每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

喧嚣与孤独

2009-05-09 02:28:15

数据在走好,指数在走高,机构们在复苏的旗号下唱多,小道消息横行市场,投机之风愈演愈烈……最考验人意志的时候到了。

每经记者  李伟

        在多头的旗帜插上一个又一个新的制高点时,3000点的呼声,由弱而强,渐至喧嚣。而在指数的乘风破浪中,那些对后市仍持谨慎之心的人们,却倍感孤寂,有点落寞。

        一家权威官方媒体昨日公布的一份调查显示:几乎所有公私募基金经理都看好后市,认为现在已是大型底部区域,二三季度乃至于到年底,市场都将继续向好。在宏观经济领域,中国经济见底回升的声音,也汇成了一个专家与机构的多重大合唱。各大投行对4月数据的乐观预测,更是为指数的上涨浇了一把油。于是乎,多方找到了持续坚挺的借口,推动大盘股的沉重车轮,隆隆驶入2600点!

        这种情况,让人想起了2007年4月底至“5·30”前的情形,也让人想起了2007年10月份大盘蓝筹股携指数冲击6000点大关前的情形。那个时候的风险提示声音,微弱如烛,公私募经理们的狂热情绪与券商研报的满腔激情以及不断飙升的指数,却劲如疾风。不妨想像一下这样的场景:一辆汽车正开向悬崖,司机却还在猛踩油门!

        现在的情况到底如何?谁也难以说清。可是,我们不得不面对的现实是:尽管中国和全球经济已显示出复苏的迹象,但毕竟只是一个“迹象”,这个世界仍然处于一场罕见经济危机的深深漩涡之中;发轫于去年11月份的这波股市反弹,也仅仅是一波熊市的反弹,然而这波反弹却达到如此大的一个幅度。

        就宏观经济而言,无论是国内还是海外,目前的复苏苗头,很大程度上都来自于两方面的精心栽培:一是巨额的财政投资刺激,二是不遗余力扩张的货币政策所导致的充裕流动性。可见,这个苗头的根子扎得不深!比如,各国庞大的、占据经济主体的私营部门的投资还远远没有跟上,再比如,各种经济数据的矛盾此起彼伏:发电量持续下滑,PMI却在上升;进出口数据剧烈下降且呈现持续状态,消费数据和工业生产增加值却显示回升。矛盾的数据,揭示了复苏的真实质量。从经济学常识来讲,发电量与进出口数据才是最为真实的先行指标。

        市场本身的一些迹象也值得关注。公私募基金现在唱多的调子整齐得异乎寻常,背后是他们尴尬的高仓位甚至满仓。而在市场复杂头部的制造过程中,不断的“下跌—反弹—创新高”的循环,正如温水般吞噬着青蛙们的风险意识。本周三长盛同庆基金一天狂售150亿元就是个例子,沪深两市的持仓账户不断创新高也是个例子。历史告诉我们,散户风险意识渐淡之时,狼往往就真的来了。

        数据在走好,指数在走高,机构们在复苏的旗号下唱多,小道消息横行市场,投机之风愈演愈烈……最考验人意志的时候到了。

        你可以参与投机,但是,请牢记这样一个信条——顺着谬误的趋势交易吧,但要赶在真相大白前离场!



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-65072776  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0