每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

补缺陷 肃歪风 才能成股民合格守护人

2012-03-02 01:11:57

监管机构要保护股民利益,应该从根本上解决股市在发行价格、上市公司分红及退市方面的缺陷,同时打击各种违规行为。

对投资者利益的保护,不能仅仅口头或文件说说而已,必须把这项工作当成监管部门的头等大事,采取切实措施落实之。现在,郭树清主席提出要建立公平竞争的市场秩序、完善相关法律法规、提高市场诚信水平、培育健康的市场文化、强化惩戒机制、坚决打击内幕交易等,并特别强调,应从实际出发,逐步建立起有中国特色的投资者适当性制度,认为这是从根本上保护投资者的举措。

对后一点,笔者有一些不同看法。诚如郭树清主席所言,由于历史和技术原因,我国资本市场一起步就成为千百万人参与的大众市场。每年都有大量的新投资者入场,他们对股市风险没有多少认知,大多数时候是跟随他人,听信消息,追涨杀跌,最后形成很大损失,每年又有数以百万计身心疲惫的人离开市场。但是,从其对投资者适当性制度的解释来看,却给人一种居高临下般要教育股民重视风险的味道。按照郭树清主席的意见,在现有条件下,推行投资者适当性安排,首先要把那些最没有股市风险承受能力的人群劝离出去;其次是遵循常识——买绩优大盘股,不要把鸡蛋放在一个篮子里,尽量多买几只股,买入价格不能太高;最后,只有那些有专业知识且有能力承担较大风险的投资者,才适合去挑选那些大家不太熟悉、业绩不太稳定、前景很不确定的公司。郭树清主席的结论是,股市是一个小众市场。

诚然,股市并不适合人人参与,很多股民在入市时其风险意识确实不是很高,然而,这并不构成他们应该被监管部门教育的原因。因为它隐含着一个不言而喻的假设或前提,监管者比投资者高明,知道股市风险所在。但这样的假设无论在理论还是现实中都是不对的,对风险的最好判断,是风险的参与者。

笔者不知道国外的监管者是否有这样“教育”本国股民的责任,有没有这样一个风险教育机构?反正在我们监管部门,有一个专门针对股民的风险教育机构,并且每每在形势不好时,呼吁股民首先要有风险意识。笔者原来以为郭树清主席不会落入这个“俗套”,想不到他也要教育投资者。

在笔者看来,要当好投资者的守护人,根本的是解决股市的制度缺陷,为资本市场的健康发展奠定一个长期的制度基础。目前股市在发行价格、上市公司分红及退市方面都存在致命缺陷,导致市场投机成性。郭树清主席在访谈中就坦言,最让人不可思议的股市顽症是 “打新”,中小投资者承担了新股高定价的主要风险。那么,又是什么导致股市的这个顽症?为何证监会多年来对改正这一顽症无所作为?

此外,还要对证券市场的各种违法违规行为进行严厉打击,像内幕交易,操纵市场、虚假信息披露、股市黑嘴等对股市的杀伤力不可小视,但多年来证监会在这方面,也打击不力。

期望郭树清主席领导下的证监会在这两方面真正有所作为。这两项事情做好了,证监会就是投资者合格的守护人了,市场的风险也会因此大大降低,至于投资者风险意识的强弱,无须证监会操心,有谁会拿自己的辛苦钱开玩笑呢?

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0