每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

证监会:五粮液涉“三宗罪”

2009-09-24 07:38:13

自7月28日对五粮液涉嫌违法违规行为立案稽查至今,已发现五粮液存在未按规定披露重大证券投资行为及较大投资损失、未如实披露重大证券投资损失、披露的主营业务收入数据存在差错等违法违规行为。

每经记者  毛晋楠

        备受市场关注的证监会调查五粮液(000858,收盘价21.6元)事件,有了最新的进展。

        证监会有关部门负责人昨日下午宣布了五粮液被调查的三大原因。自7月28日对五粮液涉嫌违法违规行为立案稽查至今,已发现五粮液存在未按规定披露重大证券投资行为及较大投资损失、未如实披露重大证券投资损失、披露的主营业务收入数据存在差错等违法违规行为。目前该案仍在进一步的调查中,中国证监会将会尽快查清事实。

传言得到证实

        自证监会宣布对五粮液进行调查以来,市场关于五粮液被调查的原因有着多种说法,主要是涉及公司对外投资,而且投资还出现了重大损失。不过,也仅仅限于猜测。

        而根据证监会最新披露的调查情况显示,五粮液的确在证券投资方面存在违法违规行为。

        “我们也是听说五粮液投资方面出现了大的损失,但公司一直不愿说清楚,从证监会的表态来看,情况是属实的。”一位食品饮料行业的研究员昨晚在接受《每日经济》记者采访时表示。他认为,损失如果计入股份公司,那么对于五粮液将产生一定的影响,但是影响多大,还是要看损失的数量,这也有待于证监会的进一步公布。

        据证监会相关负责人称,五粮液上述行为违反《证券法》第六十三条:发行人、上市公司依法披露的信息,必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的规定。

唐桥自购股份已被套

自从证监会对五粮液进行调查以来,五粮液的股价也受到了较大影响,截至昨日收盘,五粮液的股价已经创出了自被调查以来的收盘新低。

        为了稳定股价,五粮液的董事长唐桥曾在上周9月11日,自掏腰包以22.2元/股的价格买入2万股五粮液股份,至昨日收盘,唐桥已经短线被套。

        唐桥在上周举行的新闻发布会上曾高调表示,个人拿出44万余元,购买2万股五粮液股票,就是对五粮液未来发展前景充满信心。那么,五粮液的再创新低,唐桥是否会再度买入,也成为关注的焦点。

        分析人士表示,证监会何时公布调查五粮液的最终结果,对于二级市场的走势将有重要的影响,按照目前公布的情况来看,此次调查结果并未超出市场了解的范围,因此短期利空传闻兑现后股价可能探出一个低点,但是如果还有进一步未被市场预期的利空,那么五粮液的股价可能还会调整一段时间。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0