每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

九州证券改名华源证券 近5年15家券商“改头换面”

每日经济新闻 2023-09-19 22:15:19

每经记者 陈晨    每经编辑 叶峰    

9月18日,九州证券发布公告称,公司名称由“九州证券股份有限公司”变更为“华源证券股份有限公司”。华源证券股份有限公司(以下简称华源证券)于2023年9月18日完成变更公司名称的工商变更登记,并取得青海省市场督管理局南川工业园区分局核发的《营业执照》。

其实,自武汉国资入主九州证券后,曾一度传出九州证券将更名“华中证券”的消息,不过一直并未落地。然而,就在9月9日,九州证券总经理邓晖在参加某论坛时,是以华源证券的身份参与,因此九州证券将更名华源证券的消息也就不胫而走。

视觉中国图

记者注意到,近年来,伴随着券业并购、控股股东变化、与股东方协同以及业务扩张等因素,包括九州证券在内,近5年已有15家券商发生过更名,今年内就有网信证券更名麦高证券、高盛高华更名高盛(中国)证券。

华源证券正式登场

2022年12月12日,中国证监会批复同意武汉金融控股集团成为九州证券实际控制人。今年1月19日,九州证券完成股权交割,标志着武汉金融控股集团并购九州证券工作的全面完成。目前,武汉金控集团控股50%,为公司实际控制人;东湖高新区国资平台持股12.5%,江汉区国资平台持股10%;武汉国资平台合计持股72.5%。

在武汉国资入主之后,市场上一度传出九州证券将更名“华中证券”,不过消息也并未落地。今年9月9日,九州证券党委副书记、总经理邓晖,以“华源证券党委副书记、总裁邓晖”身份亮相发表演讲,展望资本市场发展。因此,九州证券更名“华源证券”的消息也就不胫而走。

9月18日,九州证券正式官宣,更名为“华源证券”。九州证券表示,公司更名后,业务主体与法律关系不变,以原名称签署的合同、协议、声明等法律文件在其有效期内将继续有效,原有的业务关系和服务承诺保持不变。

记者注意到,2022年度,九州证券恰逢处于变更主要股东、控股股东及实际控制人期间,公司在业务方面不断强化非资本金业务核心竞争力,非资金本业务持续盈利。同时,公司持续发展特色业务,并在细分领域保持了稳步上升的发展趋势。2022年,九州证券实现营业收入7.28亿元,净利润1.29亿元,分别同比增长2.07%和1.93%。

今年7月27日,九州证券召开2023年上半年经营工作会议,会上,公司董事长梅林表示,公司上半年围绕新金控建设要求,在融入集团发展大局和推进战略转型方面取得了一些成绩。一是武汉行政总部搬迁工作基本完成。二是人才引进和更替成果丰硕,为公司发展提供了有力人才保障。三是财富团队初具雏形,财富管理转型底层系统基础能力加快构建。四是投行团队稳住基本面,持续巩固业务优势。五是公司业务牌照补充等工作正在陆续推进。六是深耕湖北、集团协同等工作全面展开。

股东方变动成更名主因

近年来,券商更名总能掀起一阵波澜,这背后也伴随着券业并购、控股股东变化、与股东方协同以及业务扩张等因素。据每经记者统计,包括九州证券在内,近5年来至少有15家券商发生过更名。

记者进一步梳理发现,这15家券商更名,股东方变动是最主要的因素,尤其券业并购往往最为引人注意。比如2019年9月,中投证券更名为中金财富,其原因是中金公司收购了中投证券;2019年11月,民族证券更名为方正证券承销保荐,其原因是方正证券与民族证券整合工作圆满收官;2020年1月,广州证券更名为中信证券华南,其原因是中信证券收购了原广州证券。

另外,随着金融政策对外开放进一步实施,外资也纷纷通过增资或新设渠道成为券商的控股股东,掌控在华券商的话语权。因此,随着外资成为券商控股股东后,更名也就顺理成章。比如瑞信方正更名为瑞信证券(中国)、摩根士丹利华鑫证券更名为摩根士丹利证券(中国)以及高盛高华证券更名为高盛(中国)证券。

今年6月28日,高盛宣布,其中国核心业务主体高盛高华证券有限责任公司已获批,正式更名为高盛(中国)证券有限责任公司。高盛表示,自高盛取得此前以合资形式运营的中国业务主体的全资控股后,大部分业务已向统一实体迁移,随即宣布此次更名。此次更名为高盛在中国赋予了更为清晰的品牌形象,使之与全球各地保持统一。

在与股东方协同方面,2020年3月,财富证券更名为财信证券,原因就是控股股东财信金控为实现“统一番号”;2020年12月,华菁证券更名为华兴证券亦是如此,其股东方为华兴资本。

不过记者也注意到,与前述不同的是,2020年3月西藏东方财富证券更名为东方财富证券,其原因则是随着公司的发展,相关证券业务已覆盖全国各省市自治区,为更好促进业务发展,公司进行了名称变更。

封面图片来源:视觉中国图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0