每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

历史上首次! 美国三大车企工人同时罢工

每日经济新闻 2023-09-19 22:15:22

每经记者 董天意    每经编辑 裴健如    

美国汽车行业的大罢工已进入第四天,仍未有解决的迹象。

据央视新闻报道,当地时间9月15日凌晨,美国汽车工人联合工会(United Automobile Workers,以下简称UAW)正式对美国三大车企——通用汽车、福特汽车和Stellantis集团(全球第四大汽车集团)发起罢工。这是美国汽车工人联合工会成立八十多年来,汽车工人首次针对汽车三巨头同时举行罢工。

视觉中国图

当地时间18日,美国汽车工人联合工会罢工进入第四天,汽车工人联合工会与底特律三大汽车生产商已经恢复关于提升工人薪资待遇的谈判。不过,工会主席肖恩·费恩18日表示,谈判进展缓慢,并警告称工会将在必要时扩大罢工范围。

寻求加薪40%以上及福利

公开资料显示,UAW为美国最大的工人协会之一,其在“底特律汽车三巨头”——通用、福特、Stellantis集团吸收的成员高达14.6万人,约占美国汽车制造业全部工人数量的56%。

据中信证券相关研究报告,UAW工会员工与北美三大整车厂的合同每四年重新签署一次,而目前的劳资合同于9月14日晚11点59分到期。在2019年9月重签合同时,UAW领导了针对通用汽车的40天大罢工,给通用带来超过36亿美元的利润损失。

据路透社此前报道,UAW在与福特、通用和Stellantis的谈判中,寻求为其成员加薪40%以上和固定福利养老金。若满足上述条件,“底特律汽车三巨头”的劳动力成本每年将增加450亿至800亿美元(约合人民币3290亿~5849亿元),并威胁到它们未来的生存能力。

据环球时报9月18日报道,美国有线电视新闻网(CNN)在报道中称,UAW涨薪要求的依据是,这三大汽车巨头过去4年为高管涨薪40%,而工人薪资涨幅仅6%左右。

上述报道中称,据估算,UAW的一系列要求将使美国三大车企的直接人工成本从目前每小时64美元大幅提升至150美元以上。CNN援引通用汽车CEO(首席执行官)玛丽·博拉发言表示:“UAW的要价相当于逾1000亿美元,这是该公司总市值的两倍以上,工会的要求应该‘现实些’。”福特汽车CEO吉姆·法利认为:“UAW想让我们走向破产,而不是支持我们的工人。”

需要注意的是,据央视新闻报道,罢工发起的地点分别为位于美国密苏里州温茨维尔的通用汽车装配工厂,该工厂生产雪佛兰Colorados(库罗德)等车型;位于俄亥俄州托莱多的Stellantis组装工厂,该工厂生产Jeep(吉普)牧马人车型;以及位于密歇根州韦恩的福特装配厂,主要生产福特的一些车型。

有观点认为,此次出现罢工的三家工厂均为三大车企最畅销车型的生产地,一旦后续罢工规模加剧,美国一半的汽车产能或将受到影响。UAW主席肖恩·费恩(Shawn Fain)表示,目前暂未举行更大范围的“总罢工”,但表示,如果劳资双方不能达成新的合同,“任何选项都是可能的”。

美国汽车制造业中心密歇根州底特律市的韦恩州立大学商业教授马里克·马斯特斯(Marick Masters)评价称,在选择上述三个罢工地点时,UAW并没有瞄准这些车企的“摇钱树”,即全尺寸皮卡和大型SUV(运动型多用途汽车),而是更多地选择了生产利润率较低的车型的工厂。

“他们(UAW)还是想给这些公司一些回旋空间,没有把他们逼到墙角。”马斯特斯强调称,“把一个动物逼到墙角是很危险的事情。”

“特斯拉将有机会受益”

今日美国分析认为,这种罢工模式既能打乱车企的供应链、让企业对经济损失感到“肉疼”,又不至于令公司运营陷入瘫痪。另一方面,这一策略也给工会留下余地——如果后续谈判不顺利,UAW可以号令其他厂区的工友“站出来抗议”,企业对于工会如何选择无法预判,防不胜防。美国乔治城大学劳工问题历史学者麦卡廷表示,此次罢工标志着争取劳工权益的一次“重大革新”,工会领导层不仅变得更加精明,而且“战斗力更强”。

另有观点认为,由于汽车产业链庞大且复杂,UAW完全可以通过有选择性地罢工,几乎不太费力就能让所有公司停摆。“每家车企的一个发动机厂或者变速箱厂的罢工,就足以关闭将近四分之三的美国装配厂。”GlobalData(全球著名权威咨询公司)全球汽车业务主管杰夫·舒斯特(Jeff Schuster)表示。

对于此轮罢工的持续时间,摩根士丹利调查显示,绝大多数受访者(96%)预计罢工将持续一周以上,超过三分之一(34%)的人预计罢工将持续一个月以上。另据安德森经济集团(AEG)的分析,通用、福特和Stellantis的近15万名UAW成员罢工,将在10天后造成高达56亿美元的经济损失。其中包括了三大车企的盈利损失、汽车经销商在短期和长期遭受的损失、汽车零部件供应商的损失等。

“考虑UAW罢工经费充足,此次罢工烈度或不低于2019年,被罢工整车厂的罢工损失也将较大。即便通过罢工,双方均作出一定妥协,新薪资协议下北美三大整车厂的未来四年人力成本预计也将较目前大幅度上涨。”中信证券方面认为,应持续关注在北美有相关供应链敞口风险的公司的边际变动。整车厂中,通用汽车为首的北美三大主机厂风险较大,如果整车厂长时间罢工停产,相关零部件企业也将面临没有需求而受到连带停产风险。

值得一提的是,这场罢工或将对特斯拉构成利好。比如,此前Wedbush(韦德布什证券公司)分析师丹·艾夫斯在相关研究报告中表示:“如果发生罢工,那么美国汽车产量将受影响,而特斯拉将有机会受益。”

这一点已在资本市场有所体现。当地时间9月14日美股收盘,受罢工消息影响,美股大型车企股价集体收跌,但特斯拉(TSLA.US)股价却逆势上涨1.75%。

而罢工发生之后,特斯拉CEO马斯克通过个人社交媒体表示:“特斯拉和SpaceX(太空探索技术公司)的工厂氛围很棒。我们大家鼓励演奏音乐,并享受乐趣。这对于让人们期待上班来说非常重要!”

“顺便说一句,我发给工人的工资,比UAW想要的还高。多年来,我们工厂有不少在生产线上工作的技术人员,通过持有公司股票期权成为百万富翁。”马斯克表示。

封面图片来源:视觉中国图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

罢工 汽车 美国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0