每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“日元保卫战”打响!日本24年来首次出手,今日又跌超100点,岸田文雄表态:会果断采取必要措施

每日经济新闻 2022-09-23 16:08:14

每经编辑 李泽东    

据央视新闻报道,日本首相岸田文雄22日造访美国纽约证券交易所时说,日本政府将抱着“高度警惕感”严密监测市场波动,一旦日元因投机活动出现“过量流动”,政府将在必要时再次出手干预。

“一旦出现波动过大的情况,我们会果断采取必要措施。”他说。

岸田文雄 图片来源:视觉中国 VCG31N1235572720

岸田正在纽约出席联合国大会。岸田发表上述言论前数小时,即东京时间22日深夜,日本政府买入大笔日元以提振汇率。此次汇率干预自1998年6月17日以来,已时隔约24年3个月。

按照路透社的说法,日本首相针对汇率动向公开发声不常见,岸田言论表明日本政府决心遏制日元快速下跌趋势,以免增加日本家庭和零售商因进口原材料、燃料价格不断上涨而承受的压力。

政府出手后,日元略有升值,美元兑日元汇率下跌超过2%,至1比140.3左右。

不过,截至发稿,美元兑日元汇率又回到1美元兑换142.26日元水平。

日本中央银行先前决定维持宽松货币政策以刺激经济,外界担心日元将持续贬值。

9月23日正值日本公共假日秋分节。日本财务省负责国际事务的副大臣神田真人22日表示,虽然次日放假,但政府如果决定再次出手干预,不会受这一因素制约。

日本央行:必要时毫不犹豫地采取额外的宽松措施

据中新网,北京时间9月22日凌晨,美联储连续第三次加息75个基点,并暗示将在接下来的会议上继续大幅加息,9月22日,日本货币政策委员会所有成员一致投票赞成维持政策利率在-0.1%不变,日本央行表示,日本经济面临的不确定性极高,需要适当关注市场、汇率的影响,将在必要时毫不犹豫地采取额外的宽松措施。

9月22日,日本央行称,日本央行已通过短期和长期利率,将其主要政策目标从货币基础转向收益率曲线控制。该政策旨在实现2%以上的稳定通货膨胀,被称为“定量和定性的货币宽松,同时控制收益率曲线”。

图片来源:视觉中国 VCG111363450312

日本央行维持对利率的前瞻性指导不变,并表示预计短期和长期政策利率将维持在目前或更低水平。债券方面,日本央行表示将继续以0.25%的固定利率每日进行固定利率市场操作。另外,其还将部分新冠疫情特别融资计划延长3-6个月,并称新冠疫情特别融资计划将不会在9月底结束。

日本央行表示,日本经济仍在回升,上调日本GDP增速预期,下调对全球经济的评估日本央行预计,核心消费通胀将保持在2.5%左右。受能源、食品和耐用品价格上涨影响,核心消费者物价可能在年底前加速上涨,日本物价上涨的压力可能会呈上升趋势。

当地时间9月22日,日本东京外汇市场,日元对美元的汇率为145日元,创下24年来的新低

图片来源:视觉中国 VCG111402371261

对于近期日元在外汇市场的表现,日本央行表示,必须对金融、外汇市场的动向及其对日本经济、物价的影响保持警惕。

机构分析称,日本经济正面临“极高的不确定性”,这一措辞一如既往地引人注目,这与美联储的对经济前景的看法相去甚远。

分析师表示,如果市场指望日本央行未来加息以阻止日元的快速走弱,那就“太天真了”。日本央行行长黑田东彦曾暗示,即使日本央行试图调整政策以应对日元下跌,也基本上是徒劳的。他表示,要阻止日元下跌,必须大幅加息,而这会在疫情期间破坏经济

自1998年以来日本首次干预日元,为何效果将有限且短暂?

时隔24年,日本政府首次以卖出美元、买入日元的方式干预汇率。日元对美元汇率也因此短线反弹450个点至141一线,并最终录得2020年3月来的最大单日涨幅。

但分析师们表示,从全球层面看,美日货币政策分歧这一导致日元本轮走弱的根本因素仍未改变,从日本国内层面看,日本央行仍未放弃收益率曲线控制(YCC)政策且日本政府稍晚可能推出财政措施以帮助日本国民应对国内物价上涨,也不利于日元,因而日本此次干预日元的效果将有限且短暂

图片来源:摄图网_501486442

牛津经济研究院(Oxford Economics)首席日本经济学家永井茂藤(Shigeto Nagai)对第一财经记者表示,直到金融市场确信美联储加息周期将达到顶峰,且日本的通胀前景也较为温和,否则日元疲软和日本国债收益率的压力都会一直持续下去。

他分析称,“日元的疲软令进口成本不断上升,确实令日本国内感受到更多痛苦,尤其是对中低收入家庭和定价能力有限的小企业而言。但即便如此,日本央行永远不会因为汇率问题调整货币政策。尽管外国投资者可能会继续挑战日元和日本国债收益率,但日本央行别无选择,只能坚持当前的YCC政策,即使在黑田东彦明年4月任期结束后也是如此。”

据了解,历史上,日本曾频繁地进行外汇干预,最大规模的日元干预发生在1998年4月,当时日本央行在外汇市场买入2.8万亿日元(200亿美元)。但即便如此,也没有立即阻止日元下滑,直到当年8月,俄罗斯债务违约和长期资本管理对冲基金的崩溃在金融市场造成混乱,迫使投资者平仓日元套利交易后,日元才触底并开始迅速升值。截至当年12月底,日元对美元汇率从低点反弹30%。   

 每日经济新闻综合央视新闻、中新网、第一财经、公开资料

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

环球市场情报 汇率波动

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0