每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“公司一把手参会”,要求企业断臂求生、拒绝躺平……郑州为了“保交楼”太拼!

每日经济新闻 2022-09-09 21:07:21

◎被纾困企业之一的河南永威置业相关负责人在微信告诉《每日经济新闻》记者,获得政府纾困基金的支持,肯定对项目、对企业后续生产经营都有积极影响。

每经记者 陈利    每经编辑 陈梦妤    

这一次,郑州“保交楼”的决心很坚定。

9月9日,《每日经济新闻》记者从郑州两家头部房企处获悉,昨日下午,郑州市住房保障和房地产管理局组织邀约了60家房企代表召开“郑州市房地产开发企业瘦身自救行动保交楼吹风会”,详细就郑州问题楼盘30天攻坚行动进行了解读。

两位房企人士均表示,公司参与此次会议的均为一把手,主要是要求企业落实“保交楼”责任,停工项目“一楼一专班”,同时积极瘦身自救、断臂求生,甩卖优质资产,多方筹集资金保交楼,拒绝躺平。

至于更多的会议细节,目前他们尚不清楚。

被纾困企业之一的河南永威置业相关负责人则在微信告诉《每日经济新闻》记者,获得政府纾困基金的支持,肯定对项目、对企业后续生产经营都有积极影响。

郑州市政府官网显示,就在两天前,郑州市还召开了一场由郑州市市长何雄出席、讲话的强力攻坚保交楼专项行动动员会,专门解读了5个行动方案:公安系统“保交楼”专项行动、法院系统“保交楼”专项行动、银行系统及金融机构“保交楼”专项行动、企业瘦身自救“保交楼”专项行动、县市区大干30天专项行动。

以此来看,这场吹风会显然是郑州“保交楼”五个专项行动的一部分。

“砸锅卖铁保交楼”

据河南当地媒体《大河报》消息,郑州“保交楼”5个专项行动中的企业瘦身自救“保交楼”专项行动,由郑州市住房保障局牵头,坚持“企业自主、政府推动、统筹结合、违法必究”原则,压实企业自救主体责任,探索企业纾困新思路,稳妥推进市场风险处置。

一方面,对不能实质性复工、表演式复工企业,严查企业资产、项目资金,督促企业担当自救、主动化解;要摸清项目现状,制定“保交楼”一楼一策,全力以赴推动项目复工复产;另一方面,房企要积极展开自救行动,打通出险房企化解风险有效路径,推动停工、半停工项目实质性复工,确保按照已售逾期未交付项目早日交付,已售未交付项目按期交付;无法实现瘦身自救的,该破产的依法破产,该拍卖的依法拍卖,让企业认识到“砸锅卖铁保交楼”是应尽的基本责任。

“这不仅体现了当前郑州市对‘保交楼’的重视程度,尤其是‘砸锅卖铁保交楼’这七个字,生动形象地提出了工作节点和工作要求,对督促相应开发商‘保交楼’是有积极作用的。”易居研究院智库中心研究总监严跃进今日通过微信接受《每日经济新闻》记者采访时表示,另一方面,“瘦身”计划明确了有能力变卖资产的企业能通过变卖资产来自救,没办法的该破产就要破产的导向,“总体上看,这场会对接下来一个月的‘保交楼’工作具有积极作用,也有助于更好地落实这些精神,让房企重视起来。”

不过一全国性房企人士向记者表达了偏悲观的看法,“这种倒逼方式出不来什么结果,如果能通过卖资产自救,很多企业早就这么做了,时间拖得越久,资金成本越高。”

而郑州如此大力度抓“保交楼”,或与今年以来郑州房地产市场情况密不可分。

今年以来的房地产大环境下,郑州楼市尤为不平静。3月郑州成为首个全面救市的省会城市,“19条新政”从需求端和供给端双管齐下,提振市场信心。尤其值得一提的是,在需求端一举松绑了限购、限贷,重启货币化安置,全方位激发购房需求。

然而,郑州住宅库存持续处于高位,去化乏力现象愈演愈烈。克尔瑞统计数据显示,郑州新房狭义库存规模近一年一直在1000万平方米以上,消化周期从年初的15个月一路走高至当前的近18个月。

被纾困企业回应:“选取项目经营情况良好”

事实上,为化解停工烂尾楼问题,此前郑州市探索确立了“统贷统还、政府回购、项目并购、破产重组”及设立地产纾困基金等问题楼盘攻坚化解“4+1”模式。其中,纾困基金落地工作是重中之重。

今年8月,郑州按照“政府引导、多层级参与、市场化运作”原则设立地产纾困基金,总规模100亿元,意在“尽力解决房地产企业资金链断裂的急迫困难”,重点通过引导鼓励央企、省市国企、金融机构等多元主体,以市场化、法制化方式参与盘活市域内存量房地产项目。

获得首单基金支持的项目为建业集团在北龙湖金融岛的写字楼。建业地产2021年财报披露,郑州金融岛在建面积约84万平方米,物业类型为商业。

从公开消息看,9月8日,金水区锦艺金水湾、管城区永威滟澜庭、中原区永威西郡等3个支持项目落地,涉及资金金额超10亿元。目前,基金相关协议已签订,近期项目将全面复工,相关资金将根据工程进度支付。

“政府基于我司精细化地产扛旗者的行业影响,对企业、对项目有信心才选择了我们。而选取项目都是有货值的,经营情况也是相对良好的。”9月9日,河南永威置业相关负责人在微信告诉《每日经济新闻》记者,获得政府纾困基金的支持,肯定对项目、对企业后续生产经营都有积极影响。

而根据郑州市9月6日动员会会议内容,截至目前,郑州市已初步确定了永威西郡、富田九鼎公馆等8个项目作为首批意向项目,预计投资43亿元,到9月底前投放不低于50亿元,10月中旬前全部放款到位。

此外,郑州住房保障局、地产集团要在8月底已完成第一批2万套的基础上,10月底前完成第二批3万套,12月底前完成第三批5万套,确保完成全年10万套人才公寓回购任务,为销售困难的现房、准现房项目纾困;尽快发放首批50亿元“保交楼专项借款”,金融机构配套融资同步跟进,加强资金监管,确保专款专用,快速复工;而针对政府欠款要求尽快清偿,郑州市财政局要抓紧与郑州银行、中原银行对接,确保对建业、康桥、正商等5家头部房企已经确认的53亿元政府欠款于9月9日之前发放到位。

封面图片来源:每日经济新闻资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0