每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

滴滴孵化公司卡尔动力获6亿元A轮融资 商业化落地加速、自动驾驶如何破局盈利压力?

每日经济新闻 2024-06-28 23:28:18

◎这两年来,自动驾驶的资本环境如同坚冰,多少迫于生存压力,一些头部企业对于商业化落地的探索紧锣密鼓,大规模量产和商业化迫在眉睫。卡尔动力的连续融资也为自动驾驶行业带来了一些希望。

每经记者 赵雯琪    每经编辑 刘雪梅    

6月28日,《每日经济新闻》记者了解到,滴滴孵化的自动驾驶重卡公司卡尔动力已完成6亿元A轮融资,融资资金将用于加速L4级自动驾驶编队技术的规模化应用及商业化落地。

值得一提的是,在过去一年里,卡尔动力已经融资三次,累计融资超10亿元,投资方包括鄂尔多斯市国投集团、鄂尔多斯集团、中集车辆与深投控合作基金、地平线及其他战略投资方。

这两年来,自动驾驶的资本环境如同坚冰,今年1月,全球自动驾驶第一股图森未来退市,三年市值蒸发99%。此外,国内外明星创业公司Embark、擎天智卡先后宣布倒闭,进入破产清算阶段。多少迫于生存压力,一些头部企业对于商业化落地的探索紧锣密鼓,大规模量产和商业化迫在眉睫。卡尔动力的连续融资也为自动驾驶行业带来了一些希望。

《每日经济新闻》记者了解到,卡尔动力致力于推进L4级自动驾驶编队模式在大宗物流场景的应用。其提出L4级混合智能编队技术方案,由一名司机驾驶L2级领航车辆,引领多辆L4级自动驾驶卡车行驶,车队能自动组队、离队、换道、处理积雪结冰路段、灵活应对社会车辆,高效通过收费站及通过红绿灯路口等。依靠混合无人化的技术突破,核心安全指标相比L4级自动驾驶单车提升了20倍,同时有效降低风阻,减少了5%-10%的能源消耗。

官方数据显示,卡尔动力已累计L4级自动驾驶大宗货运总重超4500万吨公里,编队示范运营总里程数突破800万公里,今年5月,由内蒙古自治区交通运输厅推荐,鄂尔多斯市交通运输局牵头,卡尔动力参建的自动驾驶先导应用试点成功入选交通运输部第二批智能交通先导应用试点项目。这是本批试点中唯一的干线货运自动驾驶重卡项目。

《中国自动驾驶干线物流商业化应用研究报告》显示,在自动驾驶技术应用的系列场景中,干线物流被认为是仅次于Robotaxi的第二大商业化应用场景,而高速公路相对规范的道路环境和公路货运行业强烈的应用需求,也使得干线物流场景被认为是将最快实现自动驾驶商业化应用的场景之一。

自动驾驶重卡公司智加科技总经理容力也在今年的中国汽车百人会论坛上表示,商用车自动驾驶作为颠覆式创新技术,是新质生产力的重要课题。自动驾驶重卡在物流行业的引入使用,会影响运力结构及产业结构,甚至颠覆运输业态。

不过在业内看来,在业内看来,自动驾驶卡车业务更重,且投入更多,大部分企业仍面临盈利危机。在落地和商用过程中,对于创业公司的资金能力也提出了更高的要求,这对于所有玩家来说都是一场硬仗。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0