每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

汉马科技终止购资产 标的未获整车资质?

每日经济新闻 2023-09-19 22:15:21

每经记者 谢振宇    每经编辑 陈俊杰    

汉马科技(SH600375,股价6.47元,市值42.33亿元)近日终止了一项重大资产购买交易,并于9月18日晚间补充说明了相关细节。

汉马科技目前主要业务涉及重卡、专用车及汽车零部件的研发、生产与销售。汉马科技公告称,公司于9月15日通过相关议案,决定终止发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易的相关事项。为了进一步方便投资者理解,公司对在推进重大资产重组期间所做的主要工作及终止原因进行了补充说明。

据汉马科技此前披露,公司原拟以发行股份方式购买吉利四川商用车有限公司(以下简称“吉利四川”)持有的南充吉利新能源商用车发展有限公司(以下简称南充发展)100%的股权,并拟向不超过35名投资者以向特定对象发行股票方式募集配套资金。此次交易构成重大资产重组。

汉马科技股票今年4月28日起停牌,停牌时间不超10个交易日,并在停牌期间积极推进此次交易的相关工作。随后,5月16日,公司召开会议并审议通过了与此次交易相关的议案。6月20日,公司发布此次交易预案,并披露此次发行股份购买资产的发行价格为5.86元/股。

汉马科技此次交易还构成关联交易。截至此前公司披露的交易预案签署日,吉利商用车集团持有公司28.01%的股份,为公司控股股东,李书福为公司实控人。同时,吉利商用车集团通过南充研究院间接持有吉利四川100%的股权。

8月7日,汉马科技又收到上交所对该交易事项下发的监管函,要求公司进一步核实并确认标的公司南充发展是否已取得相关主管单位/部门审批的整车制造资质,公司前期信息披露是否真实、准确,是否存在对投资者的误导。

随后公司对上述要求事项进行核实,发现南充发展未取得工信部审批的整车制造资质。值得注意的是,汉马科技称,公司前期预案修订稿及预案问询函回复公告中,披露南充发展主营业务为“新能源大中型客车整车及核心零部件的研发、生产、销售和服务”。实际开展新能源整车制造需获得主管部门审批通过的相关资质,但截至目前标的公司尚未取得,因此,公司前期信息披露存在瑕疵。

对此次交易终止的原因,汉马科技称,因受到外部市场环境等客观因素影响,同时由于标的公司整车制造资质还需主管部门审批,但经沟通短期内难以获取,经交易各方审慎考虑及沟通协商,现阶段继续推进此次交易存在较大不确定性,为切实维护上市公司和广大投资者利益,公司决定终止此次重组事项。

记者注意到,虽然汉马科技于9月15日已宣布终止购买南充发展,但相关公告显示,公司并未在终止原因中披露有关南充发展未取得整车制造资质的细节。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汉马科技 商用车 安徽省 燃料电池 新能源汽车 股权转让 科技

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0