每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

何志成:为了保经济增长!调存准率行胜于言

2011-12-01 01:24:20

央行调整存准率似乎有些突然,但却反映了高层对宏观调控手法的某种转变——要出其不意攻其无备。

每经编辑 何志成    

Graywatermark.thumb_head

何志成(经济学家)

此次央行调整存准率似乎有些突然,但却反映了高层对宏观调控手法的某种转变——要出其不意攻其无备,尤其不能让国际金融巨鳄提前知道。笔者预计未来半年,还要进行至少三次下调。

其实,此次存准率的调整应该在预期之中,因为国家领导人已经在多个重要的场合阐述保增长,尤其是指出“需要强劲增长”。笔者最近在对“保增长”进行分析时,也着重谈到“保增长”不仅是对全世界其他经济体说的,更是对中国说的,尤其是国家领导人特别地谈到 “要努力实现强劲增长”。而在全世界主要经济体中,目前只有中国具备“实现强劲增长”的能力和潜力。

保增长与“促稳定”是密切相关的,所谓促稳定就是防风险,尤其是在年末。笔者之前曾预测,11月底之前央行需要明确地发出保增长的信号,所谓预调微调必须有实实在在的东西,行胜于言,保增长的唯一信号就是调降存准率,而且要快。因为重大的经济风险很可能在年底前集中爆发,再晚就有可能使不上劲了。这些风险包括房地产市场急跌所引发的银行坏账风险;地方融资平台因为入不敷出而难以归还银行贷款本息风险;还有资金链断裂所可能引发的大面积高利贷市场泡沫破裂风险。这三大风险都与资金紧张相关,因此必须适度放松银根。

至于当前社会资金面是否高度紧张,虽然经济学家还在争论,但央行的行动已经给予了回答——不紧张能够突然间调降存准率吗?我们再来看几个数据,今年社会融资总量相比去年同期下降了两万多亿,相当于下降20%以上,如果考虑到经济增速9%以及通胀率6%,实际减少资金供应量35%左右。即使我们承认前两年放得多了,在不到一年时间里收回35%,也应该算是紧缩,而且是力度较大的紧缩——谈不上稳健。

要稳健,就要突出一个“稳”字,不能让经济大起大落,年底前尤其要防范大落风险,明年上半年还要防范。因此存准率还要下调,社会融资量要适度增加,年末贷款增量要突破7.5万亿。此次下调0.5%,大约可以释放4000亿流动性,预计12月可以新增贷款一万亿左右,可以较大幅度地缓解年底前的资金紧张状况。

保增长就需要明确地回击做空中国的投机客——不要轻易地攻击中国。最近海外做空中国的势力很猖獗,大肆地从内地和香港撤离资金。具体表现就是人民币汇率向下走和股市暴跌,尤其是央行调整存准率的当天——11月30日,B股暴跌了近7%。此时再不回击,央行责任何在?此次下调存准率既是对做空中国的投机客的有力回击,也是对人民币汇率之争的一种表态:人民币不会大幅度贬值。

有记者在第一时间向笔者提问:“下调存准率会不会使银行信贷资金流向房地产市场?”笔者觉得问得没有道理。现在让商业银行给房地产企业增加放款,他们也不会放,谁都看得清,房地产市场距离稳定还早,还不到出手相救的时候。目前最需要保的是许多在建的国家级工程,要保证工地不散摊。只要保住了重大基本建设,就保护了很多关联企业,保住了农民工队伍;同时需要保住的是实体经济,尤其是与国计民生高度相关的实体经济。保住了他们,就保住了供给,保住了就业。当然,也要保股市,不能让A股沪指跌破2300点大关。当前,保股市主要为了保住投资者信心,同时也保住了消费。沪指跌破2300点,明年谁还敢投资?大家更没有钱消费,中国经济谈何强劲增长,谈何转型?

当然,社会资金量突然间增加,少量资金肯定会流向楼市。但这无碍于对楼市的宏观调控,因为适度地撒一点点毛毛雨对楼市的健康调整是有利的。李克强副总理刚刚讲了,政府房地产调控的目的是要遏制过快上涨的房价,是为了使未来的房地产市场更加繁荣。房价下跌是必要的,但暴跌不受欢迎。下调存准率从一个侧面告诉我们,房地产市场不能保,但也不能任其暴跌。

总之,下调存准率就为保增长,央行选择的时机非常好,它向全世界发出了清晰的信号:2012年中国经济的主基调将更侧重于保增长,中国经济增速不会低于9%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0