每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

洋品牌再曝“质量门” 明治乳业召回23万件奶酪

每日经济新闻 2010-08-19 05:22:55

  近期,乳制品市场风波不断,连以往被认为品质更佳的 “洋品牌”似乎也不那么让人放心了。日前,又一家知名的乳制品企业曝出质量问题。

  8月17日,日本乳业巨头明治乳业公布,由于存在质量问题,将召回23万件奶酪,原因是这批奶酪原料中部分含有金属片。

  食品安全问题再次引起人们的高度关注,尽管明治乳业中国公司称并不负责上述产品在中国的销售,但这些产品仍有可能通过海外代购等渠道进入中国内地市场。而明治乳业在此时召回产品,或给日系奶粉在中国市场的未来蒙上了一层阴影。

  23万件奶酪被召回

  “由于质量原因,将召回23万件奶酪。”8月17日,据日本媒体报道,日本乳业巨头明治乳业已经表示,将召回该品牌的奶酪。

  据了解,在这批由明治乳业子公司千叶明治牛奶生产的天然干酪之中,产品部分原料混有金属片。明治乳业表示,这些金属片是公司从德国进口原料时混入的,长约1厘米、宽1毫米。

  在公开声明中,明治乳业表示:“目前还未收到损害健康的报告。”

  “我们只负责奶粉在中国地区的销售。”昨日(8月18日),明治乳业中国公司的一位市场部人士向《每日经济新闻》记者表示。不过,该人士拒绝就此次涉及召回奶酪是否在中国内地市场销售做出肯定回复。

  据了解,由于明治乳业中国公司并未负责其奶酪产品在中国内地的销售,因此几乎所有的超市之中难以见到该产品的身影。不过,8月18日,《每日经济新闻》记者在某电子购物网站上看到,一款明治牌的鳕鱼奶酪条依旧在销售。据了解,有不少中国消费者通过海外代购的方式购买过明治乳业的相关产品,此次召回是否涉及中国内地的消费者,目前尚无法确定。

  事实上,这并不是明治乳业的乳制品第一次曝出质量问题,在2007年、2008年,明治奶粉就分别因为锌含量不达标、铁和锌含量超标而被我国有关部门判为不合格产品。

  影响还待观察

  “这次事件对日本的产品肯定有影响,但影响有多大还有待观察。”一位有欧洲背景奶企的市场部人士表示。

  与其他“高歌猛进”的洋奶粉相比,近年的日本乳制品隐隐有掉队的趋势。

  在此之前的4月,国家质量监督检验检疫总局与农业部曾一并发文《关于防止日本口蹄疫传入我国的公告》,表示生产日期在4月30日后的日本乳制品将不得入境销售。该举导致大量日本奶粉代购网店的产品紧急下架。

  “日本由于缺乏足够的奶源供给,明治奶粉产品应付国内市场都需要从海外进口奶源,因此公司向中国市场的出口一直都处于一个不温不火的态度。”上述有欧洲背景奶企人士表示,“不过,近几年国际、国内资本纷纷大举进入婴儿奶粉市场,在利益面前,日本企业也不会不在意的。”

  值得一提的是,由于企业运作不够积极,导致日本乳制品在中国内地销售渠道十分稀少,大部分消费者只能通过网络代购的方式进行购买。由于9月1日海关将调节代购关税,代购奶粉也开始涨价,这样就减少了与正规渠道产品的价差。这对于一些网络销售依赖度较高的洋品牌乳制品,将会造成更大的冲击。

  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 Cheng.Xu

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0