每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

常山股份高管成“特困户”董事长年薪仅4.8万

2010-03-19 01:41:35

每经记者  李智

        上市公司高管动辄上百万的年薪,一直是投资者最关注的话题之一。不过今天,《每日经济新闻》要向你讲述的确是这个话题的另一面。作为常山股份(000158,收盘价10.24元)这样一家资产总额超过4亿元的上市公司掌门人,董事长汤彰明年薪却仅仅有4.8万元而已。一位业内人士幽默的指出,如果公司年报数据披露无误的话,与其他天价年薪的高管团队比起来,常山股份的高管们就可谓是“特困高管层”了。

上市公司业绩平平

        从常山股份今日  (3月19日)公告的年报来看,其高管层令人诧异的超低年薪与上市公司业绩也有一定的关系。2009年,公司实现营业收入约30.96亿元,同比微增3.05%;实现归属于母公司所有者的净利润7502.1万元,同比降低了36.69%;每股收益为0.1元,净资产收益率3.29%。值得一提的是,常山股份之所以保持盈利,主要还是依靠公司实施整体搬迁,核销部分资产,并确认相应土地收储利得9837.69万元所致。

        公司表示,2009年棉纺织业受国际金融危机影响,内外销订单减少,纺织市场持续低迷;能源涨价、棉花价格持续走高,而产成品价格涨幅较小,公司经历了成立以来经营最为困难的一年。面对困难局面,公司采取了多项措施,但是纺织主业仍然出现了亏损。或许也正是因为业绩平平的原因,公司并未提出分配方案。

        对于2010年,公司提出了要实现纺织主业扭转亏损的目标,同时还提出要准确把握全国地产行业和抓住石家庄市城市大扩容的机会,择机介入地产开发,实现房地产开发的突破。

高管层低薪酬令人诧异

        虽然上市公司业绩平平,主营业务甚至出现亏损,但是当《每日经济新闻》记者看到公司高管层的年薪数据时还是大吃一惊。据年报披露,公司高管团队中年薪突破4万元的仅有两位,一位是公司董事长汤彰明,年薪为4.8万元;另一位是公司总经理肖荣智,年薪为4.46万元。其余的高管年薪均在3万元左右,公司董秘的年薪甚至低至2.23万元。

        换句话说,除了一位副董事长不在上市公司领取薪酬外,另外15人组成的高管团队年薪累计仅为50.37万元,还比不上某些上市公司单一高管的年薪,这样的现象确实让人感到有些诧异。需要指出的是,根据年报披露,上述高管并未在股东单位或者其他关联单位领取薪酬,而且各位高管2009的年薪较2008年还略有上涨。

        就在常山股份披露年报的同日,华菱钢铁(000932,收盘价6.19元)也披露了2009年年报。在华菱钢铁净利润同比大降87.4%的背景下,公司并未提出任何分配方案。而董事长李效伟年薪却达到了101.48万元,较2008年95.28万元的年薪还有所增长。一位业内人士半开玩笑地说,如果两家公司年报披露数据无误的话,李效伟一半的年薪就够常山股份发整个高管层的工资了。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-33203568    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0