每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

12省首试木制建材下乡 有望拉动百亿消费

每日经济新闻 2010-08-24 07:43:03

  继家电、汽车下乡后,木制建材也“进军”农村市场。8月21日,全国木制建材试点工作在京启动,中国林产工业协会与住建部、工信部等相关部委,联合14家企业自发组成木制建材下乡试点工作小组,确定山东、湖北、陕西、重庆、四川、河南、湖南、广东、浙江、江苏、福建、黑龙江等12个省级行政单位为木制建材下乡试点区域。

  记者了解到,试点地区的农民购买木制建材,可以享受到企业不低于15%的让利,诸如重庆星星套装门等公司的让利达到了20%。首批试点活动时间将持续到2011年1月31日。

  自今年中央一号文件提出建材下乡后,相关的准备工作积极展开。5月,中国林产工业协会牵头组成调研小组,赶赴浙江、湖北等12个省市的68个县市开展木制建材下乡调研。

  国家林业局原局长王志宝称,实施木制建材下乡,对农村经济的持续发展大有裨益。而对众多的木制建材企业来说,此次产品下乡或能纾解产品长期销售下滑之困。

  根据王志宝介绍,今年上半年,受楼市调控逐步加大的影响,全国百家木制品、大型零售企业,其产品销售快速陷入低迷,同时与房地产销售高度相关的建筑、装潢材料类销售也快速下滑,零售额都出现了负增长。

  与此相对应的是,农村建材市场需求旺盛。在木制建材下乡前期调研所形成的报告指出,目前中国农村每年新建农房和公共建筑面积约10亿平方米,以建设每平方米成本为1000元来计算,每年至少需投入100亿元。

  据相关资料显示,建材下乡政策将拉动国内消费5500亿元至6000亿元,建材消费是目前中国农民的支柱性消费行为。

  初步预计,假设2010年全国拟新建房屋农户为1985.4万户,平均每户建房总费用以10万元计算,便可以直接产生农村建房整体消费约1.99万亿元,即使其中1%的农户数是在“建材下乡”政策带动下新建房屋,也将带动农村建房整体消费约500亿元。

  王志宝表示,要通过此次下乡放大整个产业链,从普碳到低碳特质,从循环往复到零排放特质,放大木制建材下乡“一次下乡、两头惠农”的特色。

  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 Cheng.Xu

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0