每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

授权零售额617亿美元 谁在消费迪士尼

每日经济新闻 2023-09-19 22:15:23

每经记者 毕媛媛    每经编辑 文 多    

在当今的消费市场中,迪士尼无疑是一个传奇。

从1923年成立至今,这个以动画形象和故事为核心的娱乐巨头已经成为全球最大的授权商之一。根据全球授权展旗下授权行业杂志《LICENSE GLOBAL》(杂志名)发布的《The Top Global Licensors Report 2023》(《2023年全球十大授权商》),迪士尼以617亿美元的授权零售额遥遥领先于第二名,这个数字几乎是第三名到第六名的总和。

IP(知识产权)为什么能赚钱?这个问题,100周岁的迪士尼是时候给出一份答卷了。9月12日,迪士尼大中华区2024消费品部启动大会在上海举办,这也是时隔三年该大会首度回归落地。

大会前夕,华特迪士尼公司大中华区及韩国消费品部高级副总裁及总经理林家文接受了包括每日经济新闻在内的媒体群访。

玩具品类异军突起

可口可乐前董事长伍德鲁夫有一句名言:即使可口可乐公司在全球的生产工厂一夜之间被大火烧毁,只要有可口可乐的品牌在,很快就可以重建可口可乐新的王国。

放到如今的大环境之下,可以理解为即便大家对于消费这件事变得精打细算,提到某些IP,消费者仍然愿意买单。

具体而言,2023年全球十大授权商,分别为华特迪士尼、Dotdash Meredith(美国最大的数字与印刷出版商)、Authentic Brands(位于纽约市的一家品牌管理公司)、华纳兄弟探索、宝可梦公司、孩之宝、NBC环球(美国的一家大型媒体集团)、美泰、Bluestar Alliance(一家品牌管理公司)和WHP Global(一家美国品牌管理公司),其中迪士尼以617亿美元的授权零售额遥遥领先于第二名。

在中国,什么样的授权消费品会更让消费者买单?林家文观察到,现在中国的消费者不单单喜欢传统零售品牌,他们更看重的是,品牌的产品设计和形象是否能满足自己的审美喜好、表达出自己的个性。

林家文回顾道,在过去两年间,中国市场的玩具品类异军突起,女性美妆产品也在快速增长,被赋予IP价值的食品也完成了从传统到年轻化的升级。据披露,过去三年中,迪士尼中国授权毛绒玩具保持了年均50%的增长。

这背后是追求新潮、敢于尝试的Z世代(通常是指1995年至2009年出生的一代人)。《Z世代圈层消费大报告》显示,中国的Z世代约有1.49亿人。据美国银行在一份报告中的预测,到2030年,Z世代群体的收入将增加5倍,总收入将达到33万亿美元,占全球总收入的27%,并在2031年超过千禧一代。

多个主题园区将开启

2023年是迪士尼成立100周年。今年以来,相关纪念活动与商品层出不穷,例如在北上广三大城市举办的100周年主题市场快闪活动,吸引了上千万粉丝和消费者的参与。

《每日经济新闻》记者梳理了迪士尼的影视内容版图,总共可分为六大板块:

“中国是全球最具有活力的消费品市场之一。过去几十年里,很多中国本土品牌在品牌建设、产品品质上都有飞跃发展,更具有国际市场的竞争力,我们也正在和超过50家中国企业探讨‘出海’的可能,比如名创优品、泡泡玛特、巴拉巴拉、雅迪电动车等。”林家文表示。

8月9日,迪士尼公司发布了截至2023年7月1日的2023财年第三季度业绩报告,其中消费产品的营业收入约11.45亿美元。迪士尼首席执行官罗伯特·艾格表示:“展望未来,我相信我们的三项业务将在未来5年内推动最大的增长和价值创造。它们是电影工作室、公园业务和流媒体:这些都与我们的品牌和人物故事系列有着千丝万缕的联系。”

截至2022年,迪士尼以49亿美元(折合356亿元人民币)的成绩成为2022年全球票房最高的电影公司,这也是自2016年以来连续第七年蝉联全球票房第一。

全球票房12.7亿美元的《冰雪奇缘》作为票房最高的动画电影,今年正值上映十周年。在此节点,迪士尼披露:《冰雪奇缘》主题相关的授权产品在华售出了8亿多件。

此外,迪士尼还宣布:全球第一个、也是最大的“冰雪奇缘”主题园区“魔雪奇缘世界”(World of Frozen)今年11月20日会在香港迪士尼乐园开幕;全球第一家“疯狂动物城”主题园区预计今年底会在上海迪士尼度假区开放。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

迪士尼

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0