每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

郑眼看盘:大盘高位震荡 切忌“感情持股”

2009-08-05 02:41:06

每经记者  郑步春

  周二A股先抑后扬,沪综指涨0.26%报3471.44点,深综指涨0.77%报1149.27点。

        股指前市会跌与资金跑去认购光大证券有关,后市会涨主要是因为农业股忽然集体大涨,带动了做多人气。农业股涨停无数,但其权重很有限,所以股指一度很弱。关于农业股,投资者暂不宜过度看高,因其补涨时间较晚,除非未来农产品价格持续大涨。农产品价格走势不确定性远较工业品强,因其易受天气影响。影响农产品价格的另一因素是油价,从当前油价走向看,投资者不能掉以轻心,不排除未来冲上每桶100美元并长期保持高位的可能性。

        经济是有周期的,但全球各国似乎均不想经历较长的下行周期,总想以人力强行扭转周期,这必会大量消耗资源。在这种大的格局下,流动性就有可能再度推升油价,并使其一去不复返。

        客观地说,人类逆周期行事也并非注定会倒霉,但这需要运气,比如出现类似互联网、蒸汽机那样的新技术,但这种新技术何时出现谁也不知,实在是有点偶然性。所以,我们不能将偶然的运气当成必然的结果。

        昨日内盘期货冲高回落,走势有点异常,因其明显落后于外盘涨幅,尤其是有色金属走势。农产品方面,内盘农产品期货涨跌互现。当前国际投资者对中国因素十分敏感,但认识上不一定客观,往往只看到表面经济数据及许多表面现象,最典型事例有二:一为境外投资者对我们的国储收购资源及我国希望外汇储备多元化的预期很混乱;二为我国钢价狂涨。

        无论铜价还是钢价均有很多非市场因素,外盘投资者中只有一小部分人能理解,所以羊群效应颇浓。关于商品价格,投资者更应关心大豆、铜等我国不能自给自足的品种,至于钢材、小麦、棉之类可少关心点,笔者这么说并非指这些东西不重要,而是因为这些品种走势很难理解,除非知道内幕。拿钢价来说,虽说楼市兴旺及经济回升能支撑钢价,但笔者认为如此疯狂上涨仍有点过火。不难预计的是,未来除铁矿石及海运费涨价外,开发商造楼成本会上升,下游企业日子更加难过;还有,钢铁产能或有扩张冲动。除钢企扭亏外,其他的结果均非我们所乐见。

        金融股下跌是个不太好的信号,投资者理应有所警惕,虽然股指表面上仍强。笔者认为,外松内紧式控制贷款已在展开并渐渐加码,不过投资者对此也不必过分担心,因上层对股市及楼市的态度其实是很矛盾的,疯狂上涨后就“怕”,一阵暴跌后就“心软”,因其心知肚明经济复苏的基础相当不牢固——尽管表面上数据还是像模像样的。

        投资者可利用有关方面矛盾心理做波段操作,大涨后抛股,大跌后买进,持股切忌持出感情来,不要“感情用事”。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0