每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

冯海宁:要强制企业缴五险 更要彻底改革社保体系

2011-11-17 01:07:17

Default-thumb_head

冯海宁

    这份草案有多个亮点,比如,征收险种从三项扩至五项;强制企业缴纳社保;个人纳入社保参保主体;社保基数统一核定;增加网上申报方式等。显然,这些安排有利于提高社保基金征收率,确保了参保者的利益不受损失,扩大了社保覆盖面,进一步完善了社保制度。

    社保作为一种社会保险或保障机制,在现实中发挥了积极作用。按理说,这一保障机制本该受到普遍欢迎,但却遭遇多种质疑。例如:社保覆盖率不足,“保上不保下”、“劫贫济富”、社保基金缩水以及存在歧视性、多轨制等问题。从这个角度而言,对社保进行简单规制远远不够,必须进行全方位深层次改革。

    尽管强制企业缴纳社保是草案最大的亮点,但仅仅强制企业缴费显然不行,还需政府加大社保投入或减税力度。因为中小企业尤其是微小企业,承担不了过多的负担。有统计显示,各种法定社保缴费之和相当于工资水平的40%,有的地区甚至达到50%,这一比例超过了世界上绝大多数国家。中小企业无疑不堪重负。

    也就是说,在强制企业缴齐五险的同时,还需要配套性改革,否则,有的企业宁愿破产也不愿缴齐五险。《人民日报》最近的一则报道就披露,一些中小企业一半的利润缴了税费。如果不考虑企业负担强制企业缴纳社保,就会带来中小企业倒闭、就业率下降、税收下降等多方面问题。

    社保本来是一个公平的社会保障方面的兜底机制,但在现实中,不同职业群体间却呈现出“强者更强、弱者更弱”的分化趋势,有报告中指出,“中国社会保障存在  ‘保上不保下’现象。66.5%的下岗失业人员表示没有享受任何社会保障,其基本生活保障难以满足。”这显然偏离了社保制度设计的初衷,亟待改革。

    毫无疑问,很多人对社保提出质疑,首先是因为现行社保制度在维护公平方面存在缺失。比如,我们的户籍制度在一定程度上造成了“劫贫济富”。有人调研发现,深圳90%的人口是农民工,10%是本地户籍人口。根据相关制度,农民工回乡后只能领取个人账户那一部分,社会统筹部分就留在深圳了。这就造成了欠发达地区没钱发放养老金,而经济发达地区出现养老金大量结余的现象。

    除了户籍问题造成社保不公,目前社保体系的条块分割也造成了不公。据悉,我国现行社保体系由职工养老保险、农业合作保险、全国社保基金、企业年金、城镇居民养老保险以及公务员退休金等六大体系构成。不同体系的人群待遇不同。尤其是公务员在社保之外享受  “超国民待遇”,难以让公众接受。

    还有调查显示,60.9%的人认为在我国社保最急需消除城镇职工社保的差别。其实,不仅存在城镇职工社保双轨制,而且存在多轨制甚至等级制。北京理工大学教授胡星斗就曾向全国人大递交一份  《对歧视性、多轨制的社会保障制度进行违宪审查的建议》,指出我国社会保障制度分4个等级。无疑,等级制也需改革。

    而且,社保目前面临很大存量缺口和支出压力,仅靠提高社保基金征收率和投资增值显然是不够的,必须要加大财政投入力度。据相关报道去年披露,社保“十二五”规划要求各级财政加大社保投入,将目前社保支出占财政支出的10%提高到25%左右。但愿随着财政收入的不断增加,社保投入也能相应提高。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0