每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美元阴跌不止 3大商品货币迭创新高

2009-09-18 03:05:20

每经实习记者  杨可瞻

        就在美国三大股指全面创出年内新高,国际金价冲破1020美元/盎司之际,美元却一跌再跌。周三截至北京时间20时15分,美元指数最低跌至76.02,再创年内新低。

瑞士、日本央行维持利率不变

        昨日全球有两大央行举行利率决议,分别是日本央行和瑞士央行。午间,日本央行率先公布利率决议,维持0.1%的利率不变,同时上调了经济评估,指出出口和产出两方面均有改善,并强化了经济明年初或将温和加速的预期。不过,日本央行称经济形势依然严峻,但有越来越多的改善迹象浮现。

        而昨日晚间,瑞士央行也如预期宣布维持目标利率0.25%不变,同时预计该国2009年国内生产总值(GDP)萎缩至1.5%~2%,好于之前预估的2.5%~3%。另外瑞士央行预计2010、2011年通胀率为0.6%和0.9%,高于此前预计的0.4%和0.3%。

3大商品货币集体创新高

        周三,就在国际金价刷新18个月高点之际,商品货币全线走高。

        值得注意的是,周三晚间公布的美国8月工业生产月率录得0.8%,高于市场预期的0.7%。该数据向好带动风险偏好情绪再度走高,而市场资金则纷纷上演“撤离美元”大戏。同时,周三的3大主要商品货币—加元、澳元、新西兰元,兑美元均创出年内新高,与国际金价狂飙呼应。此外,欧元兑美元周三亦涨至年内新高1.4762。

        加拿大皇家银行资本市场公司(RBCCapitalMarkets)资深外汇策略师斯特劳斯表示,欧元兑美元的估值已是自今年5月以来最为极端的了,他表示,趋势是你的朋友,但一定要小心技术回调。

美元跌势或未结束

        尽管美元指数已大幅下探至年内新低,不过市场分析人士仍表示不看好美元后市。

        “美元仍处于跌势中,”FOREX.com首席外汇策略师布莱恩·杜兰认为,“除非市场的风险偏好遭遇挫折,否则美元将继续承压。”而纽约梅隆银行总经理迈克尔·伍尔福克则表示了类似的意见,称目前市场趋势利于风险偏好情绪走高,美元仍承压。

        记者了解到,作为以标普500指数期权价格,估计大市在未来30日可能出现的波幅,以反映市场恐慌情绪状况的VIX指数,最近已经跌至其年内最低水平,显示投资者对股市后市极为乐观。一般情况而言,该指数低于20代表过度乐观。截至昨日北京时间下午,VIX指数小幅反弹至23.7。历史数据显示,1997年亚洲金融危机和2008年雷曼倒闭后,VIX指数曾分别升至48.64及89.53高位。在目前VIX低位运行暗示风险偏好情绪强烈反弹之际,作为避险货币代表的美元承压下行也就不难理解了。

        而美国汇盛公司北京代表处首席分析师刘北海,昨日向《每日经济新闻》记者表示,美元最近下跌主要因两点原因,其一是美国经济数据并未实质性改善,其二中美贸易摩擦加深了美元贬值预期。他预计美元指数在未来1、2天内将寻求向下突破,建议投资者待美元指数突破76后做空,目标看至74。

新闻链接

商品货币简介

        商品货币是指具有高利率、出口占国民生产总值比例较高,同时货币汇率与某种商品同向变动的货币,在国际上比较常见的商品货币有澳元、新西兰元、加元、南非兰特和挪威克朗等。其中澳元、新西兰元、加元为主要的商品货币。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0