每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2012 CPI怎样“跌”宕起伏

2011-12-31 00:09:42

2012年,经济大环境改变了吗?不但没有,反而增加了难度——劳动力价值提高进入强周期,需要稳增长。

每经编辑 何志成    

经济学家 何志成

2011年11月,通胀率回落到4.2%,12月可能更低,很多人预测中国高通胀周期拐点形成,2012年通胀率有望回落到3%以下。我不同意这种乐观预测,因为分析通胀趋势需要预想到很多变量,年均通胀率回落到3%以下并非福音,它可能是经济衰退的信号。

2012年,经济大环境改变了吗?不但没有,反而增加了难度——劳动力价值提高进入强周期,需要稳增长。中央经济工作会议第一次明确要 “提高中等收入者比重”,这是继提出“体面劳动”概念后,再次发出大范围、大比例提高劳动者收入的信号。这是符合中国经济和社会发展规律的。

提高收入靠什么?靠积极的财政政策?所谓积极的财政政策即扩大财政支出,而扩大财政支出实际也是要发货币的。财政开“条子”有两条途径:一是在财政收入增长的基础上量力而为地扩大支出。走这条路,央行发的票子能够通过商品回笼,对物价有压力,但不会导致滞胀,更不会出现恶性通胀;二是在经济萎靡不振的时候不得不靠发债,靠扩大赤字来兑现向人民的许诺,走欧美的老路。这条路有可能让老百姓吃喝玩乐高高兴兴一年半载,但却要还一辈子账。欧元区的情况已经印证:债务危机与滞胀是双胞胎,形影不离。更重要的是,债发得太多了,经济一旦出现衰退预期,必然导致货币超宽松,随后一定是恶性通胀。在我看来,为了保证不出现滞胀或恶性通胀,必须使经济增速保持平稳较快增长,选择适度通胀。这就是中央经济工作会议没有将抗通胀排在第一位的原因。

稳增长需要稳物价,但不能以稳物价为主。从这个基本点分析,2012年的货币投放需要主动地适度地增加,以防范经济增速大幅度回落。

有人说,中国前几年货币超发,为什么不能在一两年内适度回笼呢?这两年我们正是这么做的,有效果——M2增速从最高接近30%回落到14%以下;有代价——有的省份经济增速已低于6%,回落太快就有风险。因为我们多少年超发的货币很多已经变成房子。回笼货币太急,经济受不了,老百姓的财产将大幅度贬值,国家财富总量也会缩水。货币超额投放与急速回笼都是癌症经济的表现,是不“稳”的祸根,2012年宏观经济要稳中求进,货币增量也须“稳”,物价要稳住,但不等于CPI回落到3%以下。

稳住了货币投放,相对就稳住了通胀预期。我预测,2012年M2大约增加16.5%,贷款总量大约增加8.5万亿元,太少则无法保持8.5%的经济增速;通胀率坐四望五,严控到六,低于3%也要高度警惕。CPI增幅将呈现一季度最低,年末稍高的走势,年均控制在4.2%~4.5%,应该是有可能的。积极因素包括农业大丰收压低农产品价格;大宗商品市场因为全球经济衰退而相对萎靡,输入性通胀压力减轻;美元上涨,经常账目盈余大幅度收窄;股市低迷、楼市继续调整,明年上半年居民财产性收入负增长,将抑制消费压制CPI。不利因素包括,春节前后在职人员工资奖金相对2011年要多发一点;货币一季度也要多放一点;财政减税方案落实也会刺激消费;能源价格大约提高5%,带动物价上涨;为了提高农民收入,农产品预计提价10%;明年下半年经济将逐渐加速,大宗商品、股市、楼市都会企稳,对消费有正面刺激作用。正面负面因素对冲,上行趋势略微大于下行压力,CPI年均增幅应该被控制在4.2%~4.5的波幅之内。

但要想到意外因素,包括经济减速导致硬着陆后被动投放货币,通胀率在大落后大起,炒家借此兴风作浪;油价意外飙升,短期突破150美元/桶;遭遇较大范围的自然灾害,粮食减产。总之,只有通过努力,预想到最坏的情况,才可将CPI增幅控制在中速水平。

责编 何志成

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0