每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

德棉重组拟转型地产德棉集团轻松获利7亿元

2009-11-12 03:51:21

每经记者  熊晓辉  杨可瞻

        德棉股份  (002072,收盘价11.90元)将转型地产股。上海爱家控股拟重组德棉股份。而这次重组似乎对双方来说都是一笔划算的交易。上海爱家控股实际仅花1.7亿实现借壳上市,而德棉股份大股东也获利近7亿元。

爱家花1.7亿实现借壳

        根据公司昨日披露的方案,德棉股份的重组分为两部分。德棉股份拟将全部资产、负债以3.505亿元出售给德棉集团,人随资产走;德棉股份以出售资产取得的现金和向爱家控股发行3.28亿股股份为对价购买爱家控股所持上海爱家豪庭房地产公司  (以下简称爱家豪庭)100%的股权;同时,爱家控股以协议方式受让德棉集团持有的德棉股份5270万股  (占总股本的29.94%)股份。根据德棉集团与爱家控股签署的《股份转让协议》,上述5270万股的转让对价为5.2亿元,由爱家控股全部以现金方式支付。

        从以上交易细节中可以看出,爱家控股实际支付的现金只有1.7亿元。而另外3.5亿则在德棉集团、德棉股份和爱家控股之间转了一圈,先是作为德棉集团购买资产的价款支付给德棉股份,再由德棉股份拿它购买爱家控股所持的房地产公司,然后又作为受让德棉股份股权的对价回到德棉集团。

        交易完成后,爱家控股将获取对德棉股份的控制权,持股比例为75.52%,德棉股份的主营业务变更为房地产开发。值得一提的是,爱家控股承诺,爱家豪庭在2009年至2012年实现净利润合计不低于8.12亿元,若期间实际盈利低于承诺,爱家控股同意在2013年将其以资产认购的新股数,按一定比例赠送给股份持有者。

原大股东获利近7亿

        对于重组的理由,德棉股份方面的说法是  “近年来业绩加速下滑,面临严重经营困境”。但是从公司近几年的财务数据来看,2006年和2007年业绩基本保持稳定,净利润分别为2711万元和2551万元,到2008年才突然告亏。2008年,德棉股份营收同比下降20.99%,亏损5320万元。

        值得注意的是,上市仅半年,大股东就违规占用上市公司资金。2008年6月,德棉股份因故意隐瞒大股东占款遭深交所公开谴责。截至2008年5月德棉股份被德棉集团占用资金余额达7912.24万元。

        对于德棉股份的此次重组,一位不愿透露姓名的证券分析师对《每日经济新闻》记者表示:“没有退市的压力,大股东回购资产是一种战略退出,更多的是考虑自己的利益。”

        在出让5270万股德棉股份股权拿到1.7亿转让款后,德棉集团仍保留有4348.32万股,以昨日的收盘价11.90元计算,上述股票市值5.17亿。上市三年,在资产原封不动的情况下,仅靠资本运作,大股东德棉集团就轻松获利近7亿。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0