东风压倒西风。这种情况和近期方舟子和韩寒之争颇有一比。一会儿韩寒站了上风,一会方舟子又得势不饶人。

我既非“韩粉”,也不“挺方”,只是一个看热闹的,他们谁输谁赢与我没关系。不过,对于大盘的风向却有必要仔细研究。

沪指本周经过前3个交易日的缩量调整后,昨日(2月2日)终于有所放量,沪市单日成交金额放大到576.8亿元。这种交易活跃度虽然尚不足以支撑大盘展开更强劲的反弹,但沪指尾市没走软并最终站上2300点,多少还是有助于市场信心的恢复。具体到个股来看,春节后总算有了较为明显的热点板块,虽然还是炒一号文件的农业股,没有什么新意,但有热点总还比没有强吧。

市场温度出现这样明显的变化,一方面与前夜海外市场集体走强有一定关系,而更重要的因素还是我之前反复强调的,目前的政策面大方向依然有利于反弹行情进一步延续。正是在这样的背景下,使得空方即便有意杀跌,但下跌空间也很小,而多方则随时都在寻找机会展开反扑。

经过昨日多方反击之后,有乐观者又开始认为,市场已透出明显的春意,一轮强有力的“龙抬头”行情正在酝酿。这是一个良好愿望,但最终起决定性作用的还是资金,有资金愿意进场就什么都好说。但是,要知道目前空方依然没有缴械投降,从股指期货市场就可以看出,空头大本营中证期货席位资金没有出现明显大规模减仓,而多方也不敢轻易加仓。正因为如此,期指合约昨日也仅仅升水了1个点,多空双方都很谨慎。所以短期市场我认为就算春意渐浓,大家也不妨像关注“韩方大战”一样,先当个冷静的看客,待股指真正创出反弹新高后再采取相对积极的操作。

(张道达)

道达邮箱:daoda@263.net

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0