每日经济新闻
个股聚焦

每经网首页 > 个股聚焦 > 正文

融资另辟蹊径 徐工56亿公司债获批

2011-12-09 02:12:24

每经编辑 每经记者 任世磊    

每经记者 任世磊

工程机械行业正处低谷期,业内公司普遍资金吃紧,龙头徐工机械(000425,收盘价13.46元)也不例外。在H股融资计划延期的背景下,为筹措资金,徐工机械推出了另一种融资方式:发行公司债。

日前,徐工机械公告称,公司发行公司债券申请获得证监会通过。根据此前计划,徐工机械此次拟发行的公司债券本金总额不超过56亿元,期限不超过10年(含10年)。

对此,东北证券分析师刘立喜告诉《每日经济新闻》记者,工程机械行业目前处于低谷期,行业内公司大多资金紧张,主要反映在现金流减少、应收账款增多上面。再加上徐工H股发行虽获批但迟迟未发,此次发行公司债有望缩小其资金缺口。

截至2011年三季度末,徐工机械应收账款余额为90.4亿元,较年初增长127.83%;短期借款余额为32.1亿元,较年初增长140.19%;长期借款余额为5.87亿元,较年初增长208.95%。

债务增长带来的财务费用增加非常明显。徐工机械2011年三季报显示,由于借款增加而形成的利息支出增加,公司前三季度财务费用也同比大增160.13%,为4066万元。由此可见,公司债在缓解资金紧张的同时,必然会给进一步加重徐工的财务成本。

东北证券分析师刘立喜认为,发行公司债付出的融资成本是多少要看其具体发行的利率等,但肯定要高过H股上市这种途径的成本。如果融资成本上升,会带来其财务费用的相应上升,从而对其业绩形成一定的影响,但这种影响不会很大。

徐工机械业绩增长也有放缓趋势。虽然公司2011年1~9月实现净利润28.3亿元,同比增长42%左右;但实际上,2011年7~9月,其净利润仅为约6亿元,同比还下降了1.88%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0