每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

三大难题待解 多空鏖战2700点关口

证券日报 2011-06-16 08:31:42

        昨日,受央行宣布本月20日继续提准影响,沪深两市跳空低开,沪指大部分时间运行在5日和10日均线之间,周二29.66点的长阳K线被吞噬24.61点,市场再度面临2700点关口。近三周以来,沪市围绕2700点进行的反复震荡似乎令市场多方看到了希望,认为中期的底部也许会在目前的震荡中产生,但专业分析人士对此并不认同。

        市场分析人士认为,沪深股市目前面临三方面主要难题,如不能部分甚至全部化解,市场上涨的动力就不会充足,也就不会产生真正意义上的牛市行情,相反,目前看似具有一定支撑力度的2700点也只能是“纸糊的大堤”,绝难阻止下跌动能的冲击。

        抵制通胀和流动性紧缩是市场面临的首要难题。2011年以来,央行已连续6次调高准备金率,也是自去年1月以来央行的第12次上调准备金率,这显示出央行紧缩货币政策抑制通胀的决心,而大型金融机构也将面对21.5%存款准备金率的历史新高。粗略计算年内的6次调准冻结资金逾2.2万亿,而面对5月高达5.5%的CPI增长,中国人民大学经济学院院长杨瑞龙(微博 专栏)表示,目前通胀压力仍是我国宏观经济面临的最主要问题,因此收紧流动性仍是目前货币政策的方向所在。虽然此次上调了准备金率,但仍有不少分析人士认为,未来仍有加息可能。而周二本报刊登的《央行货币政策司官员获奖论文认为:当前最优准备金率为23%左右》更是透露出年内提准的指标远未用完。市场分析人士表示,紧缩政策将大量回收流动性,从而影响市场资金的供给。

        其次,A股市场资金面压力巨大。据财汇资讯统计,今年以来A股IPO发行募资总额达1534.52亿元,照此数量推算,今年IPO融资总量达3000亿元左右;而近日有媒体统计称,今年以来上市银行已公布的定向增发、配股、次级债、可转债等方式补充资本金的再融资额度已接近4000亿元;今年以来,已披露需要再融资尚未实施的上市公司高达149家,剔除尚无法计算的18家配股公司,余下的再融资公司融资总额也达到3121.18亿元。以上数据合计,年内资金需要量已近9千亿元,而国际板的日益临近将会形成另一个巨大的资金抽水机。而可预见的新增入市资金的数量则远远不及。A股市场目前的成交额已降至800亿左右就是资金不足的一个佐证,如何承受国际板带来的大量国际“巨轮”令人担忧。

        最后,持续的下跌令A股赚钱效应大降,投资者信心不足离场观望心态浓重。据《证券日报》市场研究中心统计,4月19日以来,上证指数累计下跌11.51%,期间市场大单资金净流出达1160.76亿元,即便是5月30日以来的震荡筑底行情也未能制止大单资金的流出。在一份有16696位网友参加的网络调查中发现,有多达8677人认为市场后市仍将下跌,会逢高卖出手中的股票,占比高达51.98%,看好的网友仅占3成。因此,创造市场持续性热点,提高投资者信心也是目前资本市场面临的一大难题。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘坤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0