每日经济新闻
商讯

每经网首页 > 商讯 > 正文

数量扩张遭遇瓶颈期 运动品牌或现新一轮关店潮

2012-01-13 01:42:26

每经编辑 每经记者 徐学成 发自广州    

每经记者 徐学成 发自广州

继近日国美体育关闭旗下实体店、宣告其5年百店计划“泡汤”后,日前有业内人士向《每日经济新闻》记者透露,中国动向(03818,HK)在四川的部分店铺将暂停营业,类似于2009年的“关店潮”大有卷土重来的势头。

《每日经济新闻》记者昨日(1月12日)向中国动向总部求证,但对方表示目前不了解这一情况,并未作出确认。

相关人士分析认为,经历了通过疯狂开店实现规模效益的“野蛮生长”时代,国内运动服装品牌已经遭遇瓶颈,在渠道竞争加剧、成本上涨的形势下,疯狂扩张已几无可能,提高单店的盈利能力才是当务之急。

关店举动持续出现

“大规模的关店目前还没有出现,但一些地方已经有了‘苗头’。”昨日,业界独立评论人马岗向《每日经济新闻》记者表示。

据马岗透露,在四川地区,最为明显的当属中国动向旗下门店。他表示,虽然尚无法获得官方数据,但据他了解的情况,中国动向在该地区应该有部分门店会暂停营业。“很多地方以前还能看到他们的门店,现在没有了。”马岗说。

近期以来,运动服装品牌关店的现象时有发生。不到4个月之前,国美体育的第一家实体店——北京财满街店已经宣告关闭;几天前,国美体育宣布其北京万泉河店于1月8日关闭。至此,自2010年5月正式开业的国美体育门店“全军覆没”。

李宁(02331,HK)的“关店风波”则要追溯到2010年底。当时有分析称,李宁将关闭500~600家门店,但李宁公司随即澄清称,只是整合约500~600个低效率的分销商,而非关店。虽然李宁一直宣称2011年的开店目标不变,但一个不争的事实是,其新增门店的数量已经开始下滑。

类似的关店现象还发生在“后奥运”的2009年。据《每日经济新闻》记者了解,包括彪马、美津浓、百丽、达芙妮等在内的几大品牌商或代理商都不约而同地进行了一轮以 “关店”为主题的 “洗牌”。就在同一年,耐克、阿迪达斯和彪马在华的销售业绩纷纷下滑,而耐克则在当年关闭了在华的自有鞋厂。

瓶颈期或已来临

对于各大运动品牌来说,2008年北京奥运会无疑是一次 “赶集”的良机。一直未曾停止的“疯狂”开店,导致“后奥运”时代市场的消化能力跟不上节奏,库存过剩使得门店面临的压力加剧。

目前,运动品牌同样遭遇着压力,但据一些业内人士分析,这次则与2009年大为不同。

一位不愿具名的业内人士指出,对于运动品牌来说,一般单店数量增加至6000~7000家时就将遭遇“瓶颈”,对于过度追求门店规模的厂商而言,后续的扩张已经乏力,所以目前出现的关店现象或许可以理解为厂商的 “自我反省”。

马岗指出,对于中国动向、国美体育一类的渠道商来说,渠道竞争加剧和成本上涨带来的压力比品牌商更为明显。

据《每日经济新闻》记者了解,目前,由于门店销售压力过大,一些厂商已经开始通过回购库存的方式来为其“减压”。马岗则认为,这也是终端销售压力加剧的一种体现。

如果以门店数量达到6000~7000家为一个“门槛”,那么,对于本土的运动品牌来说,“瓶颈期”已经宣告来临。据《每日经济新闻》记者了解,目前包括李宁、安踏、匹克、361度在内的各大运动品牌在内地的门店数量均已超过上述水平,但运动品牌对于渠道扩张的热情似乎还在继续。

安踏早已宣布了自己的 “万店计划”,而其他内地品牌则已经开始向西部等二三线市场 “渗透”。但上述匿名人士指出,渠道下沉并不能解决根本问题。在他看来,只要门店数量一直增长,品牌商终究要面对店租、人力成本、材料成本带来的问题,对于已经遭遇国际品牌“夹击”的本土品牌来说,提升单店的盈利能力才是根本的解决措施。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0