每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

多地基金小镇持续扩容,这个区定下十年内“万亿”目标!行业呼吁关注差异化功能布局

每日经济新闻 2022-08-18 18:04:35

◎从最近多地出现的基金小镇扩容态势不难发现,政府引导基金正在撬动更多社会资本,通过基金小镇特色化的金融服务体系,以及产业孵化模式驻扎下来。

每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

近日,国内多地基金小镇及金融小镇持续被曝出扩容的消息,仅8月以来,就有千灯湖创投特色小镇、西安民间金融小镇、济宁基金小镇等多家小镇机构吸引来自企业、创投机构以及财政加持。广东金融高新区亦表示,力争十年内实现创投特色小镇基金规模突破1万亿。

每经记者注意到,基金小镇的数量在近年来有所增加。共研网披露的数据显示,目前全国包括规划建设中的基金小镇共有61个,其中政府主导型的占56%左右。

有分析指出,基金小镇的出现为“产业+基金”提供了基础,但也存在同质化发展的问题,差异化定位将成为今后基金小镇建设的重要考虑因素。

多地基金小镇持续扩容

前不久,湘江基金小镇发出五年“再出发”奔赴资本新高的对外号召。紧接着,广东金融高新区也发强音,力争10年内推动创投特色小镇基金规模突破1万亿的目标。两地均是国内头部的基金小镇代表,其坚定助力基金小镇扩容的信心也让市场主体吃了一颗“定心丸”。

有湘江及广东地区企业在获悉扩容消息的同时,也公开表示,龙头企业的集聚离不开创新的氛围、生态的聚合,更离不开多元化资本的快速聚集。事实上,基金小镇作为一种新兴的资本运作方式,从2016年开始陆续出现在全国各地,成为资本和企业间联系的纽带,特别是作为地方招商引资的重要抓手,政府多成为基金小镇建设的主要发起单位。

从最近多地出现的基金小镇扩容态势不难发现,政府引导基金正在撬动更多社会资本,通过基金小镇特色化的金融服务体系,以及产业孵化模式驻扎下来。

8月10日,18只私募股权投资基金落户千灯湖创投特色小镇,总规模超136亿元;另有7家“区块链+”金融科技企业落户“区块链+”金融科技产业集聚基地。无独有偶,8月12日,西安新城区举办西安民间金融小镇投资推介暨招商项目集中签约活动,10个项目集中签约,总金额达24亿元。

不仅如此,还有像济宁基金小镇和其他主要特色化基金小镇也在近期出现机构签约进驻以及产业签约进驻基地的消息,多地小镇资产规模再创新高。值得注意的是,财政确实在其中发挥着关键的作用,部分国资系GP及政府引导基金等纷纷向其投掷了“橄榄枝”。

据了解,此前千灯湖创投特色小镇签约的项目就包括了广发信德、盈峰投资、中银粤财、恒健资产、安信乾宏、广民投、和高资本、易高资本等知名股权投资机构的18只私募股权投资基金,其中多为国资背景的股权投资机构。

行业呼吁差异化布局小镇功能

国资系投资机构入驻风潮的起势,其实也与目前我国基金小镇的运营模式有关,总的来看,依然是政府主导型、政企联合型和企业主导型。有数据统计显示,政府主导型的小镇建设模式依然占据主导。

根据共研网发布的《2022-2028年中国基金小镇行业深度调查与行业竞争对手分析报告》,我国基金小镇建设模式中,政府主导型占比在56%左右,政企联合型总体占比在33%,企业主导型占比在11%左右。

这样的行业结构虽然有其优势,如政府在资源配置和资源整合方面的巨大优势,但需要指出的是,各地政府在推动当地产业发展升级的同时,其重点推动的产业方向以及资源配置需求日趋同质化,而各地基金小镇的竞争抓手也在不断通过相关政策的优化向关键性新兴产业聚集。

然而,“合肥模式”毕竟不是万能之策,产业投资的方向也不应该完全聚焦横向发展,而忽略纵向延伸。投中研究院就公开指出,政府应该根据当地产业基础,差异化引导基金投向,注重与周边地市的产业协同效应,最大化发挥产业规模效应。

投中研究院指出,差异化定位将成为今后基金小镇建设的重要考虑因素。在未来一段时间,结合当地金融及实体产业基础,地方政府需要有针对性地引入基金机构类型,而非一味地追求“大而全”模式将成为各地招商引资中的主要思路。

与此同时,作为基金小镇建设的主要发起单位,投中研究院认为,应该积极拓展全社会主体的参与渠道,特别是引进市场化主体,同时转变运营模式的思路,以企业为主体、市场化的运作方式与时俱进。

封面图片来源:摄图网_400202186

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0