每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全线采用中国技术、中国标准!这个2.76亿人口大国,第一条高铁开通运行!

每日经济新闻 2023-09-07 15:05:34

每经编辑 孙志成    

据央视新闻,记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)获悉,9月7日,中印尼合作建设的雅加达至万隆高速铁路开通运行,两地间最快旅行时间由3.5小时压缩至40分钟。10月初,将正式售票开始商业运营。这标志着印尼迈入高铁时代,中印尼共建“一带一路”取得重大标志性成果。

CFF20LXzkOyxQib9wbKDq0USqKtXPibgV65Ah9CV4hskwWEyoIO4WN6gBREghUaiafdjjfZGzxq8l8RlfhuRVDgibA.jpg

国铁集团国际部负责人介绍,雅万高铁是印尼和东南亚第一条高速铁路,也是中国共建“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”构想对接、中印尼两国务实合作的旗舰项目,全线采用中国技术、中国标准雅万高铁连接印尼首都雅加达和旅游名城万隆,线路全长142.3公里,最高运行时速350公里,始自雅加达市,途经勿加泗市、勿加泗县、卡拉旺县、普旺加达县、西万隆县、芝马墟市、万隆县,终至万隆市,设有哈利姆、卡拉旺、帕达拉朗、德卡鲁尔4座车站。

该负责人介绍,雅万高铁开通运行后,9月7日至9月30日,在雅加达哈利姆站至万隆德卡鲁尔站间,按列车运行图每日安排开行旅客列车8列,沿线市民可向印尼中国高速铁路有限公司(KCIC)预约免费乘车体验。10月初将正式售票开始商业运营,届时,将根据市场需求确定旅客列车开行数量,满足沿线民众出行需求。

CFF20LXzkOyxQib9wbKDq0USqKtXPibgV6HaxEfntA8b0vhHdvEGVmRymOFib8sZE4SaibGIWB4NbicS97x6RpuIdXw.jpg

在雅万高铁建设过程中,大量采购使用印尼本地生产的水泥等原材料,带动了当地经济发展。大量招聘印尼员工参与工程建设,累计为当地带来5.1万人次的就业,培训印尼员工4.5万人次。

CFF20LXzkOyxQib9wbKDq0USqKtXPibgV6Ms8JXLFKKoYcprxYujqGpLncS8wD7axBrCGeapa3UknSxBv7F7CxQw.jpg

印尼拥有2.76亿人口,是全球第四人口大国,首都雅加达所在的爪哇岛则是印尼经济最发达、人口最稠密的地区。据印尼中央统计局发布的数据显示:2021年,仅占印尼国土面积约7.25%的爪哇岛地区贡献了全国57.89%的GDP,有约55.72%的印尼人生活于此。因而爪哇岛又被称为世界上最拥挤的岛屿,人口的集聚给爪哇岛地区带来发展机遇的同时,也造成了印尼地区经济发展不平衡、交通拥堵等问题,限制了爪哇岛经济的健康发展。

据雅万高铁建设方、印尼中国高速铁路有限公司董事阿兰介绍,雅加达作为印尼首都,凝聚了印尼近年来高速发展的成果,但是在印尼其他地区,区域发展水平则相对落后,人们对首都有着一 份向往。随着雅万高铁即将通车,人们到雅加达有了更便捷、高效的方式 。

据参考消息网,截至2021年,雅加达市区人口已达1091万人,再加上周边城镇组成的大都会区,人口大约3500万,是世界最大的都市圈之一。印尼也希望高铁能够帮助缓解雅加达的大城市病。

相比空气污染严重、炎热嘈杂的雅加达,位于雅加达以南约150公里处、雅万高铁连接的另一端终点——万隆,一直都是雅加达人周末和假期的度假后花园,也是印尼著名的旅游、避暑胜地。地处山区,海拔700多米的自然条件造就了万隆凉爽湿润、空气清新的气候特征。

据新华社,印尼西爪哇省省长德万·卡米勒表示,万隆是雅万高铁的最大受益者之一。”高铁将两城行程压缩至40多分钟,这意味着更多人能够来到万隆工作生活,更多新的经济活动将在万隆发生,由此为更多普通人创造就业机会。万隆是著名旅游城市,交通便捷性提高也将吸引更多游客、带动当地旅游产业发展,更多民众能够在当地从事服务业,借此改善生活状况。

中国驻印尼大使陆慷在接受新华社专访时表示,对印尼人民而言,雅万高铁的建成将带来实实在在的利益。最直接的好处就是创造更加便捷的出行条件。过去从雅加达到万隆乘车需3个半小时,今后乘高铁只需要40分钟,将有效缓解两地通勤交通压力。长远看,高铁建成通车将进一步优化当地投资环境、增加民众就业机会,有力带动沿线商业开发和旅游发展,甚至形成新的增长点,加快形成高铁经济走廊。

陆慷指出,近年来,随着共建“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”构想的全面对接,中印尼经贸合作取得了丰硕成果。中国已连续10年成为印尼最大贸易伙伴。2022年,中印尼双边贸易额达1494亿美元。双方将继续推进好“区域综合经济走廊”“两国双园”等重点项目建设,打造高质量共建“一带一路”新标杆。同时,持续提升经贸投资合作水平,拓展多领域合作。

 编辑|孙志成 盖源源

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、参考消息网等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0