每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美联储“放鸽”难救市场情绪,纳指跌超160点!美联储:需警惕“过度紧缩”风险,官员们警告......

每日经济新闻 2022-08-18 07:33:14

每经编辑 杜宇

美东时间8月17日收盘,美股三大指数均收跌。道指跌171.69点,跌幅为0.50%,报33980.32点;纳指跌164.43点,跌幅为1.25%,报12938.12点;标普500指数跌31.16点,跌幅为0.72%,报4274.04点。

贵金属板块跌幅居前,科尔戴伦矿业跌超7%,哈莫尼黄金跌超5%,泛美白银跌超4%。抗疫概念股、油气股走高,Aethlon Medic涨超6%,贝利石油涨近4%,巴西石油涨超2%。热门中概股多数下跌,爱奇艺跌超6%,蔚来、知乎、拼多多跌超3%,百度、阿里巴巴跌超2%。

美联储会议纪要显示加息速度可能放缓

据央视新闻,当地时间8月17日,美联储发布了7月的联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要,根据会议纪要公布的内容,美联储加息速度很可能放缓,联邦基金利率的目标区间将维持在2.25%至2.5%之间。

据财联社,文件中写道,随着通胀持续高于委员会的目标,与会者判断推进政策利率进入限制性区间,是实现美联储法定职责所需要的。但随着货币政策进一步收紧,在评估累加的政策对经济活动和通胀影响的同时,到某个时间点放慢加息速度将会变得合适。

image

(来源:美联储)

一些委员们指出,当政策利率达到足够的限制性水平后,应当维持在那个位置一段时间,来确保通胀处于回归2%政策目标的道路上。

美联储官员们警告称,一旦公众开始质疑美联储充分调整政策立场的决心,高通胀将会有变得根深蒂固的风险,后续恢复价格稳定所需的经济代价也会因此升高。

而令风险资产多头感到兴奋的是,美联储在这份会议纪要中提及,鉴于经济环境不断变化的本质,以及货币政策影响经济的滞后性,眼下同样存在美联储过度收紧货币政策的风险。据悉,这也是美联储今年以来首次提及“过度紧缩”的风险。

美联储放鸽难救市场情绪

虽然新鲜出炉的美联储会议纪要中同时提到“适时放缓加息节奏”和“警惕过份加息”,但市场的反弹劲头稍纵即逝,美股三大股指最终收跌。

(三大股指分钟线图,来源:TradingView)

美股各大板块几乎全军覆没,仅能源板块保住涨势。业绩继续暴雷、因清库存拖累而二季度业绩逊于预期且净利润剧减90%的零售巨头塔吉特(TGT,股价175.34美元,市值813亿美元)早盘跌幅曾超过5%。塔吉特所在的板块和谷歌及Meta所在的板块领跌。芯片股总体跑输大盘,费城半导体指数盘中一度跌超3%。

美元小幅收涨,国际原油期货反弹

美联储纪要公布后,美元指数从纪要公布前的将近106.80迅速跌至106.50下方,回吐日内所有涨幅转跌,并一度跌破106.40,跌向日内低位,但此后反弹转涨。到周三美股收盘时,美元指数处于106.60上方,日内涨逾0.1%;彭博美元现货指数涨0.2%,处于8月8日上周一以来高位,和美元指数均抹平周二跌幅,最近四个交易日第三日上涨。

彭博美元指数8月5日以来走势

连跌三日的国际原油期货反弹。周三美股早盘公布美国EIA原油库存公布后刷新日高时,美国WTI原油涨至89.16美元、日内涨约3%,布伦特原油涨至94.48美元、日内涨2.3%,虽然此后曾转跌,但最终收涨。

WTI 9月原油期货收涨1.83%,报88.11美元/桶,告别周二跌超3%所创的今年1月25日以来收盘低位;布伦特10月原油期货收涨1.42%,报93.65美元/桶,周二收跌2.9%创2月10日以来新低。

每日经济新闻综合央视新闻、财联社、公开资料

封面图片来源:摄图网-500622996

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美联储动态 美股动态

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0