每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

曹中铭:应严惩违规会计师事务所及相关人员

2011-09-15 01:06:07

Default-thumb_head

曹中铭

    日前召开的全国证券资格会计师事务所主要负责人会议,使会计师事务所成为关注的焦点,也将那些违规的会计师事务所推上了舆论的风口浪尖。绿大地、胜景山河、紫鑫药业等市场的  “典型”之所以能“一举成名”,会计师事务所未能做到勤勉尽责显然“功不可没”。

    目前的新股发行,市场的着眼点一般都会注重发行人的财务数据,营业收入、净利润增长幅度往往被重点关注。一些不合规的企业也能冠冕堂皇地跻身于资本市场,数据造假、粉饰业绩成为不可或缺的手段,而某些会计师事务所及相关人员则是“帮凶”。可以说,如果没有会计师事务所的“贡献”与运作,一些不合规的企业不可能上市。

    来自财政部的统计数据显示,截至去年底,全国共有会计师事务所约7000家,其中具有证券资格会计师事务所53家,占比不到0.8%。但就是这53家会计师事务所,去年全年共实现业务收入205亿元,约占全行业总收入的55%。迅猛发展的势头,再加上巨大的利益诱惑,使某些会计师事务所对于证券市场这块大蛋糕趋之若鹜。

    为了抢占市场份额,低价恶性竞争在会计师事务所行业内早已不是什么新闻。另一方面,为了获取自身的利益,会计师事务所迎合上市公司或发行人的意愿,同样大有人在。如此格局,必然会导致上市公司财务数据失真,市场上频现欺诈造假上市等现象不断出现,也必然会导致不明真相的投资者踩中“地雷”。

    客观上,财务数据出现失真,有上市公司本身的因素,如提供审计的资料存在失实或捏造、虚构的成分等;会计师事务所也难辞其咎,他们或未认真履行自己的职责,或为了“小我”的利益而漠视了“大我”。在这一利益链条中,有来自上市公司的利益驱动,也有来自会计师事务所的利益冲动。

    作为中介机构,勤勉尽责,恪守独立、客观、公正的职业操守才是其立身之本,也是其不断做大做强与占有更多市场份额的根本保证。而实际情况则是,在某些会计师事务所及相关人员眼中,利益才是至高无上的。

    在已经曝光的欺诈上市、财务造假案例中,远的像当年的银广夏、蓝田股份,近的如绿大地、紫鑫药业等,哪一家的背后没有会计师事务所的魅影?当违规成本与巨大的利益被严重割裂开来,市场上就会不断出现“绿大地”与“银广夏”。

    财政部表示将适时重启证券资格会计师事务所审批,证监会亦表示将从重查处涉案会计机构,这些都是必要的,问题的关键则在于打蛇要打在七寸上。如果将丧失了职业操守的会计师事务所及相关人员都扫地出门,对于欺诈上市、财务造假的上市公司都勒令退市,造假者还会有市场吗?

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0