每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

四大因素合力促反弹 上证指数终结8连跌

证券日报 2011-06-01 08:34:04

        如同连续的阴雨天后,天空终于出现一缕久违的阳光,上证指数经过反复努力,昨日以一根中阳线结束了8连跌。截至收盘,上证指数收于2743.47点,上涨37.11点,涨幅为1.37%。

        本次反弹的动力何在?后续走势又将如何?

        首先,超跌激发反弹动能。沪指自4月18日3067点见顶至5月30日2689点低点,总计下跌了378点,跌幅达12%,仅5月份以来上证综指跌幅接近7%,中小板指数下跌了8.56%,创业板指数跌幅更高达9.84%。尤其是自5月19日以来的8个交易日,股指呈现加速下跌,股价已普下台阶,其中许多跌幅颇大,不乏已创出2661点、甚至2319点的新低价的。

        经过一轮快速下跌,持续的大面积个股跌停已经释放了大部分风险,为本次技术性反抽积蓄了较大能量。

        其次,短期资金宽松信号显现。5月16日到20日,央行通过公开市场净投放670亿元货币;而上周公开市场货币净投放达到590亿元。央行持续净投放,显现短期资金宽松信号。而且今年成立的68只基金发行总量高达1231亿元,平均每只基金的发行额为18亿元,其按计划入市则对股指无疑将起到支撑和推升作用。再有,4月险资存款搬家近千亿,增仓投资逾三百亿又是对资金面的一大支撑。同时,6月份限售股解禁规模为11个月来低点,对市场抛压有限。

        短期资金面的改善将成为推动市场反弹的主要力量。

        第三,产业资本纷纷增持抄底。中国石油上周逆势拉开了产业资本二级市场增持的序幕,攀钢钒钛、中国神话、中远航运等44家公司大股东5月逆势增持了股份。尤其是,工商银行周一放量大涨,强势护盘更引发了市场对汇金公司出手增持的猜想。

        分析人士认为,大股东增持股份如一剂镇静剂,安抚着投资者原本焦躁恐慌的心灵,这一行为本身就是对当前价值品种低估值最好的诠释。

        第四,成交萎靡持续地量。随着股指跌势延续,成交量呈现逐步萎缩的态势,5月24日以来,沪市的成交量均维持在1000亿以内的地量水平,5月30日全日沪市成交只有721.5亿水平,这表明空头的做空能量得到较充分释放,已逐渐处于衰竭阶段,这往往是大盘见底的信号之一。

        关于后市,有分析人士明确指出,目前的大盘尚属于技术性反弹范畴,即指数前期8连阴后在重要支撑位引发的反弹。在此期间大部分个股均存在反弹的需要。但短期内能否形成反转还需谨慎观察。反转的过程需要抄底资金的持续介入,盘面上要有明确的市场热点,主线必须清晰。目前股指上涨的性质只能以超跌反弹看待,投资者需耐心等待日线指标完成修复。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘坤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0