每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“暴力哥”拉涨 中小板、创业板齐大跌

2014-02-28 01:49:19

每经编辑 每经记者 刘明涛    

每经记者 刘明涛

2月26日,上交所官方微博通报了2014年各项重点工作部署,其中明确表示要“积极研究推进做大做活蓝筹股市场的措施”。

上交所话音刚落,昨日(2月27日)有“暴力哥”之称的中石油、中石化迅速拉升,中石化盘中一度涨停。但在蓝筹大涨的同时,创业板指大跌51.33点,将1月23日以来涨幅悉数抹去。中小板指也大跌2.33%。

外管局:跨境资金仍为净流入/

近期A股连续下挫,被认为与资金流出预期和地产资金链收紧有关。不过,相关部门迅速表态,让市场吃下一颗定心丸。

2月26日,国家外汇管理局(以下简称外管局)官网发布了一篇文章,称外管局相关部分负责人答记者问时表示,“目前我国跨境资金仍呈现较大规模的净流入”,未来出现持续大规模流出的可能性较小。

在外管局明确回应热点问题的同时,上交所26日下午通过官方微博发布了2014年各项重点工作部署,27日,上交所官方网站也公布了各项重点工作部署的内容。《每日经济新闻》记者注意到,上交所把“继续实施蓝筹股市场战略,努力做大做强做活蓝筹股市场”作为今年主要工作安排的第一项内容。同时还表示,要 “稳妥推出优先股”,“研究蓝筹股市场实施符合其特征的差异化交易机制”。

港股国企指数大涨1.55%/

《每日经济新闻》记者注意到,上交所的上述表态,被不少分析人士视为重要的稳定市场信号,同时将对低估值蓝筹股产生实质利好,利于提振市场信心,再加之多家银行发布公告称,房地产贷款政策没有变化,令投资者情绪暂时稳定。

昨日,在上交所表态的“鼓舞”下,“暴力哥”中石化、中石油继续拉升,中石化13时24分一度涨停,至收盘时仍录得6.71%的涨幅,中石油也上涨2.52%。与之形成鲜明对比的是,昨日创业板指10时33分后即一路走低,收盘重挫51.33点,跌幅3.50%,收于1414.66点。这是该指数2月来第三次出现单日跌逾3%的情况。

分析人士认为,从昨日市场表现看,有两大信号值得注意:

首先,相比A股市场,昨日港股表现更抢眼。港股周一、周二连续调整,但昨日恒生指数(HSI)涨1.74%,恒生国企指数(HSCEI)也上涨1.55%。

其次,昨日A股市场市场 “二八”现象明显,创业板、中小板齐跌,深成指同样不给力,收盘创出5年新低。

海南宏润投资投资总监黎仕禹认为,从技术面看,深成指盘中7179.77点的低点已逼近去年6月25日7045.61点的低点。短期看,市场或继续探底,但从蓝筹股与中小盘股的分化来看,机构资金从创业板陆续转移到破净蓝筹股上的迹象,值得投资者注意。

国盛证券认为,在A股之前大跌后,短期唯一值得期待的就是“两会”,重点在于关注国企改革、环保、军工、信息安全等概念股。更为重要的是,此次“两会”能否出台稳增长的相关政策,将直接决定后期走势格局。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0