每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

“阶梯”如何能多赢

2012-05-10 01:42:53

居民用电价格必须上调;阶梯电价要考虑居民生活成本;资源行业也要进行改革;阶梯电价的听证会要真实反映民意。

6月1日以后,我国居民用电将实行阶梯电价。不过,对于目前多数地方正在实施的阶梯电价制度听证会,许多人质疑其已成为变相的 “涨价会”。对此,国家发改委有关负责人表示,居民阶梯电价原本在设计上就是有升有降的,并非只升不降。

作为价格主管部门兼阶梯电价的设计者,发改委有义务回应人们的抱怨,做好解释工作,同时切实将居民的合理意见和建议吸收进价改方案中。不过,就该制度的推进而言,我们有必要搞清四个问题,讲明四个道理。

第一个问题,居民用电价格必须上调。这是基于中国能源短缺和浪费并存的现实而决定的。尽管许多人不喜欢涨价,但一定程度上讲,这是没办法的事情,如果想我们的子孙后代能生活得更好,就必须牺牲现在的一些利益。

众所周知,中国人均资源占有量很低,很多能源产品依靠进口。而长期以来,为使经济得到较快增长,包括水、电、气、石油、土地等在内的资源价格受到政府管制,价格严重偏低,不仅造成加工业经营粗放、浪费严重,而且也产生严重的环境污染。以电为例,目前我国70%左右的电力是通过煤炭发电,2010年电力行业就消耗了全国55.1%的煤炭资源。发电过程中会产生大量污染物,电力工业已经成为我国节能减排的重点领域。事实上,在能源和环境问题日益突出的今天,也只有用价格机制作杠杆,才能抑制不合理需求,鼓励节约能源和保护环境。而现行居民用电单一电价不能做到这两点,普惠性的补贴也没有针对性。

第二个问题,阶梯电价要考虑居民生活成本。根据国家发改委的要求,阶梯电价是按三档来确定。其中第一档电量按照覆盖80%居民月均用电量确定,为基本需求用电,价格不做调整;超过这档按0.05%加收,再超过按0.3%加收。由于各地在听证中对第一档的用电量标准不一,最高的每月达260度,最低的为120度,这使很多家庭的实际用电量可能会超出基本用电量。仅就电价而言,即使超出基本用电量,每度电也就多收5分钱,全年加起来不会超过一百元,对居民生活确实不会产生什么影响。但应该看到,当前是一个通胀时代,大部分商品价格都在上涨,假如每个方面都比原来要多支付几十元成本,加起来就不是个小数目。目前发改委的规定中有对低收入家庭一定量的免费用电,这很好,但免费量还可适度扩大。另外,对广大的中等收入家庭而言,要减轻他们的用电成本,应该制定一个更有针对性的用电方案。相对来说,上海的阶梯电价方案就更多地考虑了普通家庭的用电需求,值得其他地方效仿。

第三个问题,资源行业也要进行改革。居民电价上调乃大势所趋,但改革不能只针对居民用电,电力行业尤其是电网企业也要进行改革。单有前者而无后者,电价上调的结果就会被行业中的企业尤其是垄断企业所分食,变成居民补贴企业,从而,资源浪费会照样存在。要改革就必须打破行业垄断,因为资源行业一般是由一家或几家大的垄断企业在主导,形成一个充分竞争的要素市场,达成一个市场均衡价格。为此,竞争者就必须是产权独立、互不隶属的。只有造就足够的、产权相互独立的竞争者,资源价格才能实现真正的市场化。

最后一个问题,阶梯电价的听证会要真实反映民意。尽管从道理上讲,多数居民也知道电价终究是要涨的,他们之所以质疑政府的涨价方案,主要是因为听证的程序有瑕疵,不能反映人们的真实要求。听证听证,顾名思义,不能预先定下一个结果,并为达到这个结果而指定听证代表。按照现在的宪政理念,程序的不公也就代表结果的不合法,即使这个结果符合社会的整体利益。所以,应尽量改正听证会的缺陷,使它更真实地反映人们的要求。

做好了这四个方面,电价上涨,就是一个多赢的事情。

如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159 成都:028-86516389 028-86740011 无锡:15152247316 广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0