每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

周小川:外部施压不会影响人民币升值步伐

上海证券报 2011-02-19 10:19:32

  据海外媒体报道,中国人民银行行长周小川日前在法国出席G20财长和央行行长会议期间接受采访时表示,中国的汇率政策是基于国内经济结构调整的需要,任何来自外部的压力都不会影响人民币升值的步伐。他还表示,存款准备金率只是对抗通胀的一个工具,但并非唯一的工具。

  周小川表示,在人民币升值的问题上,中国并没有过多留意外部压力的大小与否。他并不认为,中国正在承受着要求人民币升值的“外部压力”。

  周小川说:外部压力从来就不是考虑的重要因素,对此我们从未特别关注,我们多是依靠自己的判断,来自主调整人民币估值。

  周小川表示,中国将保持人民币汇率弹性。如果中国在汇率方面有任何行动,也总是为了更好地服务于国内经济结构的调整。他表示,为了发展国内金融市场,中国需要改革汇率体系并提高人民币的弹性。

  此外,周小川说,存款准备金率只是对抗通胀的一个工具,但并非唯一的工具。除了存款准备金率,还需要采取利率、货币等多种手段,相互之间并不排斥。
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0