每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

为FDI“止损”商务部拟出四招

2009-04-16 03:34:33

商务部新闻发言人姚坚表示,目前商务部欲拟定四项措施阻止FDI持续下滑的局面,其中包括进一步下放外商投资项目审批权等。

每经记者  江旋  发自北京

        尽管已连续6个月下降,但今年前3月,我国实际使用外资的同比降幅正在逐月收窄。

        商务部昨日发布的外商直接投资(FDI)数据显示,今年一季度全国吸收外资217.8亿美元,同比下降20.6%;全国新批外商投资企业4554家,同比下降34.5%。1、2、3月份实际使用外资分别下降32.7%、15.8%和9.5%,降幅呈收窄态势。

        商务部新闻发言人姚坚表示,目前商务部欲拟定四项措施阻止FDI持续下滑的局面,其中包括进一步下放外商投资项目审批权等。

        另外,姚坚还表示,尽管仍面临外需减弱的严峻形势,我国外贸仍有望在一季度逐步回升的基础上取得进一步好转,商务部接下来将在进出口和内需方面都会有相关的措施出台。

数据·特点房产业吸金力明显减弱

        数据显示,3月份当月,实际使用外资84亿美元,是去年10月份以来的最大规模。

        针对以上数据,姚坚认为,我国当前吸收外资呈现以下新的特点:一是实际使用外资降幅呈缩窄趋势,1、2、3月份实际使用外资分别下降32.7%、15.8%和9.5%。

        二是制造业部分行业利用外资有所增长。1~3月,制造业实际使用外资下降11.5%,在吸收外资中占比为56.9%;其中,通信设备、计算机及其他电子设备制造业增长11.5%,医药制造业增长10.3%,通用设备制造业增长6.2%。此外,服务业实际吸收外资84.2亿美元,同比下降31.3%,占比为38.7%,其中房地产业吸收外资下降明显,降幅达到38.3%。

数据·政策外资审批权限将继续下放

        自去年10月至今,FDI已经连续6个月下降。姚坚认为,目前利用外资下滑的原因主要在于今年全球跨国投资的普遍下降、部分国家制定的产业回归政策和在吸引外资方面国际竞争的加速。

        因此,为阻止FDI持续下滑的局面,姚坚提出,商务部将拟定四项相关措施。


  第一,就是要进一步完善投资便利化,进一步下放外商投资项目的审批权,进一步减少外商投资的费用;第二,创造好的政策环境,进一步降低外商投资成本,鼓励外商投资企业向中西部转移,进一步支持符合条件的省级开发区;第三,进一步支持有竞争力的高新技术产业;最后就是继续坚持开放的政策,坚持以外资并购的方式重组国内的企业。

贸易融资、保险或出新政

        一季度的进出口数据显示,部分劳动密集型产品出口由降转升,保持外贸稳定增长的政策效应初步显现。同时,进口降幅明显收窄,3月进口比前两个月累计缩小9.1个百分点。

        但姚坚在昨日也指出,进口下降的趋势客观存在,最主要的表现是加工贸易进口下降的趋势未缓解,一季度下降35.7%,降幅高出一般贸易8.1个百分点。

        “加工贸易和国际市场联系最紧密,直接反映国际需求,说明下一阶段贸易仍然不容乐观,不能仅仅看到3月份回暖迹象就做出判断。”姚坚说。

        对此,商务部表示将继续清理和调整外贸政策,加大对出口企业的支持力度。下一步的政策措施包括:进一步支持中小企业开拓国际市场,增强对中小企业开拓海外市场的服务,包括建立营销网络,注册商标,出口品牌的宣传等;进一步增加金融和保险对大型成套设配的出口支持,在贸易融资和贸易保险方面可能会有政策出台。

        而在进口方面,商务部则会采取积极的措施支持环保产品、关键元器件和初级产品的进口,以进一步促进贸易平衡。

将拨专项资金促消费增长

        此外,对于“三驾马车”之一的内需,姚坚昨天还表示,国内消费市场一季度表现不俗。

        他指出,家电下乡政策效果明显,一季度累计销售下乡家电产品270万台,销售额40亿元,其中3月份销售148.5万台,销售额22.4亿元,环比增长均超过七成。汽车及与住房相关的消费较去年底有明显回升,一季度限额以上批发零售业汽车类零售额增长11.1%,家具类增长24.1%,建筑及装潢材料类增长20.2%。流通环节生产资料价格则结束了去年下半年持续大幅下降的走势。

        姚坚透露,商务部正在研究出台相关政策,会同有关部门安排资金支持促进消费增长。通过资金支持提供消费服务的企业,并通过有关资金政策支持第三产业,使服务业企业具有更强的竞争力。


声音

姚坚:“中国采购团”将成常态

    在昨日的商务部新闻发布会上,新闻发言人姚坚在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,今后,赴国外的采购团将成为常态。

        姚坚说,当前全球经济的振兴需要各国的通力合作,同时中国经济的发展也需要海外的资源、技术和人才,所以中国的行业协会和有关企业会继续组织到海外,包括欧洲四国,也包括将来可能到法国等其他欧洲国家进行贸易投资促进活动,也包括美国和周边国家。

        姚坚还表示,这些行动既有利于全球经济的复苏,也有利于中国企业在当前形势下更多获取海外资源,像初级产品、农产品、原材料,获得海外的技术。相关活动会继续下去,是一个常态的活动。  每经记者  江旋

同步播报

经济回暖新信号:3月工业增加值增8.3%

    数据,数据,数据——中国的老百姓也许从未如此重视过经济数据。昨日开幕的广交会,也因其“外贸晴雨表”的功效而倍加引人关注——本届广交会的订单,能否也透出暖意。

        关注数据的背后,其实是对经济是否见底的聚焦。综观最近公布的一系列经济指标,我国经济已出现一些开始企稳回升的迹象,特别是一季度数据“比预料的要好”。

        据国家统计局总经济师姚景源透露,最新数据表明,我国规模以上工业增速逐月回升,今年前两个月同比增长3.8%,3月份同比增长8.3%,“这是经济回暖的重要信号之一。”

        姚景源认为,中国的刺激政策力求将经济回暖由U型拉成V型,而国际金融危机尚未见底,等于试图牵引中国经济由V型反转变回U型。经济能否尽快复苏,取决于两种力量的消长。

NBD



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-65072776  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0