每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

重磅!王毅最新发声!

每日经济新闻 2022-09-25 08:44:15

每经编辑 毕陆名

据央视新闻25日消息,当地时间2022年9月24日,国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席第77届联合国大会一般性辩论并发表题为《为和平发展尽力 为团结进步担当》的演讲。

同时,据新华社9月23日消息,当地时间2022年9月23日,国务委员兼外长王毅在纽约出席联大期间会见联合国秘书长古特雷斯。王毅说,当今世界充满变局和乱象,秘书长对此大声疾呼,期待加强国际合作,中方深表赞同。

王毅,资料图。图片来源:新华社

王毅出席第77届联合国大会一般性辩论并发表演讲

据央视新闻25日消息,当地时间2022年9月24日,国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席第77届联合国大会一般性辩论并发表题为《为和平发展尽力为团结进步担当》的演讲。

王毅说,这是一个充满挑战的时代。世界进入新的动荡变革期,百年未有之大变局加速演进。这也是一个充满希望的时代。和平与发展的时代主题没有改变,各国人民求进步、促合作的愿望更加强烈。如何回应时代要求,把握历史潮流,共同构建习近平主席倡导的人类命运共同体,中国的主张坚定而明确:

要和平,不要战乱。坚持以和平方式处理分歧,以对话协商解决争端。

要发展,不要贫困。坚持把发展置于国际议程中心,凝聚国际共识,让发展成果更多更公平惠及每一个国家、每一个人。

要开放,不要封闭。倡导开放包容,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,推动构建开放型世界经济。

要合作,不要对抗。以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,共同抵制集团政治,共同反对阵营对抗。

要团结,不要分裂。摒弃意识形态划线,团结起来为促进世界和平与发展事业凝聚最大公约数,画出最大同心圆。

要公平,不要霸凌。倡导和践行真正的多边主义,推动各国权利平等、规则平等、机会平等,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

王毅表示,作为联合国安理会常任理事国和世界上最大的发展中国家,中国坚定站在团结合作一边,站在时代潮流一边,站在绝大多数国家共同利益一边。中国始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,公共产品的提供者,热点问题的斡旋者。

王毅表示,面对当前各种挑战,习近平主席提出全球发展倡议,吹响重新聚焦发展的“集合号”,呼吁构建全球发展共同体。习近平主席又提出全球安全倡议,为弥补和平赤字贡献中国智慧,为应对国际安全挑战提出了中国方案。

王毅强调,台湾自古以来就是中国领土。中国的国家主权和领土完整从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,全体中华儿女追求祖国统一的努力从未停止。一个中国原则业已成为国际关系基本准则和国际社会普遍共识。51年前,正是在这座庄严的大厅里,联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,将台湾当局“代表”从其非法占据的席位上驱逐出去,从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国以及国际机构中的代表权问题,也彻底封堵了任何人、任何国家企图制造“两个中国”或“一中一台”的任何空间。

王毅表示,中国愿继续以最大诚意、尽最大努力实现两岸和平统一。而为达成这一目的,就必须以最坚定决心打击“台独”分裂活动,以最有力举措排除外部势力干涉。只有依法坚决制止分裂,两岸和平统一才有现实基础;只有国家实现完全统一,台海才能真正迎来持久和平。任何干涉中国内政的图谋都必将遭到中国人民一致反对,任何试图阻挡中国统一大业的行径都必将被历史车轮碾碎。

王毅说,中国正在全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力高质量发展,构建新发展格局。中国发展的趋势长期向好,中国进步的前景更加光明,中国奇迹的故事将更加精彩。占世界五分之一人口的中国大踏步走向现代化,具有重要而深远的世界意义。中国所追求的道路,是和平发展而不是掠夺殖民,是合作共赢而不是零和博弈,是人与自然和谐共生而不是竭泽而渔。我们将继续为破解人类发展难题提供中国智慧,为创造人类文明新形态做出中国贡献。

王毅说,即将召开的中国共产党第二十次全国代表大会将秉持全体中国人民的意愿,科学谋划未来5年乃至更长时期国家发展的目标任务,全面擘画中国未来发展的宏伟蓝图。站在新的历史起点,中国将以中国式现代化实现中华民族伟大复兴,并同世界各国一道,为和平发展尽力,为团结进步担当,携手构建人类命运共同体,共同开创更加美好的世界。

同日,王毅还分别同第77届联大主席及马尔代夫、埃及、阿尔及利亚、加蓬、赤道几内亚、哥斯达黎加等国外长会见。

王毅会见联合国秘书长古特雷斯

据新华社9月23日消息,当地时间2022年9月23日,国务委员兼外长王毅在纽约出席联大期间会见联合国秘书长古特雷斯。王毅说,当今世界充满变局和乱象,秘书长对此大声疾呼,期待加强国际合作,中方深表赞同。我们历来主张,大国尤其是安理会常任理事国应该带头遵守国际法,带头维护联合国权威,带头践行真正的多边主义,带头帮助发展中国家。但令人遗憾的是,个别大国出于一己私利,以多边主义为名,行单边主义之实,打着维护所谓“规则”旗号,到处搞“小圈子”、“小集团”。中国将同联合国坚定站在一起,坚定支持联合国在国际事务中的核心地位,坚定支持联合国为应对和平安全挑战发挥更大作用。

9月19日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在第三次“可持续发展目标时刻”高级别活动上致辞。图片来源:新华社

古特雷斯赞赏中方长期以来在支持多边主义、推动国际合作与可持续发展等方面发挥的关键作用,表示同中国的伙伴关系是联合国和多边主义的重要支柱,双方开展了密切有效合作,联合国支持全球发展倡议,祝贺中方近日成功举办倡议“之友小组”会议,相信这将助力加快推进2030年可持续发展议程。

古特雷斯通报了近期推动乌克兰粮食外运和俄罗斯化肥出口所作努力,对乌克兰危机外溢给发展中国家带来的困境深感担忧,表示联合国为此将发展作为优先议程,希望同中方就发展融资、气变应对、生物多样性、抗疫等攸关发展中国家利益的议题加强合作。

王毅说,中方赞赏秘书长积极斡旋并取得成效,中方在乌克兰问题上的核心立场就是劝和促谈,就是站在和平一边,我们将继续以自己的方式发挥建设性作用。

王毅强调,习近平主席提出全球发展倡议和全球安全倡议,为提振国际发展合作、助力落实2030年可持续发展议程贡献中国方案,为弥补和平安全赤字、合力应对当前严峻挑战提供公共产品。我们愿同联合国密切协作,形成更大共识,汇聚更多力量,促成更多行动。中国将继续支持联合国各项事业,承担应尽的职责。

同日,王毅还分别会见泰国副总理兼外长、斯里兰卡外长。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0