每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

吴睿鸫:奥巴马向富人征税给我们什么启示?

2011-09-22 01:06:23

Default-thumb_head

吴睿鸫

    美国总统奥巴马19日公布旨在未来十年削减总额约3万亿美元赤字的一揽子计划,其中约半数将通过对富人和大公司增税来实现。在奥巴马的减赤计划中,包括调整福利项目减少开支5800亿美元;通过结束富人、大公司等享受税收优惠增收1.5万亿美元。

    当国人正在为中国的税负是否高和税收增长过快是否合理而争论不休、而且纷纷要求减税时,大洋彼岸的美国总统奥巴马,却出乎常人意料地隆重推出大手笔加税计划,打算向富人和大公司实施加税政策。

    美国之所以向富人加税,除表面上看是为了削减财政赤字之外,也体现了  “富人多交税,工薪少交税,低收入者不交税”的个税基本征收原则和宗旨。在美国社会,富人多纳税,穷人少缴税,甚至不纳税,被认为是天经地义的。按照美国财政部2006年的数据,比例为5%的美国富人,纳税额占联邦政府个人所得税收入的57.1%;而占全部纳税人50%的穷人,纳税额仅占所有个人所得税的3.3%。倘若再实施向年收入100万美元以上的富人征税,不但能进一步缩小贫富差距,而且更能体现税收公平与正义。

    客观地讲,向富人课以重税,也与美国富人的觉悟以及政府用税的公开透明有很大关系。在公布增税计划前夕,200位顶级富豪联名写信给美国总统奥巴马和参众两院议长,主动要求国家对他们多征税。这封公开信中这样写道:“我们现在写信,是敦促你们将国家利益置于政治考量前,为了我们国家的财政健康和民众的福利,我们请求你们对年收入100万美元以上的人加税……我们作为忠实的公民提出这样的请求,请为我们国家做正确的事情吧,提高对我们的征税吧!”显然,这份情真意切的公开信,既会让政府更容易地推行这项加税政策,也能有效避免出现社会仇富现象。

    由美国向富人课以重税,很容易联想中国富人的纳税情况。据国家税务总局统计,近年来我国在个税收入当中,来自工资薪金所得的份额一直维持在50%以上,2007年为54.97%,2008年更上升至60.31%。虽然从今年9月1日起,新个税法的实施,让这个比例有所下降,但是,中美巨大的反差充分说明,我们的个税调节功能,不但没有缩小收入差距,反而呈现“逆调节”态势,个税变成了收入差距扩大的原因之一。

    长期以来,在个税缴纳上,工薪阶层收入单一,却始终是纳税主力军。而企业主可以通过不给自己发工资的方式,来规避个税缴纳;有些教授每次的讲课费都会用接待费、文体用品发票或者一些不规范的收据来冲抵,以达到避税的目的;有些医生以一些现金的方式来收取走穴费,照样可避税;还有,一些演艺界、体育界的明星们,也因收入多元化,以多种途径避税。

    要想改变目前我国  “财富巨人,纳税侏儒”的现状,一方面必须改变现在个税“一刀切”的懒汉式征管模式,尽快实现个税转型,把合理数额的家庭生活费用支出、离婚或分居赡养费、教育费用、慈善捐助、住房贷款利息、个人职业发展费用等在税前扣除;另一方面要增强税款使用的公开和监督,将各级政府的公共支出预算以及使用情况的全程纳入监督体系,确保今后税款走到哪里,纳税人的双眼就盯到哪里。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0