每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

未按约定披露基金信息,广晟创投吃罚单!旗下管理新材料基金已涉一二级市场投资

每日经济新闻 2022-09-23 13:44:30

◎9月22日,广东证监局公布了对广晟创投以及法人代表刘楚江责令改正措施的决定。按照监管披露查实的信息,广晟创投涉及基金投资和收益分配等方面或也存在信披合规漏洞,

每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

近日,广东证监局披露此前查明广东广晟创业投资管理有限公司违规行为的处罚决定,对广晟创投和法人代表刘楚江均采取责令改正措施的决定。

据披露,广晟创投在开展私募投资基金管理业务活动期间,存在未按照合同约定向投资者披露基金信息的问题。

启信宝数据显示,广晟创投旗下基金仅有广东广晟新材料创业投资基金(有限合伙),该基金目前已投向工业设计、汽车零部件、通用设备制造等领域。

广晟创投未按约定披露基金信息

隶属于广东省广晟金融控股有限公司,广东广晟创业投资管理有限公司(以下简称广晟创投)成立于2014年,从事股权投资管理、创业投资等相关业务,是一家有国资背景参与的创投机构,近期被曝出违规受罚的消息。

根据广东证监局9月22日的公告,广晟创投以及法人代表刘楚江均收到来自监管责令改正措施的决定,相关文件于9月13日下发,并于9月22日在广东证监局官网通报。

经查,刘楚江及广晟创投在开展私募投资基金管理业务活动期间,存在未按照合同约定向投资者披露基金信息的问题。

根据《私募投资基金监督管理暂行办法》(以下简称《办法》)二十四条规定,在信息披露方面,要求如实披露基金投资、资产负债、投资收益分配、基金承担的费用和业绩报酬、可能存在的利益冲突情况以及可能影响投资者合法权益的其他重大信息,不得隐瞒或者提供虚假信息,并规定信息披露规则由基金业协会另行制定。

本次给予刘楚江及广晟创投责令改正的监管措施,尚属监管措施中较轻的一类。根据《办法》第三十三条规定,证监会及派出机构可以对违法违规的私募基金管理人、私募基金托管人、私募基金销售机构及其他私募服务机构及其从业人员采取责令改正、监管谈话、出具警示函、公开谴责等行政监管措施。

广晟创投旗下目前仅有一只基金

按照监管披露查实的信息,涉及基金投资和收益分配等方面或也存在信披合规漏洞,启信宝统计显示,广晟创投旗下参股基金只有一只,即广东广晟新材料创业投资基金(有限合伙)(以下简称广晟新材)。

值得注意的是,广晟创投不仅直接或间接参股未上市企业,同时也在上市公司中占有相关股份。根据广晟新材的工商登记信息,该基金成立于2015年初,彼时注册资本达到2.5亿元,已投向工业设计、汽车零部件、通用设备制造等领域。

例如兴化市雅兰机械制造有限公司,该基金投资比例达8.82%,认缴金额达553.6万元;持有江西力好新能源科技股份有限公司420万股,投资比例达到2.76%;同时还涉及科技推广和应用服务行业,如广东银珠医药科技有限公司也是其被投企业。

而在上市公司方面,广晟新材出现在瑞可达通过2016年定增或受让取得股份的主要股东名单,彼时瑞可达实际控制人吴世均与一带一路投资、广晟新材等协商后,决定按照投资金额与固定补偿系数(18%)确定现金补偿金额,前述股东在收到现金补偿后继续持有公司股份。在瑞可达登陆科创板之前,广晟新材持有公司100万股,占比1.23%。

此外,东江环保也是广东省广晟控股集团有限公司重点参股的企业之一。根据2022年中报披露,集团持有东江环保2亿股,占总股本的22.86%,广晟创投便是集团的孙公司之一,集团通过持股广晟资本间接持股广晟创投,广晟资本持有广晟创投45%股权,为所有股东中最大一方。

封面图片来源:摄图网_501353830

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新材料 行政处罚

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0