每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

曹林:上了发条的社会不断前置的起跑线

2011-09-07 01:02:19

Default-thumb_head

曹林

    北京部分家长为孩子进重点小学花费竟然高达25万!《光明日报》的这则报道面世后,引发了舆论热烈的讨论。这25万是什么?是臭名昭著的择校费。这样的择校费,在北京市海淀区稍微知名一点儿的重点小学,动不动就要6万以上。而且要找关系,找了关系才有交钱上学的机会,不然连交钱的机会都没有。不仅北京,各地都一样。

    看到这条消息时,除了想批评学校之外,还想批评家长,为什么要挤这样的学校?为什么要交这么多钱?正是家长往这样的重点小学挤,挤得头破血流,才助长和哄抬着这样畸高的择校费。可说实话,这种对家长的批评,我是没有底气说出来的,因为我不能保证自己不成为这样的家长。我知道,等我孩子长大后,作为家长,我可能也会去挤这样的学校。到处都是  “不要让孩子输在起跑线”的广告,很难不受影响。

    我家孩子今年9月1日才满周岁,前几天,我帮孩子报了一个早教班,很贵,每节课两百多块钱,其实根本教不了什么东西,就是一群小P孩儿一起玩。早教班还宣传说,我们是双语教学,真是大忽悠,汉语还没学会说两个字,就可以双语教学了?明明知道是忽悠,可看到邻居的家长都给宝宝报了名,很多家长都争相报名,自己实在担心孩子未来真的会输在起跑线上。社会的竞争压力太大了,这个起跑线也越来越前移了,恨不得在胎教、在准备怀孕的时候就开始竞争了。

    虽然教育部的官员一再说“不要让孩子输在起跑线上”是一种忽悠。不过,我相信,这些官员作为家长,一定比谁都更在意这个起跑线,这真是一件让人很纠结的事。

    “不要让孩子输在起跑线”的问题,很多人在理性上,都觉得这种说法是有问题的。但是,当置换成家长的身份后,进入到那种焦躁的社会氛围中后,立刻变得不理性了,立刻被卷入了那种对“起跑线”的焦虑和追求中,很早开始就焦虑于孩子的上学问题,交很高的择校费送孩子上最好的学校,最好的小学,最好的初中,最好的高中,最好的大学。

    这不是哪个人、哪所学校的问题,而是一种整体的社会氛围。到处都是像“今天工作不努力,明天努力找工作”之类的竞争暗示。每天都害怕落在起跑线之后,时时都处于竞争压力下,这让教育变得非常焦虑和浮躁,孩子在这种紧张的驱赶下也得不到自由的发展,学习也没有快乐。

    我的一个朋友,他在一所著名的大学任教,有一年他担任某一新生班的班主任,他一向反对这种无处不在的竞争,大学新生第一课,他给新生的演讲题目就叫《削减可能削减的竞争》,他推荐一种“没有竞争的教育”,他在演讲中极力淡化大学教育的竞争性,明确否认大学同学之间的竞争性关系。他说:“新生们经过竞争激烈的高考进入名牌大学,他们都是竞争的胜利者。应试教育那种紧张激烈的竞争节奏和竞争的‘惯性’,仍然在他们体内兴奋地活跃着。这对他们是危险的。”他认为,学习比竞争美好得多,对知识的求索和思考,应该是非竞争性的。

    他的基本观点是,现在过于激烈的竞争,可能给社会、给人格带来了许多非常负面的影响,加剧了社会的冲突。他觉得,我们应该淡化竞争的压力,创造一种宽松自由的发展氛围。

    可是,这种“无竞争的教育”可能只是一种理想。如今整个社会都像一个上了发条的时钟,竞争无处不在,我们真的很难进行这种没有竞争的教育。但是,我很欣赏朋友提出的这个观点,它应该是我们努力的一个方向。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0