每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

国内PEEK材料龙头中研股份将登陆科创板 产销规模位居全国领先、填补国内空白

每日经济新闻 2023-09-19 22:15:22

国内聚醚醚酮(PEEK)材料龙头中研股份即将登陆科创板。

PEEK是一种特种工程塑料,是全球公认的性能优秀的热塑性材料之一,广泛应用于交通运输、航空航天、电子信息等多个领域。历经十余年的研发投入,中研股份成功填补了这一产业在国内的空白,掌握了全流程全国产化PEEK生产能力,产品性能达到国际领先水平,市占率也已位居国内首位、全球第4位。

受益于优异的性能,PEEK材料正在被越来越多的行业作为产业升级的抓手之一,而作为国内PEEK行业的领先者和国际PEEK行业的重要参与者,中研股份有望通过科创板IPO,进一步提升公司核心实力,助力国产PEEK产品走向世界,也将在行业高景气度下打开公司业绩成长空间。

产销量位居国内首位

自2006年成立起,中研股份一直专注于PEEK行业,经过近10年的反复实验,公司探索和积累了大量的PEEK在大规模工业化化工合成过程中的关键理论创新、控制技术和工艺参数,掌握了包括关键原料选择、关键过程控制、关键设备设计、关键工艺优化、关键指标监测的全流程全国产化PEEK生产能力,2014年,中研股份实现了PEEK的产业化生产。目前,公司已形成“两大类、三大牌号、六大系列”共52个规格牌号的产品体系,还形成了围绕PEEK聚合生产的自主知识产权,已获得21项国内专利(其中12项为发明专利)、2项国际专利(均为发明专利)、多项国际认证。

近三年来,无论是成长性还是盈利能力,公司均呈现出稳中向好的发展态势,最近三年,公司营业收入复合增长率达25.24%,净利润复合增长率达50.56%。2020年-2022年,公司营业收入分别为1.58亿元、2.03亿元和2.48亿元,各期对应的归母净利润分别为2466.53万元、5012.95万元和5591.42万元。

从市场地位来看,对于A股市场而言,中研股份是一个稀缺标的,A股市场上尚未有与中研股份业务对标的高端新材料上市公司。而放眼全球交易市场,目前也仅有英国威格斯以PEEK材料为主业实现了在伦敦证交所上市。

与此同时,作为国内PEEK材料的龙头企业,中研股份是继英国威格斯、比利时索尔维和德国赢创之后全球第4家PEEK年产能达到千吨级的企业,是继英国威格斯后全球第2家能够使用5000L反应釜进行PEEK聚合生产的企业,是目前PEEK产量最大的中国企业。

相关数据显示,中研股份目前的产销量位居国内首位、全球第四。2021年中研股份PEEK树脂销量622.74吨,全球市场占有率约为8.07%,位列全球第四位;国内市场占有率为30.57%,在中国企业中排名第一位,并超越英国威格斯成为国内市场销量最大的公司。

产销量的增长离不开产品性能的提升,目前中研股份PEEK材料同样已经达到了国际先进水平。经中国合成树脂协会组织评审认定,“公司产品主要性能指标已达到国际先进水平,填补了国内空白,在大规模工业生产领域,公司PEEK工业化生产技术处于国内领先水平”。

推动行业国产替代

实际上,对于中研股份而言,做到市占率全球第四、国内龙头这一位置并不容易,相当于是在一片荒野上开垦,一切都意味着从零开始。但也正是这一勇于探索与创新的精神在不断推动PEEK行业国产化进程。

作为目前最晚被发现和商业化的特种工程塑料之一,PEEK在1978年才首次成功开发,此前近20年间,欧美各大公司投入大量人力、财力进行了研究,而最终真正有应用价值并实现产业化的不足10个,可见PEEK树脂的合成工艺难度较大。

正因为研发难度大,PEEK在特种工程塑料领域无论是性能还是商业价值都位于顶端,这一材料具有机械特性好、耐热等级高、耐腐蚀等特点,是公认的全球性能最好的热塑性材料之一,广泛应用于交通运输、航空航天、电子信息、能源及工业、医疗健康等多个领域。

PEEK在国内的发展时间则更短,国内PEEK行业不仅缺乏上下游的相关配套企业,而且缺乏相关的检测方法和行业标准。根据《特种工程塑料行业现状及发展前景分析》,2020年PEEK进口依存度高达75%。

与之相对应的则是下游行业对PEEK材料的迫切需求,2012~2021年中国PEEK产品需求量不断增加,从2012年的80吨增长至2021年的1980吨,年均复合增长率达到42.84%,这一市场增速数倍于全球市场平均增速。

