每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

离开万科后,王石“再创业”,一家公司已准备上市

每日经济新闻 2022-09-22 00:25:21

每经记者 薛晖    每经编辑 段炼 陈梦妤 盖源源    

71岁的王石,聊起登山、帆船、滑雪运动,兴奋得手舞足蹈,像个孩子。

9月20日晚,这位万科集团前董事会主席在北京万科大都会·滨江邀约了四五家媒体、自媒体和他的一些各界老朋友“围炉夜话”,谈运动、聊环保,以及他“再创业”的前景。

就在两天前(9月18日),他创办的深潜运动健康(深圳)有限公司(下称深潜公司)刚刚在北京通州京杭大运河承办了“2022北京城市副中心运河赛艇大师赛”(下称大师赛)。

这场“夜话”,话题自然从赛艇开始。他说,从去年9月在北京通州开始的世界运河城市穿越之旅,到目前已走过76个城市,13个国家。

5157160770273190912.jpeg

9月20日晚,王石在万科大都会·滨江“围炉夜话” 每经记者 薛晖 摄

717133150503501824.png

从赛艇俱乐部到“再创业”

9月18日的大师赛是北京9月规模最大的公共赛事,需要来自水务、环卫、交管等多方的协助,足见政府部门对于这项活动的重视。

作为承办方之一的深潜公司,则是王石于2014年创办的一家赛艇俱乐部。

众所周知,王石酷爱运动,登山、长跑、滑雪……皆有涉足。此前在英国作访问学者时,他参加了剑桥大学的赛艇活动,一发不可收拾。后来,王石在国内创办了“深潜”,专注于赛艇的培训和赛事。

不要以为这仅仅是一个亿万富翁的个人“雅号”。在王石看来,之所以选择赛艇,一是因为它是一项需要多人协作的运动(单人赛艇除外),而许多企业习惯了一言九鼎,参加这种运动有利于提升他们的合作意识;二则是赛艇运动对水质环境要求较高,无论在哪里举办赛艇比赛,都会倒逼当地的水环境治理。

也就是说,赛艇事业的推广,本质上是一项环保事业。

2014年,王石当选亚洲赛艇联合会主席后,选择在扬州大运河推广赛艇运动。3年时间里,当地从脏乱差的城市边缘垃圾中转站,变成了绿水环绕的生态湿地,成为运河城市转变的样本。

作为亚洲赛艇联合会主席,王石承诺在亚洲推广400个民间赛艇俱乐部。通过赛艇运动可以推动水污染治理,净化水源,为城市提供更适合生活居住的环境和空间。

这就不难理解,北京为何批准并大力支持本项赛事了。当然,这也从另一个角度凸显了王石的号召力和影响力。

“围炉夜话”的上半场,王石一直讲“情怀”,直到记者提问时才开始谈“生意”。

在回答《每日经济新闻》记者的提问时,王石透露,自己控股的一家SPAC——深石收购企业有限公司已向港交所申请上市,正在推进上市筹备工作。

SPAC是一种创新的上市公司模式,起源于加拿大,后流行于美国,今年才被港交所引进。SPAC上市时通常只有现金,公司发起人利用其资源和操盘经验为公司装入合适的目标资产,从而创造价值。

据上市申请信息,王石的SPAC将聚焦碳中和经济增长趋势中的绿色科技及环保消费品与服务领域的标的资产,包括清洁能源、智慧城市、物联网、地产科技等。这一描述也揭开王石再创业的“深石”系公司在双碳产业的多核业务布局。

717133150503501824.png

双碳生意“邂逅”房地产

王石称,他几年前从万科退休时,曾有个决定,以后若再创业,将不再从事房地产业。在他看来,自己在房地产业干了30多年,早已轻车熟路,想尝试点“新鲜”的东西。

因此,王石退休后创办的两个基金,一个是农村可持续发展基金,另一个是猛犸基金,后者是推广生物技术的公益基金——都与房地产无关。

到了2021年创办的“深石”,王石开始瞄准低碳减排的巨大市场空间。王石解释,当听到中国政府郑重宣布碳中和与碳达峰目标时,“就像老战马听到了冲锋号”,决心投入这个新的产业,但一不小心又遇到了房地产

低碳减排,与房地产有不解之缘。王石解释说,中国城市里大约40%的能耗在建筑,碳排放也在这里。例如,传统居民楼里的采暖、空调、生活能耗,都很高,有很大的减量空间。如果在建筑上进行一些改造(如提升房屋的密闭性),使用新材料(如保温涂料),使用新技术(如微电改造),以及适当的社区生活管理,就可以将能耗和碳排放降下来。而过去20多年,万科已在绿色低碳建筑和物业管理方面积累了丰富经验和充分的资源。这也就是他认为可以在低碳减排领域大显身手的原因。

王石介绍,目前已“接单”,包括居民楼、写字楼的减排改造和产业园的绿色低碳升级项目。至于效果,王石称,像居民楼的减排,通过新技术和新材料的改造,可以减排50%以上。目前,“深石”的低碳减排业务所作的只是咨询服务,还不涉及项目施工,因此属于“轻资产”。

这样看来,目前国内的大量城市更新、旧楼改造项目,实际上也都可以和低碳减排工作结合起来。在业内人士看来,这又是一个万亿级的超级产业。

实践探索的同时,“深石”也在做资源整合,在低碳升级项目场景中发掘拥有技术优势与市场潜力的优秀企业,利用资本工具促进其快速成长,推动行业进步。

就在7月,深石资本与海南自由贸易港金融发展中心共同签订深石海南绿色产业升级基金合作协议,借以推动海南绿色产业发展。总规模50亿元人民币,是海南目前预期规模最大的绿色产业专项基金。

记者| 薛晖

编辑| 段炼  陈梦妤 盖源源

校对| 程鹏

6934313806412318720.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0