每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

工信部元宇宙标准化工作组筹建方案公开征言

每日经济新闻 2023-09-19 22:15:18

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

近期,元宇宙产业领域政策频出。9月18日,工信部科技司对外发布《工业和信息化部元宇宙标准化工作组筹建方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》),公开向社会征求意见,截止日期2023年10月18日。

《方案》指出,2021年10月元宇宙概念提出以来,各国政府、产业界和学术界加快布局,在技术研究、产业推广、标准研制等领域开展了一系列工作。2022年6月,国际上成立元宇宙标准论坛,开展相关领域标准化工作,推动以标准化助力元宇宙产业发展。

《方案》强调,我国需尽快组织国内重点企业、科研院所等优势资源,加强元宇宙行业标准化工作,并推动我国优秀实践方案成为国际标准,提升产业综合竞争力。

《每日经济新闻》记者注意到,就在9月8日,工信部等五部门发布了《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023~2025年)》(以下简称《行动计划)),明确了到2025年的发展目标。

引导元宇宙行业健康发展

《方案》提出,当前元宇宙正处于快速发展阶段,面临认识不统一、应用不规范、伦理问题突出等挑战,亟需通过标准规范和引导元宇宙行业健康有序发展。具体而言,包括概念滥用频发,亟需通过标准统一产业共识;技术边界模糊,亟需通过标准规范技术内容,促进应用创新和发展;安全风险突显,亟需通过标准引导向善发展。

《方案》明确了元宇宙标准化工作组(以下简称“工作组”)筹建组织方案,包括筹建可行性、筹建组织方案、协调一致性等,还明确了工作组的工作范围及工作计划,以及成立后工作计划。

近期元宇宙领域《行动计划》和《方案》的接连出台,释放出什么信号?

对此,赛迪顾问人工智能产业研究中心常务副总经理邹德宝在接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示,主要体现在三个方面:

一是深入贯彻落实《国家标准化发展纲要》等系列政策关于加强元宇宙领域标准研究的决策部署;二是推动技术创新、促进产业发展、有效管控风险的重要保障,在产业共识、技术规范等方面形成标准体系;三是加强国际交流合作,提升我国在元宇宙领域的国际竞争力。

Web3.0教育机构UWEB(University of Web3)校长、中国移动通信联合会元宇宙产业委员会执行主任于佳宁在接受《每日经济新闻》记者书面采访时表示,工信部连续发布的这两份文件,对于我国元宇宙产业发展意义重大。这些政策透露出我国对元宇宙产业深入研究和前瞻性布局的决策方向,展现了我国对元宇宙产业未来发展的战略定位,突显了在全球数字经济新赛道中的领导决心。

于佳宁表示,在众多行业中,元宇宙因其技术创新和潜在的经济价值受到特别关注。这不仅仅是因为元宇宙可能成为数字经济的一个重要组成部分,更有可能重新定义数字经济的内涵和边界,使其成为一个全新的、更为广泛和复杂的经济体系,为数字经济发展开辟新阶段,促进数字经济与实体经济实现更深层次的融合,助力“百行千业”全面转型升级,为实体产业发展开辟全新的发展方向。

“此外,从市场和商业角度考虑,元宇宙产业的兴起带来了巨大的经济增长点和新的商业模式。标准化与规范化能够为企业提供明确的发展方向,减少市场的混乱,确保用户权益,从而吸引更多的资本和创新力量进入这一领域。”于佳宁说,从全球合作与竞争的层面看,我国正积极参与并试图引领元宇宙标准的制定。这不仅意味着我国在全球数字经济新赛道上的领导地位,也反映了我国对于全球技术治理、数字经济规则制定的决心。“因此我认为这些政策的发布不仅是对国内元宇宙产业的支持与引导,更是在全球舞台上展现的战略雄心和长远规划。”

专家“支招”工作组的筹建

谈及对于《方案》有何建议,于佳宁表示,元宇宙是一个涉及技术、经济、社会和文化多方面的复杂体系。在筹建标准化工作组时,必须确保团队的多学科性。

“这意味着不仅要囊括像区块链、虚拟现实、人工智能这些技术领域的专家,还应该纳入社会学、经济学、法学等背景的学者。这样的跨学科合作能确保我们制定的标准既具有技术前瞻性,又能够考虑到社会和经济的实际需求和变化。”于佳宁说。

考虑到元宇宙的全球性质,于佳宁认为,工作组在筹建时不应孤立自己,而是应该与国际上的相关组织和机构建立紧密的合作关系,这不仅可以帮助我们更好理解和应对全球技术和市场的变化,还可以确保我国在元宇宙标准化的全球进程中发挥关键作用。

“同时,由于技术发展日新月异,我们制定的标准也必须具有一定的灵活性和适应性。”于佳宁说,这意味着工作组在制定标准的过程中,不仅要考虑当前的技术和市场状况,还要预测未来的发展趋势,还应该建立一个机制,定期评估和调整相关标准,确保它们始终与时俱进。

“用户在元宇宙中的权益保障是一个不能忽视的问题。”于佳宁说,尤其是在数据安全和隐私权方面,我们必须确保制定的标准能够为用户提供最大程度的保障。这不仅是一个技术问题,更是一个伦理和社会责任问题。工作组在这方面必须采取一个均衡的策略,既要促进技术和市场的发展,又要确保用户的基本权益不受损害。

邹德宝则建议,要紧紧围绕元宇宙产业界定、参考框架,核心技术创新,产业应用等领域形成具有实践性强、覆盖面广、前瞻性突出的行业标准体系。

近日发布的《行动计划》明确,到2025年,元宇宙技术、产业、应用、治理等取得突破,成为数字经济重要增长极,产业规模壮大、布局合理、技术体系完善,产业技术基础支撑能力进一步夯实,综合实力达到世界先进水平。培育3~5家有全球影响力的生态型企业和一批专精特新中小企业,打造3~5个产业发展集聚区。

但记者注意到,业界有人认为,至少5~10年元宇宙还无法实现产业化。应该如何看待元宇宙产业的发展前景?

对此,于佳宁表示,元宇宙技术产业化的落地是一项复杂的工程,尤其是在目前这样一个快速发展的时代背景下。一方面,技术上的挑战十分明显。高逼真的数字人构建、多模态交互系统以及3D沉浸式实时通信等技术需求在目前看来尚处于起步阶段。“此外,随着元宇宙技术的发展,数据安全和隐私问题也变得日益突出。”于佳宁说。

同时,元宇宙的商业模式也尚未完全成熟。尽管目前已有许多关于元宇宙的商业尝试,但真正能够为企业带来稳定收入的商业模式还在摸索中。于佳宁认为,要将元宇宙与实体经济有机结合,形成一个可持续、互利共赢的生态系统,仍需要更多的创新和努力。

他表示,总的来说,元宇宙相关技术和应用还在持续迭代和更新,各项技术带来的改革性融合创新时代尚未到来,全面产业化还有很长一段距离。

“未来,元宇宙有望将前沿数字技术进行集成创新与融合,并应用到全社会的各类场景,不仅包括远程办公、新型文创、数字社交等领域,也将在智慧城市、智能制造、产业互联、供应链管理等领域中发挥重要作用。”于佳宁说,工业元宇宙、商贸元宇宙、金融元宇宙、教育元宇宙等产业元宇宙的应用落地会给地方经济发展带来重大机遇。

封面图片来源:新华社图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

元宇宙 工信部

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0