中研股份则在推动国内PEEK行业配套产业发展、上游原材料产业发展、应用领域拓展、标准建设等方面均作出了突出贡献。

在推动设备制造等配套产业发展方面,公司通过独立设计大型反应器(5000L反应器)并投入使用,实现了PEEK聚合、提纯、干燥、造粒、复合增强等生产环节设备的国产化应用。

在推动上游原材料产业发展方面,公司通过原材料控制技术创新,目前可准确分析不同供应商提供的不同品质原材料并进一步加工,以满足合成需要。此项技术创新拓展了公司原材料供应商选择的范围,为PEEK合成原材料逐步实现国产替代提供了基础。

在推动应用领域拓展方面,公司通过建立PEEK产品的检测与评价体系,不仅解决了普通检测设备无法对PEEK进行检测的难题,而且通过建立评价体系,使得PEEK的特性被更好地展示,带动了PEEK在更多领域的应用。

同时,公司通过挤出、注塑工艺的系统化研究提升下游PEEK制品的生产技术;通过与西安交通大学、康拓医疗联合在医用PEEK原材料国产化项目进行研发推进医用PEEK材料的国产替代等拓展了PEEK下游的应用方式和应用领域。

在标准建设方面,公司受全国塑料标准化技术委员会工程塑料分会的委派,作为第一起草单位参与PEEK首个国家标准的起草,目前该标准《塑料聚醚醚酮(PEEK)树脂》(GB/T41873-2022)已经于5月1日实施。

布局前沿、延展产业链等是未来业务重点

对于中研股份而言,作为国内PEEK材料龙头,其未来首要任务其一是进一步增强对PEEK行业的探索与创新,其二则是扩充产能,从而增强自身核心实力,也推动PEEK行业的国产化进程。

中研股份在招股书中表示,目前公司产品仍以PEEK树脂为主,尚未向下游型材加工领域延伸,生产管材、棒材、片材等不同型材的能力有限,使得公司PEEK产品的应用开发受到很大限制。

此次募投项目中,年产5000吨聚醚醚酮(PEEK)深加工系列产品综合厂房(二期)项目的实施,将使公司业务向型材、膜、丝材、预浸料、注塑制件等PEEK制品方向延伸,提升公司的技术服务能力,进而促进PEEK产业链的快速发展。

而对标目前PEEK行业的前沿方向,产业正向包括PEEK医疗级树脂和CF/ PEEK研发等方向发展,中研股份在医疗级PEEK树脂领域,尤其是植入级树脂领域仍与国外水平有一定差距。

此次募投项目中,中研股份拟布局的创新与技术研发中心、上海碳纤维聚醚醚酮复合材料研发中心项目则是公司对行业前沿研究的探索布局。

其中上海碳纤维聚醚醚酮复合材料研发中心项目将与东华大学深度合作,聚焦于CF/PEEK中“悬浮液PEEK预浸带制备”和“PEEK纤维及其织物的开发”两大方向进行研发,形成制备T800和T300级别碳纤维的增强PEEK预浸料的能力,解决国产大飞机等项目对CF/PEEK的需求问题。

同时,年产5000吨聚醚醚酮(PEEK)深加工系列产品综合厂房(二期)项目也将对公司原有产品进行扩产。

当前,国产替代仍未完全实现,部分需求还要通过进口来满足,同时在未来三五年内或仍将出现供需缺口。2021年,中国整体PEEK材料消费量为1980吨,国内厂商实际产量约1154.46吨。

放眼未来,预计2027年国内实际PEEK产能约为5394吨/年。值得注意的是,PEEK材料产量爬坡需要时间较长。以公司产量爬坡周期参考,公司产量从约100吨/年爬升至2021年的549.98吨/年(产能利用率55%)大约经历了7年时间。以55%的行业产能利用率来估算,2027年国内有效PEEK产量约为2967吨。

与此同时,国内PEEK市场容量同样快速增长,根据沙利文咨询的预测,中国PEEK产品需求量在2022年至2027年期间继续以16.82%的年复合增长率增长,预计2027年将达到5078.98吨的规模,因此按照上述数据来看,国内新增产能或依然无法满足国内PEEK市场的需求。

无论是产能的扩充、前沿方向的布局,还是产业链的延展,背后都是由于行业拥有较好的发展前景。根据市场研究及咨询机构Emergen Research的数据,全球PEEK市场容量预计到2027年将增长至12.26亿美元,年均复合增长率为6.8%。

受益于PEEK优异的性能,已有越来越多的行业逐步认识并开始接受PEEK材料对于产业升级的作用。随着市场对材料特性和加工方式的认识越来越深入,PEEK的市场空间将逐步被打开,中国是全球重要的生产基地之一,中研股份自主生产的PEEK相关产品未来也将受益于PEEK材料应用的进一步深化和扩展,打开业绩成长空间。 文/黄一清

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

塑料 科创板

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0