每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

信贷偏紧网络借贷平台仍获投资青睐

2012-01-11 01:15:38

每经编辑 每经记者 高翔 发自上海    

每经记者 高翔 发自上海

尽管之前曾处于舆论的风口浪尖上,但在银行信贷偏紧的大背景下,网络P2P借贷平台依旧获得投资方的肯定。《每日经济新闻》记者获悉,曾因资金问题宣布关闭的哈哈贷已获融资,即将推出新的产品,重新开业在即。行业的先行者拍拍贷也已完成第一轮融资。有平台创始人表示,有投资意向、欲与之洽谈的机构不在少数。

有行业人士认为,融到资金并不是终点,关键在于整合资源,提高违约成本,让民众更接受“在网上借钱”这种模式。

获投资方肯定

哈哈贷于2010年1月正式运行,据其网站介绍已经积累了10万用户。去年4月,其创始人姚宗场已做出关闭网站的决定,因为网站自开办以来一直使用自有资金,而与投资方一直未达成协议,当时已无以为继。2011年9月22日,哈哈贷发布公告,基于资金运营和网络信用问题,即日起停止服务。

近日,哈哈贷创始人姚宗场对《每日经济新闻》记者表示,已完成初步融资,融资数额在数百万级,不到千万,以个人投资方式入股,两位合伙人成为董事会成员,但不参与日常管理。他说:“这两位合伙人是IT出身,此前为银行开发软件,且专注于中小企业融资方面,在科技与金融方面都有经验。这样一来,既能解决资金问题,也能在团队建设方面为我们提供帮助,这是促成合作的主因。”姚宗场还透露,与几家国际知名投资机构的谈判也在进行中。

诺诺镑客总经理黄大容对记者表示,这对行业来说是好事,说明投资方认可网络P2P借贷平台。

姚宗场表示哈哈贷是首家获得融资的网络互借平台。不过,记者从拍拍贷合伙人之一胡宏辉处了解到,拍拍贷已完成第一轮融资,投资方为清华科技园旗下的创投机构。另一家网络借贷平台的创始人认为,假如是以个人投资方式获得融资,且不参与日常管理,获得此类融资的网络P2P互借平台不在少数。

胡宏辉对 《每日经济新闻》记者表示,现在不乏前来洽谈投资的机构,但融资不光是钱的问题,更是资源整合的问题。他认为:“拍拍贷是互联网科技金融企业,在获得资金的同时,更关注对方是否在互联网、科技方面有经验。对我们来说,仅仅引入财务投资者是没有意义的。”

去年8月23日,银监会曾下发《中国银监会办公厅关于人人贷有关风险提示的通知》(以下简称 《通知》)。在提及大背景时,该文件的表述是:“在当前银行信贷偏紧情况下,人人贷(PeertoPeer,简称P2P)信贷服务中介公司呈现快速发展态势。”一家网络借贷平台创始人对此不无抱怨:“我隔三岔五就会听到又有一家类似的网站开始营业了,行业新进入者很多。”

融资后的资源整合更重要

一家网络P2P借贷平台的高层对记者表示,哈哈贷此时重新开业,不见得是个好时机:“哈哈贷是最早入行的公司之一,但目前别的公司已经起来了。要想在竞争中立足,需要资金、技术以及金融人脉。最终只有几家机构能在竞争中存活下来。”她还表示,她所在的机构希望低调行事,即使拿到钱或许也不会公布。

姚宗场对《每日经济新闻》记者表示,获得融资后的哈哈贷会建立更适合中国国情的新信用模式:“此前哈哈贷把国外的模式运用到了中国的市场,严控风险,结果导致交易量很低。未来我们会创立新的信用模式,做到借出资金完全可保障,提高违约成本。”

胡宏辉认为,融到资金并不是终点,除了资金外,对公司进行资源整合以利于未来发展才是关键。

《通知》针对平台贷指出,基于媒体的大量报道,银监会组织开展专门调研,发现大量潜在风险:如影响宏观调控效果,民间资金可能通过该类平台进入限制性行业;容易演变为吸收存款、发放贷款的非法金融机构;业务风险难以控制;监管职责不清,部分机构存在不实宣传等。

对此,姚宗场表示,这从侧面反映了网络P2P借贷平台目前的不规范,银监会对风险的提示,界定了哪些事情是不该做的,对规范行业是个利好。

姚宗场表示,初步解决资金问题和信用问题后,哈哈贷的目标是使民间借贷阳光化。黄大容认为,网络P2P借贷平台是金融信息服务平台。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0