每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

全球股市今迎“压力测试”

2009-05-07 02:37:09

分析人士指出,这也将成为短期内影响全球股市走势的一大变数,具体对中国市场而言,该结果可能通过纽约股市传导到香港股市,进而再传导到沪深股市,引发市场的震荡。

每经记者  马骏骎  发自上海

        备受关注的美国银行业压力测试结果将于美国当地时间7日正式公布,这不仅关系到美国金融系统的稳定,还是美国经济乃至世界经济能否顺利走向复苏的关键一环。

        最新市场消息称,在19家接受压力测试的银行中,或有多达10家银行需被迫增资,其中以美国银行的资金缺口最大,或达340亿美元。分析人士指出,这也将成为短期内影响全球股市走势的一大变数,具体对中国市场而言,该结果可能通过纽约股市传导到香港股市,进而再传导到沪深股市,引发市场的震荡。

增资方案偏向转股

        昨日有消息人士透露,可能被迫增资的10家银行,都已开始拟定增资方案,多数新增资本可能都将通过转股方式获得。

        另据消息人士称,主管机构已决定,美国银行的资金需求约达340亿美元,为19家银行中最高;而花旗集团的资金需求较小,因该公司已打算将政府持有的优先股转换为普通股;摩根大通则无需再计提亏损拨备。

        此外,高盛、摩根大通等机构则希望尽快还清之前得到的金融救援资金,从而重新夺回掌控在政府手中的股权。但有消息指出,接受美国政府救助的银行需要首先证明其在无联邦存保公司(FDIC)担保下向民间举债的能力,才有权还款。而美国财政部最快可能在当地时间6日公布提前偿还救援资金的条件。

        太平洋证券银行业分析师李伟平认为,对美国银行来说,可能面临的巨大资金压力意味着该行很有可能选择出售现有资产,或者将政府所持优先股转为普通股,并且不排除最终由政府控股的可能。美国银行当前的市值大约为700亿美元。

        对于需增资的银行为何倾向于选择转换股方式,有分析师解释说,即将公布的压力测试结果将决定哪些银行需要额外资金才能保证正常放贷,而银行需要为优先股支付利息,如果将该部分优先股转为普通股即可省下有关利息支出,从而提升资本金水平;但若选择寻求进一步的政府援助,则可能面临更严厉的监管。所以预期测试结果公布后,需要融资的银行很可能通过转换政府优先股的方式以提升自身资本水平。

        上述分析师进一步补充说,转换股份的方式也较受财政部欢迎,因为目前7000亿美元的金融救援资金当中,算上即将收回的还款也只剩下1346亿美元,此前国会议员们更因有关资金用途欠缺透明度,而对再批准救援资金有所保留。

压力测试是“刻舟求剑”?

        然而分析师也指出,由于转股方式将摊薄现有股东权益,因此一旦股东大幅抛售股票,将引发金融市场大幅波动。更严重的是,有毒资产对金融系统造成的困扰尤其严重,庞大的坏账令金融机构财务状况堪忧,这对市场信心也将是巨大打击。具体对中国市场而言,该结果可能通过纽约股市传导到香港股市,进而再传导到沪深股市,引发市场的震荡。

        今年2月份,美国财长盖特纳提出要针对全美19家大型银行进行压力测试。计划宣布当天,标准普尔金融类股指暴跌10.9%,道琼斯成份股中,美国银行、花旗银行、摩根大通的股价跌幅均超过10%。2月25日测试细节公布当天,美国三大股指再次下跌,跌幅逾1%;4月28日,有消息称美国银行和花旗银行将需要进一步增资,这又使得花旗和美银的股价随即下跌逾5%。

        不过也有专家对压力测试的有效性表示质疑。中金公司研究员侯振海认为“及时性”是挽救金融市场和阻断当前的信贷与经济恶性循环的重要因素。他指出,经济恶化到何种状态,目前很大程度上是由银行的放贷意愿何时恢复所决定,因此不去解决银行放贷意愿问题,而通过经济指标反推出银行压力,其实是一种“刻舟求剑”的方式。毕竟在经济面临如此严峻考验的时候,还要花费2个月宝贵的时间去完成这项工作,然后等看到结果后再想进一步的办法,这种处理经济问题的思路本身就存在着很大的问题。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-65072776  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0