每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

俄罗斯正式通知日企:这个超级大项目“换人了”!此前日本曾多次表示“不退出”

每日经济新闻 2022-08-18 00:15:23

每经编辑 程鹏    

据央视新闻报道,当地时间周三(8月17日),日本财务省公布的初步统计结果显示,今年7月日本贸易逆差为14367亿日元,创历年同期最高值, 并且已连续12个月出现贸易逆差。

受能源价格飙升和日元贬值影响,日本7月进口额同比增长47.2%,达101895亿日元,连续第5个月创历史新高;出口额同比增长19.0%,达87528亿日元,也创历史新高。

值得一提的是,数据还显示, 日本7月份恢复进口俄罗斯石油。此前,今年6月,日本一度将从俄罗斯采购的石油数量降至零。

另外,新华社17日消息,日本媒体17日披露, 一些日本企业已经收到俄罗斯方面有关更换“萨哈林2号”油气项目运营商的正式通知。

7652458242360374272.png

日本恢复从俄罗斯进口石油

据央视新闻报道,俄罗斯媒体8月17日援引俄财政部的消息,日本7月份恢复进口俄罗斯石油。但是,今年7月的俄罗斯对日石油的供应量较去年同期下降65.4%。上半年从俄罗斯进口的石油规模同比下降21.7%;7月液化天然气的进口规模也同比减少26.1%。6月日本一度将从俄罗斯采购的石油数量降至零。

俄罗斯是日本的主要能源供应国之一。除了进口俄罗斯的石油,日本8.8%的天然气需求来自俄罗斯的供应。

2056981038697542656.jpeg

(图文无关)图片来源:摄图网-501522418

据了解, 7月初,日本政府宣布对俄罗斯联邦实施新的制裁。

7339161560723495936.jpeg

2月23日,在日本东京,媒体人员与警察聚集在俄罗斯驻日本大使馆外。日本首相岸田文雄23日宣布对俄罗斯实施制裁。新华社记者张笑宇摄

在此之前,日本首相岸田文雄发表严厉声明,呼吁通过设定价格上限,剥夺俄罗斯的石油收入。 俄总统普京随后发布了一份有关“萨哈林2号”液化天然气项目的法令。

根据这份法令,两家日本公司有可能失去其在萨哈林能源公司当中拥有的股份。俄联邦国家安全会议副主席梅德韦杰夫也对日本发出警告, 日本除了会失去俄罗斯的石油和天然气,也将失去参与“萨哈林2号”项目的机会。

日本石油、天然气等资源匮乏,正参与俄罗斯的多个能源开发项目。2011年3月福岛第一核电站发生放射性物质泄漏后,日本核电站发电量大幅减少,对化石燃料的依赖性增强。

据央视新闻此前报道,俄罗斯总统普京8月5日签署命令,禁止“不友好”国家和地区人员在今年年底前交易俄战略项目、能源矿产企业和部分银行的股份。 这项禁令提及“萨哈林1号”油气项目。

2267903751468180480.jpeg

图片来源:央视新闻

日方在“萨哈林1号”项目中持股占比约30%。日本因追随西方国家对俄实施制裁而被俄列为“不友好”国家,因此上述禁令对日方适用。

针对俄方这一动向,日本经济产业大臣萩生田光一8日对媒体说,日方已得知俄方这一禁令,正核实相关细节,现阶段不予置评。他还表示, “萨哈林1号”对日方来说是中东以外地区的重要油气来源,日方保留该项目股份的立场不变。

萩生田光一还提及日本参与的另一能源项目“萨哈林2号”,重申日方也将保留在这一项目中的股份。

普京6月签署命令,设立新公司运营“萨哈林2号”项目,项目原有外方股东需在一个月内申请在新公司中保留股份,由俄政府决定是否批准。日方多次表示不会退出这一项目。萩生田光一说,日方将在条件具备后办理相关手续。

日本经济产业省不久前召开会议商讨节约用气政策。按经产省官员的说法,日本进口天然气的气源位于不同国家,如果出现天然气供应短缺,日本政府可能根据各供应商的不同情况采取相应措施。

7652458242360374272.png

俄罗斯正式通知日企

“萨哈林2号”项目换运营商

《日本经济新闻》报道, 接到俄方正式通知的企业包括购买“萨哈林2号”项目天然气的九州电力公司和西部瓦斯株式会社。

九州电力公司称“收到有关运营活动移交新运营商的通知”;西部瓦斯株式会社也确认收到相关通知,称公司正在研究细节。

两家日企拒绝就更换运营商后的天然气价格和供应置评。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京6月30日签署法令,设立新公司运营“萨哈林2号”,项目原有外方股东需在一个月内申请在新公司中保留股份,由俄政府决定是否批准。

