每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

半月股价累计涨188%收关注函 捷荣技术:没主动迎合市场热点炒股价

每日经济新闻 2023-09-19 22:15:21

每经记者 王晶    每经编辑 杨夏    

9月18日晚间,主营精密结构件业务的华为概念股捷荣技术(SZ002855,股价26.13元,市值64.39亿元)发布了回复深交所问询函的公告称,公司不存在主动迎合市场热点炒作公司股价的情形,并郑重提醒广大投资者:“公司2021年度、2022年度及2023年上半年度经营业绩均为亏损,近期公司经营情况及内外部经营环境未发生重大变化,股票价格可能受到宏观经济、行业政策、金融市场流动性、公司经营情况等多重因素影响,敬请广大投资者注意交易风险,审慎决策、理性投资。”

9月14日,深交所曾向捷荣技术下发关注函称,8月29日至9月14日,公司股票价格累计涨幅为188.34%,期间公司股票交易触及五次涨幅异常波动情形。同时,2023年上半年,捷荣技术实现营业收入9.47亿元,较上年同期下降31.53%;实现净利润-4688.86万元,较上年同期下降25.71%。

对此,深交所要求公司说明是否存在应披露而未披露的重大信息,是否存在主动迎合市场热点炒作公司股价的情形等。

业绩不佳,股价却走强

公开资料显示,捷荣技术所处的行业是3C精密模具、精密结构件高端制造业,该行业主要产品为精密模具、精密结构件,主要用于智能手机、智能手表、TWS耳机、VR/AR(虚拟现实相关技术)、平板/PC(个人电脑)、智能音箱、智能家居等产品的高端硬件。

产品结构方面,今年上半年,捷荣技术精密结构件金额占比89.29%,较同期降低2.16个百分点,其次是手机电脑配件代理业务占比7.53%,较同期增加1.89个百分点;总体毛利率方面,较上年同期下降0.85个百分点,其中销售精密结构件毛利率同比下降1.01个百分点。

针对公司上半年营收下滑、净利润出现亏损的情况,深交所要求捷荣技术结合行业发展趋势、行业政策变化、市场需求以及业务开展、收入结构等具体情况进行充分分析说明与风险提示。

对此,捷荣技术在回复深交所问询函时称,公司所处行业政策无重大变化,但受行业周期、国际地缘环境、产业链供应链等多因素影响,当前,全球消费电子整体需求疲软,以智能手机为主的终端产品出货量仍同比负增长,幅度收窄,终端消费需求尚未恢复。据工信部《2023年上半年电子信息制造业运行情况》显示,上半年我国智能手机产量5.07亿台,同比下降9.1%。

在终端需求不振、上游成本上涨等多重压力背景下,捷荣技术经营承受较大压力。“一方面,公司产品订单量及单价与上年同期相比出现下滑,导致公司上半年营业收入较上年同期下降31.53%,且营业成本下降幅度小于营业收入下降幅度;其次,公司虽然进行了人员结构的部分优化调整,但需承担人员优化产生的辞退福利等影响,公司期间费用下降幅度小于收入下降幅度,导致公司上半年净利润为负。”捷荣技术解释道。

虽然业绩不佳,但伴随着华为旗舰“重返5G网速”,包括捷荣技术在内的华为概念股持续走强。

而捷荣技术已于9月1日、9月6日、9月8日、9月12日及9月15日分别披露了《股票交易异常波动公告》及《股票交易异常波动及严重异常波动的公告》。同时,公司还表示,“目前公司股票市盈率为负,根据中证指数有限公司官方网站,公司当前市盈率显著偏离公司所属证监会行业C39计算机、通信和其他电子设备制造业的最新滚动市盈率。公司股价短期与同期深证A股指数偏离度较大,且远高于同行业公司的同期涨幅。”

回应控股股东股权转让

深交所在关注函中还进一步追问了捷荣技术控股股东转让股权事项。

此前,捷荣技术的控股股东捷荣科技集团有限公司拟将其持有公司7367.95万股股份(占公司总股本29.9%)转让给深圳中经大有私募股权投资基金管理有限公司及德润世家(深圳)投资合伙企业(有限合伙)。

交易各方在今年4月9日、6月8日和8月7日分别签署了《股份转让意向协议》《股份转让意向协议之补充协议》及《补充协议二》,交易各方一致同意将《股份转让意向协议》原定“120天内签署正式协议”调整为“180天内签署正式协议”。

对此,深交所要求捷荣技术说明上述股权转让事项进展,对上市公司经营管理及控制权稳定性的具体影响,以及结合受让方资金资产状况说明其是否具备收购能力。

捷荣技术回应称,截至目前,双方已就交易的协议方案及条款已初步达成了共识,并积极推动各自内部的审议审批等相关程序,交易涉及的具体交易架构搭建及资金安排等事项也在同步推进中。

公司还表示,“股权出让方认可股权受让方的收购能力,同时各方亦相互认可各自优势,一致认为本次交易有利于推动上市公司战略转型升级,在巩固发展现有业务的基础上,发展新业务,与现有业务协同发展,优势互补,提升公司的综合竞争力。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

捷荣技术 消费电子 广东省 消费电子概念 无线耳机 智能穿戴 上半年 股价

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0