每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

淮安干部财产公示 有遗憾更有突破

2012-07-18 01:33:23

淮安的财产公示应该说是迄今公示力度最大的,是一种破冰之举,故而值得称颂。

建立官员财产公示制度,对反腐的重要性无须多说。然而,尽管现实中我们也有些地方探索干部的财产公示,可从全国来看,该制度的推进迟迟难有实质性突破。现在,从江苏淮安传来令人振奋的消息。根据淮安市本月10日颁布的“同步公示拟提拔干部财产暂行办法”规定,从8月1日起,淮安将实施拟任干部财产公示制度。公示内容会记入干部廉政信用档案,不申报或隐瞒重大财产的拟任干部将被取消任职资格。

与新疆阿勒泰、浙江慈溪等一批早前进行试点的地方相比,淮安今次对拟任干部的财产公示,具有以下几个显著区别:

一是公示对象限定为全市党政机关、事业单位拟提拔的乡(科)级以上干部,从而明确将官员财产公示与干部任职挂钩。之前,官员财产公示无法在全国推广,症结之一在于担忧官员反对。为减少阻力,学界曾提出几个方案作为切入口,比如,从新考录、提职的公职人员开始实施,逐步扩大至所有的公职人员;或者选取一些腐败高发、易发的领域先试点,如工程建设、政法等领域,逐步推行到其他领域。从新提拔官员开始推进财产公示的合理性和可行性在于,既然他们的目标函数是追求政治进步,也就更有动力接受财产公开。

二是公示财产的范围更宽,规定更详细,不仅包括房产、车辆、投资、存款、债务等五类财产情况,其中对每类情况又有详细规定,而且还设定了“其他需要说明的财产情况”作为“兜底条款”。此外,除了本人的财产情况,拟任干部配偶、子女投资或注册企业、公司的情况也在必须公示之列。这样宽泛规定的好处在于,谁如果有不当收入和财产,可以很清楚地得到反映;谁想隐瞒收入和财产,也很困难。

三是提出了惩罚措施。前述一些试点地方由于不和升迁等挂钩,在对财产申报不实者的惩处上,没有足够强的力度,甚至没有处罚措施。淮安对此有很大改变,拟提拔人选的公示情况不仅被录入廉政档案和信用管理系统,如在公示期间或提拔后,有隐瞒重大财产情况的,将取消其任职资格;而且还规定,对不按要求进行财产申报公示的地区和部门,要追究主要领导及有关人员的责任。这就杜绝了公示中可能存在的人情因素,促使单位和领导不敢不重视公示工作。

淮安的遗憾或者不足之处在于公开程度还不够,公示内容只能在单位网站上看到。尽管如此,从上述三点来看,淮安的财产公示应该说是迄今公示力度最大的,是一种破冰之举,故而值得称颂。

作为避免官员队伍自我堕落和腐化的一种基本制度,官员财产公示不仅能够有效制止官员群体的腐败,就目前来看,或许也可作为体制改革的一个切入点。道理很简单,当官员觉得因公示而导致腐败被惩处的概率大增时,客观上将会大大减少其腐败动机,从而使得他们会把更多的心思用在如何服务人民的竞争上,这实际上就是体制改革所起的作用。为此,我们需要抛弃在此问题上的一些不必要担忧,拿出革故鼎新的勇气。而淮安的干部财产公示,让人们看到了政府革故鼎新的勇气。

事实上,对于官员财产公示制,此前一些调查显示,包括官员在内,社会各界对该制度的认同程度有明显提高,已经为全国推行财产公示清除了认识障碍。所以,对于财产公示,虽然还有很多法律和技术障碍有待解决,但是,只要下定决心走出第一步,制度可以在实践中完善。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0