俄方表示,这一举措旨在保护俄国家利益免受美国等西方国家“不友好行为”的损害。俄罗斯2月下旬对乌克兰发起特别军事行动后, 日本追随美欧等国对俄罗斯施加制裁,被俄列为“不友好国家”。

5835884804282431488.jpeg

2009年2月18日,在俄罗斯远东城市南萨哈林斯克,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫(右)与时任日本首相麻生太郎出席“萨哈林2号”项目框架下的液化天然气工厂投产仪式。新华社发

俄政府本月初下令成立“萨哈林2号”项目新运营商。日方多次表示不会退出这一项目。时任日本经济产业大臣萩生田光一本月5日说,已经敦促三井物产与三菱商事积极探讨向“萨哈林2号”新运营商投资。

7652458242360374272.png

若撤出“萨哈林2号”

日本电力供给或受威胁

据了解,“萨哈林2号”项目位于俄罗斯远东萨哈林岛大陆架,主要开采石油和天然气。项目涉及的石油储量约为1亿吨,天然气储量为4000多亿立方米。根据路透社数据,这一项目液化天然气产量大约占全球的4%,主要供应亚洲国家。 日本大约9%的液化天然气从俄罗斯进口,几乎全部来自“萨哈林2号”项目。

1117093946182905856.png

“萨哈林2号”项目原运营商为萨哈林能源投资有限公司。其中,俄罗斯天然气工业股份公司持股占比超过50%,日本三井物产公司和三菱商事公司持股占比分别为12.5%和10%。

3713587685596949504.jpeg

图片来源:央视新闻

除两家出资公司与“萨哈林2号”项目息息相关以外,日本多家公司也从该项目采购燃料。据日本共同社消息,东京电力集团和中部电力出资的日本电力巨头JERA公司从该项目采购LNG作为火力发电燃料。广岛燃气公司的LNG采购量约5成来自“萨哈林2号”。而东北电力和东京燃气、东邦燃气亦从“萨哈林2号”进行采购。

日本首相岸田文雄今年3月曾表示,日本不会退出“萨哈林2号”项目,这对保障日本能源安全至关重要。日本能源经济研究所研究员桥本裕表示,(日本国内)液化天然气约占发电用能源的30%到40%。一旦液化天然气供应变得不稳定,那么电力供需有可能更加紧张。

6643444340758722560.jpeg

据日本NHK电视台报道,因异常炎热的天气,日本东京1个月内有1517人中暑住院,这是近10年来的最高数字。据悉,自6月28日至30日间,每日因中暑住院人数超200人,创最高纪录。进入7月,日本多地气温依旧很高,部分地区出现了酷暑天气,日本气象厅和环境省认为在这样的气温条件下中暑风险极高,向多地区发布了“中暑警戒警报”,呼吁民众采取防暑降温措施,严防中暑。

在身体接受高温考验的同时,日本民众的钱包也在经受贬值考验。 因追随西方国家对俄施加多轮制裁,同时美联储大幅加息打压了日元汇率,日元大幅贬值, 日本能源、食品等价格不断攀升。上周公布的日本7月核心消费者物价指数(CPI)同比上涨2.4%,达近8年新高。

据央视新闻,日本帝国数据库公司6月初发布的一项调查显示,日本今年将有超1万种食品涨价,平均涨幅为13%。日本总务省6月24日公布的数据显示,5月日本去除生鲜食品的核心消费价格指数(CPI)同比上升2.1%至101.6,连续两个月涨幅超过2%。其中,电费上涨18.6%,管道天然气涨价22.3%,汽油价格上涨13.1%。与此同时,生鲜食品以外的食品、耐用消费品涨价势头也更加明显。在没有足够加薪的形势下,日本家庭经济负担较重。

日本定于7月10日举行国会参议院选举。为了探查选民动向,日本共同社于26日至28日进行了全国电话舆论调查(第二次选情调查)。关于岸田文雄政府目前应对物价高涨的措施,回答“认为充分”的占15.3%,“认为不充分”的占79.8%。对于投票之际最重视的政策,居于前列的也是“物价上涨对策、经济政策”(41.8%)。而物价上涨也是朝野各党近日争论焦点,在野党方面主张降低甚至取消消费税,执政党阵营坚决反对。一些专家认为,面对物价上涨,日本政府难以拿出迅速见效的解决方案。

高温酷暑、电力不足、物价飙升,这个夏天的多重“炙烤”让作为G7成员国的日本焦头烂额。对于“萨哈林2号”项目存在的变数,《日本经济新闻》指出,俄罗斯将如何供应天然气,目前还不明朗,日本停电的风险正变得越来越迫在眉睫……

编辑|程鹏 杜恒峰

校对| 段炼

封面图片来源:央视新闻截图

277839019931419648.png

每日经济新闻综合自央视新闻、新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0