每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

超1.37万亿元!拼多多市值超越阿里巴巴

每日经济新闻 2023-11-29 23:02:36

每经编辑 张锦河    

北京时间11月29日晚,拼多多盘中涨超3%,市值超越阿里巴巴,成为美股市值最大中概股。

截至发稿前,拼多多市值1924亿美元(约1.371万亿元人民币),阿里巴巴1918亿美元(约1.367万亿元人民币)。

11月28日晚间拼多多集团发布第三季度财报,截至9月30日第三季度,拼多多收入为688.4亿元,同比增长93.9%;实现美国通用会计准则口径净利润155.4亿元,净利润率为22.6%。

11月16日晚间,阿里巴巴也公布了最新财报:2023年第三季度,阿里巴巴实现收入2247.9亿元,同比增长9%;归属于普通股股东的净利润为277.06亿元,净利润为266.96亿元,非公认会计准则净利润为401.88亿元,同比增长19%。

值得注意的是,三年前,阿里巴巴市值8600亿美元、拼多多市值1080亿美元。京东市值1200亿元美元。

据潮新闻客户端,拼多多的财报数据和股价表现引起热议,这同时引发了阿里员工在内网发帖感叹。

有员工表示,“此刻难眠,也不敢想,拼多多市值直接来到1855亿美金,相比我们的1943亿,差距仅80亿,着实吓一跳。那个看不起眼的砍一刀,快成老大哥了。本不想发出这个没内容营养的帖子,但思绪下,还是留下这个帖子,用作备忘,也用作自己的勉励。期望和集团兄弟一起努力贡献点滴,超越回来。”

留言得到了久未在阿里内网露面的马云的回帖,“请大家多提建设性意见和建议,特别是创新想法。”马云谈到,“我相信今天的阿里人大家都在看都在听。我更坚信阿里会变,阿里会改。所有伟大的公司都诞生在冬天里。AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战。”

马云表示:“祝贺拼多多过去几年的决策,执行和努力。谁都牛过,但能为了明天后天牛而改革的人,并且愿意付出任何代价和牺牲的组织才令人尊重。回到我们的使命和愿景,阿里人,加油!”

图片来源:大厂青年官方微信号

11月29日,澎湃新闻从阿里多名员工处确认,马云在阿里内网回复员工提到拼多多市值的帖子时表示,AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战,“我更坚信阿里会变,阿里会改。”

据第一财经,今年3月,阿里巴巴启动了一场自上而下的组织变革,在阿里巴巴集团之下,设立阿里云智能、淘宝天猫商业、本地生活、菜鸟、国际数字商业、大文娱等六大业务集团和多家业务公司,它们将分别成立董事会,独立面对市场,实行CEO负责制,以此带动阿里新的增长活力。不过,随着组织变革的推进,盒马暂缓上市,阿里云不再分拆等挑战的出现,都让外界对阿里的未来发展有了更多不确定。随着拼多多的迅猛发展,阿里巴巴也感受到了更多的压力。

罕见内网发帖谈拼多多的背后,马云或许意在引领阿里人直面问题、承认现状、面向未来,在他看来,新形势的挑战下,阿里这个庞大的组织也需要走入更坚决、“愿意付出任何代价和牺牲”的改革里。

每日经济新闻综合澎湃新闻、潮新闻客户端、都市快报、第一财经、大厂青年官方微信号、公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里 拼多多 阿里巴巴

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0